Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 195
    Player
    Dassai's Avatar
    Character
    Shirley Wood
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    乱暴な物言いだとはおもいますが、自己責任だろうが何だろうがACTやrepとか使う人には近寄りたくないと、私は思います。それよりも吉田Pさんの発言が、正直に言えば「えーそんなことその場でいうの!?」って思いました。

たぶんあれ以上言えないでしょうし実際それ以上の対応をしている余裕はないのだろうとは思いますが、「公式としては認めない」で納めればよかったのに、そのあとの「認めませんが……あとは察してください」と付け加えたせいで受動的な対応しかしないと受け取られかねない内容になったと思います。

人それぞれとは思いますが、私には『ツールを使用していると明確になれば自己責任ですし当然処罰しますが、公式としてそういったツールを使用していると調べ上げてまでして処罰はできない』という風に聞こえました。

あの発言で『その程度の対応しかないのなら』という確信犯が増加する可能性は十分あるんじゃないでしょうか。
    (10)
    Last edited by Dassai; 05-29-2014 at 04:28 AM.

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    なんでこんな流れになってしまうのか・・・

取り敢えず、大概の外部ツールは禁止事項に抵触すると思います。

ゲームバランスを崩壊させる行為
    ゲームバランスを崩壊させる行為とは
    不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。
    (中略)
    その他にも以下の行為を禁止しています。
    •ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
    •ユーティリティの作成、頒布等の行為
    •当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
    それはそれとして、「一部の外部ツールは黙認される」と解釈されるような無闇に突っ込んだ発言をした吉田Pには今一度自体の収拾をお願いしたい次第です。
    まぁこうなることが分かっていて、その上でああいう発言したのなら何も言うことは無いのですが。

仮に「一部の外部ツールは黙認される」としても、それは大手を振って歩けるような行為ではないはずです。
    黙認されているから使ってもいい理由にはならないし、BANされる覚悟があるからいいとかいう話でも無いです。
    前にも言いましたが、コレはプレイヤーのモラルの問題です。
    そうであるが故に、本人が外部ツールを使うか使わないか、という単純な問題では無くてプレイヤー全体の利益に関わる問題だと思います。
    ここでなし崩し的に許してしまえば、他にも悪い影響を与えるのは想像に難くありません。
    その様な物を公式フォーラムで話題に出されても、否定的な結論にならざるを得ないんです。
    それが良いか悪いかなんて既に答えが出ていて議論の余地が無いんですから。

こんな機能が欲しい、とかDPSメーターの必要性を訴えたい、とかなら議論されるべきだと思います。
    ですが、ここは公式フォーラムなんですから、その手の話題はチラシの裏とかどっかの壁とかじゃないですけど、せめて公式の外でやって下さい。
    運営の意志はどうであれ、黙認されてるっていうのを自認自覚しているならその程度の筋は通して頂きたい。
    (7)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    吉田氏の発言からは安全性という点でのみの理由で禁止という話で、
    便利だから使いたいと思うのはしょうがない的な発言もあり
    使ったプレイヤーに利便性のメリットがつく点では容認すると取れる話もあったため、
    そんなんでいいの?という意味でこのスレッドなのかと思ったのですが。

一方で何がズルいのかという話は出てこない。
    ゲーム内でハードマクロデバイスの話や、VCの話をすると不快に思う人が居るのかもしれない
    PS版ユーザーの前でPCの汎用ツールの話をすると不快に思うのかもしれない。
    PC版でモニタ解像度上げる話やPS4板のリモートプレイ、ゲーム環境以外にネット環境があると情報検索ができて便利なんて話すら不快に思う人が居るかもしれない。

許容できる利便性の差がズルいに変わるのはどういったことが境目なんでしょ?と考えたのですが、
    不快なのはツールが便利で差がつくことではなく、裏で勝手に測定されて順位付けされてることなんじゃないのかなと思いました。
    測定機能がないツールならば吉田氏の発言どおり「自己責任で勝手に使えば?」って思えるんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    _Sera_'s Avatar
    Character
    Sera Ricotte
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    (略)
    結論から言いますと、ツール使おうが使うまいが、クリア出来る人は出来ます。
    逆にツール無しでクリア出来ない人は、ツールがあっても難易度が劇的に下がるとも思いません、練習あるのみです。

