Page 77 of 96 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast
Results 761 to 770 of 960
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by milions View Post
    そもそも根本的に勘違いしてますが、同等のものを出せなんて一言も書いてないです。
    必要不必要で論じる意味が無いといっているだけです。
    だから報酬が最強とかじゃ無くても代替として遊べるものがあればと書いてるんですが。[/QUOTE]
    IL100はバハ以外のコンテンツで手に入りますよね?それでは何故ダメなんですか?
    そして次パッチでクリタワも実装されますよね?それがわかってる上でバハと比較して何をお望みなんです?

Quote Originally Posted by milions View Post
    現状よりボリュームが増やせない物ならその中で少しでも参加できる人を増やすべきではないのかと、ソレが大きくリソースを割かれているバハに関係してくる話で
    代替として遊べる物が無いのに、報酬や難易度以前の参加の段階でバハにハードルを必要以上に儲ける必要性が無いと思いますね。
    既にコンテンツ不足だと嘆くのにそのコンテンツ消費速度を挙げる意見が出てくるのがわかりません。

全然時期尚早とは思えませんね。効果の薄いものより
    段階を踏んで遊べるコンテンツの幅を増やす方がもっと大事かと思います。
    ただでさえコンテンツ不足なのだから、今のクリタワのように3ヶ月で行く意味がないものにわざわざしなくても良い話。
    そもそも参加しやすくするのであればクリタワを先に実装した方がより多くのひとを参加出来るように出来ますよ。
    バハは制限と難易度があるから6ヶ月持たすことが出来ると思います。
    クリタワは6ヶ月持ちますかね?バハの3ヶ月後にするからこそ難易度に対してやや高めのILの報酬を用意することも出来るわけで。
    報酬ILが低いコンテンツ、装備取得率が高いコンテンツのほうが寿命が短くなるわけですから。

何度も言いますがそれで結局現状維持で他の人は知ったことじゃないと。
    コンテンツ不足は解消すべきだと思いますけど、比較の根拠がしっくりこないだけです。
    なのでコンテンツを増やすのは賛成ですよ。
    (14)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    バハムートのようなハイエンドではなくて、エンド部分の横の広がりという意見をフォーラム内でよく見るのですが、なぜにこういう意見が出るのかも最近少し理解できてきたような気がします。

#775と#776の投稿と同じなのですが、まず、プレイヤーの関心を最新のハイエンド部分に集め過ぎなのではないかなと思いますね。

その上で、目下、バハムート以外のエンドコンテンツは実はそれなりに数が増えてきているんですよね。IDだけでも、①ワンダラーパレス、②古城アムダプール、③ハウケタ御用邸(ハード)、④カッパーベル銅山(ハード)、⑤シリウス大塔台、⑥ブレイフロクスの野営地(ハード)、⑦ハラタリ修練所(ハード)、⑧アムダプール市街の計8つありますし、いずれも、難易度がめちゃくちゃシビアということもないですし、プレイはしやすい難易度だと思います。しかしながら、それにも関わらず、その実感がないんですよね。

この要因としては、ズバリ、トークン(戦記、神話などのアラガントームストーン)装備の存在があるからだと思います。IL55~IL70の装備をドロップするIDで、そこから飛びぬけたIL100の装備と交換できるトークンが入手できるので、プレイヤーの関心は当該IDでドロップする装備よりも、入手できるトークンのほうに大きくあるのではないでしょうか。つまり、IDを周回するのは、そこで入手できる装備よりも、むしろ、トークン集めが主体になっているのではないでしょうか。なので、過去のアムダッシュに始まり、ワンダッシュ、そして現状のブレフロダッシュがトークンを集めるための最高効率=最適解になってしまって、そこしか選ばれないような慣習になっているように思います。ルーレットもあるにはありますが、現状だとぶっちゃけ、ブレフロダッシュしてるほうが遥かに早くトークンが集まりますし、このような感じだから、結果としてコンテンツが少ない、あるいは横幅が狭いと感じるのではないでしょうか。

(続く)
    (16)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    (続き)

今のトークンの仕組みは新規プレイヤーや復帰プレイヤーにとっては最新コンテンツに追いつきやすい仕組みであり、親切ではあると思うのですが、エンド部分のヒエラルキーのバランスのコントロール、あるいは導線を追ってプレイしていくことを難しくさせている面も多分にあるように思います。

IL70装備をドロップするIDで得られるトークンで交換できるのはIL70以下の装備、IL60装備をドロップするIDで得られるトークンで交換できるのはIL60以下の装備でなければ、順を追って導線通りにじっくりプレイしていくこともなかなか難しいような気がしますし、ID周回を重ねれば一気にIL100まで飛ばせてしまうので、やりたいコンテンツも実質侵攻編以外になくなってしまうのではないでしょうか。また、新規・復帰プレイヤーが追いつきやすい仕組みを維持するのであれば、明らかに旬を過ぎてしまったようなIDのみ、格上のトークンを排出するようにして間をスキップできるようにすれば今現状のメリット部分もそれほど崩さずにいけるのではないでしょうか。
    (12)
    Last edited by Siva; 06-01-2014 at 04:04 AM. Reason: 修整