後、よく「リバースエンジニアリング」と言ってますが、それはソフトウェアの動作を解析するなどして、製品の構造を分析し、そこから製造方法や動作原理、設計図、ソースコードなどを調査する事です。
    今話題のツールは解析(ログの読み取り)はしていますが、そこからソースどうのまではやってないと思いますよ?
    ちなみに、日本法での扱いは、著作権の権利制限のため、ようするに複製などされないためです。
    ・ソフトウェア使用許諾契約の2.4の辺りは、ソフトの改変&複製の配布を禁止しているだけかと思います。

・禁止事項では、今話題のツールは行動を繰り返させる物でもないし、何がどうゲームバランスに影響するのか分かりません。説明してください。
    ゲームバランスに影響を及ぼすのは無敵や、ワープ、アイテム複製、ステータス値の改変などだと思います。
    音やゲージ表示らのツール無しにクリア出来ないなら、それは単に技量の問題です、ツールは関係ありません。

吉Pの発言を問題にしてる方々もいますが、明らかなチート行為は即BANとちゃんと言ってます。
    それ以下の数多のツール(VC、パッドツール、マウスマクロなど)の使用で何かあってもスクエニが作った物じゃないので、責任は取れない、自己責任で使ってくれ。
    「使って良いかと聞かれたらNOとしか言えない」そりゃそうです、スクエニが開発したわけでも無い物を公式に認め、何か問題あった際スクエニの責任問題にされたらたまったもんじゃないですから。

DPS測定なども、結局はプレイヤー間でのモラルと配慮と要領じゃないでしょうか?
    計られて、低すぎるからどうのこうの言われたなら、ゲーム内からハラスメント通報すればいいだけじゃないですか。
    ちなみに、ツール何か使わなくても、誰が火力出てないのかなんて装備と、動き(スキル回し/立ち回り)とヘイトゲージ見てれば大体わかります。

今ツールどうのこうのと騒いでる人は、ただ自分が使えないor使いたくないから、使ってる人達を僻んでるだけにしか見えません。
    (28)

Player
    pescans's Avatar
    Character
    Pepe Way
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by _Sera_ View Post

~中略~

DPS測定なども、結局はプレイヤー間でのモラルと配慮と要領じゃないでしょうか?
    計られて、低すぎるからどうのこうの言われたなら、ゲーム内からハラスメント通報すればいいだけじゃないですか。
    ちなみに、ツール何か使わなくても、誰が火力出てないのかなんて装備と、動き(スキル回し/立ち回り)とヘイトゲージ見てれば大体わかります。

プレイヤー間のモラルの配慮という点。すごく賛成です。
    実際にActと同等の仕様をゲーム内の仕様として持ち込める状況にあったとしても
    プレイヤーのモラルを考えると、実装されることは、ないかと思っています。
    それは、最新のコンテンツや、高難易度を挑戦されている方には、良く理解されることかと思います。
    (実際自分も、外部ツールで嫌な思いをしたことは何度もありました。

>使ってる人達を僻んでるだけにしか見えません。

この部分だけは、ちょっと賛成できないところで
    やっぱり、PS3,PS4と、PCで大きな差ができてしまうのがActといった外部ツールかと思います。
    特にクリアできるかできないかの、切羽詰まる状況(ex侵攻3層とか)では
    DPSの比較によって、ギミック処理を見直したり
    スキル回しを見直すきっかけとかにもなり得ると思います。
    そういったチャンスがPS族には無いのが差ではないでしょうか。

みなさんのコメントをみてると
    結局、このff14でなにがしたいんだろう?って思ってしまいます。
    自分は、楽しめればそれでいいと思います。
    楽しむにも色々あると思っていて、
    FCでの会話を楽しんだり
    初めていくダンジョンであーでもないこーでもないっと模索したり
    高難易度での初めてのクリアは快感であったり

その楽しむために、もっとこうした方が良くなるじゃない?っていう議論がここでされれば
    もっと、エオルゼアも楽しめると思うんですよね。

日記を書いたあとで、ここを見たので、ミスマッチな部分もあるかと思いますが
    参考までにどうぞ
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1238058/
    (3)