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    ]
    IL100はバハ以外のコンテンツで手に入りますよね?それでは何故ダメなんですか?
    そして次パッチでクリタワも実装されますよね?それがわかってる上でバハと比較して何をお望みなんです?
    あくまでILにこだわるようですがILが足りるか云々の話しじゃ無いのですよ。
    バハ以外にやるコンテンツが少ないという話。しかも既に3ヶ月バハに参加できない人は待たされている状況なんですよ。

既にコンテンツ不足だと嘆くのにそのコンテンツ消費速度を挙げる意見が出てくるのがわかりません。
    コンテンツ不足でもバハに参加できない人が多く出ても同じ状況ですね。
    そもそも制限=ボリューム増加では無いので制限をかけようともやることが無いを分散させるか後に回すかの違いでしか無い。
    後に回す形式にするとその期間課金して貰えないという運営の論理
    替わりのコンテンツを実装できるなら良いでしょうが出来ていないのだから、
    現状多くのリソースを割かれているバハに参加しやすくするってのは普通の考えかと思いますが。
    参加できている人には知ったことじゃないって話なんでしょうけど。

バハは制限と難易度があるから6ヶ月持たすことが出来ると思います。
    クリタワは6ヶ月持ちますかね?バハの3ヶ月後にするからこそ難易度に対してやや高めのILの報酬を用意することも出来るわけで。
    報酬ILが低いコンテンツ、装備取得率が高いコンテンツのほうが寿命が短くなるわけですから。
    バハの制限とクリタワの順序は別の話です。どうしても今の制限下でやるのであれば逆にした方が良いのではということです。
    クリタワを先に実装すれば最初の3ヶ月で皆でバハ等に備えて装備を集める。次にバハ実装されたらバハに行きながらクリタワ装備を集める。
    バハにいけない(行かない)人はクリタワを回る。等ある程度の棲み分けが出来ますし
    自身を強化して、段階的に上を目指せる状況が生まれるので十分持つと思いますが。
    すくなくとも今の様に3ヶ月後には過疎みたいな状況にはなりませんね。

コンテンツ不足は解消すべきだと思いますけど、比較の根拠がしっくりこないだけです。
    なのでコンテンツを増やすのは賛成ですよ。
    解消すべきという意見が出ても、結局具体的な案を出さずに反対してるだけの人が多いようですね。
    そりゃいけてる人には他人事ですし俺TUEE出来る今の状況の方が都合が良いのでしょう。
    (22)
    Last edited by milions; 06-01-2014 at 11:58 AM.

Player
    FF8fun's Avatar
    Character
    Kiki Chartreux
    World
    Leviathan
    Main Class
    Pugilist Lv 18
    前回は少ないコンテンツでもクラス制があるのでメイン以外のサブでもバハに挑戦したりすることで楽しみを広げることができたのに
    アニムスとバハかリヴァでしか取れない100以上の武器の存在のおかげでサブクラスで気軽に楽しめなくなった、これが今回の失敗要因で一番大きいと思う
    バハの2層以上からはDPSチェックがあるので時間をかけて装備をそえろえないと参加できない
    サブクラスで参加するような装備を整えるには時間もかかるし装備を整える手間も結局周回作業という誰もが嫌がる作業の繰り返し
    サブクラスで参加しようにも侵攻編はクラス毎の練習が必要になってくるため装備だけではなく練習も必要になる
    そんなことまでやっていく人がどこまで増えるか?サブクラスが充実したからってバハのパーティが埋まりやすくなるか?
    私にはそうは思えませんね、サブクラスでバハを攻略しようとすると2層は誘導召喚と更新ヒーラーと盾で最低3回の練習は必要になる
    3層もバリ処理ヒーラーと地雷処理STとMTで練習が必要になる、DPSは練習はあまりいらないけど装備が必要になる
    コンテンツに参加する基準をみたすまでの過程が長すぎるし、過程の作業が運ゲーだし苦痛でしかない
    (5)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    すいません、いつも気になっている事があるのですが。この良くみかける
    バハにいけない(行かない)人はクリタワを回る。
    バハに行けない人というのはどういう事なのでしょうか。話の流れを見ていると、運営がバハに行かせたいらしい→(理解できます)
    皆レベルを上げたいから高レベル装備が欲しい→(理解できます)バハでしか最高装備が出ないのは仕方ない→(理解できます)
    最高装備が欲しいけどバハには行けないので他を作って欲しい→(???) バハに行けないから○ヶ月間暇なんです→(???)

とりあえず緩和まで待つくらいなら、その○ヶ月で例え1層だけでもクリアしてやろうという気にはならないものでしょうか。
    そしたら装備も取れますし、もし1層がクリアできたなら2層に挑戦したくなるかもしれませんよ。
    もし邂逅編が終わってないという事であれば、まだまだやる事はあるでしょうし。
    (21)

Player
    TA-GDA's Avatar
    Character
    Nachrodt Wiblingwerde
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    その バハには「行きたい」けど「行けない」層 にとっては 侵攻1層 にチャレンジするのですら 敷居が高いのですよ

自身の問題 として 時間(プレイ時間・時間帯)
                  プレイヤースキル(戦闘コンテンツは得意じゃない・不安がある)
                  コミュニケーションスキル(自分からはPT募集する事が不安・面倒)

コンテンツ側 としては 制限(各層の突入制限・週制限)
                   ハイエンド故の高難易度(予習必須・ギスギス・ごめんなさいオンライン)
                   上記とも関係しますが PT募集の敷居の高さ(未クリアNG・○○まで安定・動き悪い人はキックします 等)
                   固定推奨

かつ 自身は マッタリ派で FC のメンバーと共に 真蛮神・極 や 邂逅編 を わいわい クリアして来ました なんて場合には
     現在 自分を引っ張ってくれた フレやFCメンバーが 固定なんか組んでいた場合 一緒に行けませんよね

端的に言ってしまうと  自身の侵攻編への攻略欲求 < コンテンツを楽しむ以前の 準備・時間・ストレス  なんだと思います

なので バハ侵攻編が ハイエンドコンテンツで 攻略が(いろんな意味で)で難しいのは解る
     ならば バハと等価とは 言わないまでも クリスタルタワー の様なコンテンツを拡充してくれって意味だと思います

先の投稿でも 書かれていますが 侵攻に行っている(行けている)人達には「なんで?」って思える様な事柄が
     行けない(行かない)人達にとっては 問題(手間・ストレス)なんだと思います
    (51)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    とりあえず緩和まで待つくらいなら、その○ヶ月で例え1層だけでもクリアしてやろうという気にはならないものでしょうか。
    そしたら装備も取れますし、もし1層がクリアできたなら2層に挑戦したくなるかもしれませんよ。
    もし邂逅編が終わってないという事であれば、まだまだやる事はあるでしょうし。
    ○ヶ月間負け続けたら心折れて辞めるんじゃないですかね…
    そもそも自分一人でなんとかなるゲームじゃないので、週1度しかクリアできないコンテンツで
    自分以外の7人を負けさせ続けないといけない=足止めし続けないと練習できないってのは
    一般的にすさまじいストレスを内外に与える状況かと思われます。

「やること」、「やれること」はあるかもしれませんが「やりたいこと」が無ければモチベーションは低下の一途をたどるかと。
    (38)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    コンテンツ不足でもバハに参加できない人が多く出ても同じ状況ですね。
    そもそも制限=ボリューム増加では無いので制限をかけようともやることが無いを分散させるか後に回すかの違いでしか無い。
    後に回す形式にするとその期間課金して貰えないという運営の論理
    替わりのコンテンツを実装できるなら良いでしょうが出来ていないのだから、
    現状多くのリソースを割かれているバハに参加しやすくするってのは普通の考えかと思いますが。
    参加できている人には知ったことじゃないって話なんでしょうけど。
    同じことが逆も言えるんですよ。バハに参加出来ないからバハのコンテンツ寿命を縮めても関係がないという言うように聞こえます。
    わたしはバハの寿命を縮めず、各層の望むコンテンツを増やせばいいと思っていますよ。

バハの制限とクリタワの順序は別の話です。どうしても今の制限下でやるのであれば逆にした方が良いのではということです。
    クリタワを先に実装すれば最初の3ヶ月で皆でバハ等に備えて装備を集める。次にバハ実装されたらバハに行きながらクリタワ装備を集める。
    バハにいけない(行かない)人はクリタワを回る。等ある程度の棲み分けが出来ますし
    自身を強化して、段階的に上を目指せる状況が生まれるので十分持つと思いますが。
    すくなくとも今の様に3ヶ月後には過疎みたいな状況にはなりませんね。
    クリタワに何を求めてるのかがよくわかりませんが、バハに行けないからバハに準ずるコンテンツが欲しいというのは理解してますよ。
    ただその準ずるが何を指しているか。どういう性質のコンテンツなのかによりけりだと思います。
    あなたの考えるクリタワはバハに現状行けない人がバハに行けるようになるための装備を集めるコンテンツということですか?

誤解を招いている部分があると思いますが、わたしはコンテンツ拡充には賛成です。
    ただ、バハに行かない、行けない層がなぜ行かない、行けないのかの理由に因ると思っているのです。
    そこを解消するコンテンツがクリタワがバハより先に実装することと思っていないだけで。
    (5)

Player
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    最高装備が欲しいけどバハには行けないので他を作って欲しい→(???) バハに行けないから○ヶ月間暇なんです→(???)
    そうなんですよね。そこがわたしもわからないんですよね。
    バハに行きたいけど自分のPSでは装備ILをあげてかないと行けなくて、戦記だけだと時間がかかりすぎるから週1個更に装備が欲しいというのであれば
    クリタワを先に、ないしは同時実装してもらいたいというのはわかるんですけど、そういうことなんですかね。
    それともバハはもう行かないから代わりに何かそれなりの報酬をゲットできる遊べるコンテンツをよこせ、と。それならそれでもわかるんですけどね。
    (10)

Page 77 of 96 FirstFirst ... 27 67 75 76 77 78 79 87 ... LastLast