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    プロデューサーレターライブを見てない、さっと流した感じですが
    まず、発言内容を見た感じミニマップ追加とかそういう類のMODもあるのでチートには当たらないという考えでしょう。
    チートに属するのは自動操作とかそういう類で使ったらバン
    今回のツールは(吉田も使ってるので[とかありそう])察して下さい。って事では?
    次にプレステにもくれと言いますがゲーム特化のものですしソニーも絡んでくるので外部ツール不可、第一パソコンは表計算とか出来る汎用性があるものですから、使いたいならパソコン版を買って頂き、自己責任でつかって下さいも含めますよね?察して下さい発言には(吉田の意図は分かりませんが)
    それでもくれと言うなら、実装しない発言を覆し、暴言など気にもせんわと実装をお願いして下さいね。
    あと、多分発言ミスったなとがっくり来てるのではないでしょうか?吉田は
    慎重に言葉を選んでるが選択をミスしてるのではないかな?
    (0)

Player
    celica's Avatar
    Character
    Luci Pon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    次にプレステにもくれと言いますがゲーム特化のものですしソニーも絡んでくるので外部ツール不可、第一パソコンは表計算とか出来る汎用性があるものですから、使いたいならパソコン版を買って頂き、自己責任でつかって下さいも含めますよね?察して下さい発言には(吉田の意図は分かりませんが)
    含まれててもおかしくはないですがPLLでは外部ツールのうちDPSメーターにしか触れてなかったので、
    それ以外のスレ主が挙げているような便利機能まで実装しない、使いたいならPC版で自己責任でやってくれと言っている、と判断するのは早計かと

アラームや残HPの%表示はツール云々以前の問題としてユーザーの要望が大きくなれば普通に実装してくれそうですけれども
    (3)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by _Sera_ View Post
    結論から言いますと、ツール使おうが使うまいが、クリア出来る人は出来ます。
    逆にツール無しでクリア出来ない人は、ツールがあっても難易度が劇的に下がるとも思いません、練習あるのみです。
    何故ツールが36万ダウンロードもされていると思いますか?ゲームの進行度で他のプレイヤーに対して大きな差をつけることが可能だからですよ。

後、よく「リバースエンジニアリング」と言ってますが、それはソフトウェアの動作を解析するなどして、製品の構造を分析し、そこから製造方法や動作原理、設計図、ソースコードなどを調査する事です。
    今話題のツールは解析(ログの読み取り)はしていますが、そこからソースどうのまではやってないと思いますよ?
    Wikipediaで調べられたんでしょうが、「製造方法や動作原理、設計図、ソースコードなどを調査する事です」 これ OR 条件(それも etcつき)ですよ。
    今話題のツールはもれなく内部構造を調べていますね。実行時のメモリ配置を調べていますから。
    外部ツールの開発者は反論出来ませんよ。リバースエンジニアリングではないなら名乗り出ることは可能なはずです。
    (3)
    Last edited by rosehip; 05-29-2014 at 07:20 AM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by celica View Post
    含まれててもおかしくはないですがPLLでは外部ツールのうちDPSメーターにしか触れてなかったので、
    それ以外のスレ主が挙げているような便利機能まで実装しない、使いたいならPC版で自己責任でやってくれと言っている、と判断するのは早計かと

アラームや残HPの%表示はツール云々以前の問題としてユーザーの要望が大きくなれば普通に実装してくれそうですけれども
    仰る通り早計ですね、全体の流れを完全に把握してないのでご勘弁を
    言いたいのはFF14自体には機種間に差違はないと思うのと、機種の特性自体に差違があるよって事
    機種の特性なのと公式が関わってないものをあげて言われても何も言えないと思います。
    吉田が例にあげたMODもパソコン版は対応してるがゲーム機では対応してない事が多いって事も理解してあげて下さい。
    私はつかってないですが便利だとは思いますし、DPSメーター含め実装しても良いとは思います。
    今回の発言だって、みなさんがつかっていいの?と事ある毎に聞くからこの話はこれで終わりにしましょうって事に見えます。
    なのでツール話は絡めず要望した方が健全かな?
    第一、プレステ4なら動画見直してあなたDPS低い、動きが悪いとか言えなくもないからモラルの問題ですよね?
    (5)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    善悪の線引きの議論とかやめたほうがいいよー
    (15)

Page 11 of 20 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast