宿屋に便利機能のついたログビューアでいいんじゃない。あるいはヘイトヒールDPSの各種計算フィルターとか。
ところでログってどこかに保存されてる?
宿屋に便利機能のついたログビューアでいいんじゃない。あるいはヘイトヒールDPSの各種計算フィルターとか。
ところでログってどこかに保存されてる?
この件に関してはきちんとした公式の見解がほしいですね。
いわゆる、「ギミックを完璧に処理してもDPSが足りないと永遠にクリアできないコンテンツ」に対して「DPSが出せないDPSプレイヤー」が混ざった時に我々プレイヤー側がどういう対応をすればいいのか、みたいな。
いちいちパーティを解散しろ!ってのはその場の解決にはなりますが、根本的な解決にはなりませんし、何より再びPTを集める手間とかもはや時間の無駄まで言えます。
プレイヤー側がスキル回しを教える!にしても、DPSの計測は公式のアドオンやプラグインではできませんので、どのようにダメージ量を比較して説得させるかというのも難しいです。
「DPSを出せるようにする」というプロセスが与えられていないのに「シビアなTotalDPS量を要求する」という意味のわからないことをしているので、せめてDPS量を要求するならDPSを出せるようにするプロセスを与えるべきでは無いかと考えています。
正直、DPSメーターに関して出し渋るならそれでも構いませんし、実装しなくても構わないのでそれならいっそ、コンテンツの時間制限を無くしていただきたいですね。
アバターだってPhase9でも10でも11でも突入させればいいじゃないですか、所詮6以降はやってることループですし。
基本的にハラスメント行為者にはなにかしら運営によってペナルティが与えられますよね?まずこれは頭に入れといてください。もしあなたの発言のようにコンテンツクリアに障害となるプレイヤーの存在がハラスメントとなるのであれば、タゲを維持できない盾、回復の足らないヒーラー、DPSを出せないDPSは運営によってペナルティが課せられることになってしまうのですが、いいんですか?頑張ってるのにタゲ維持できなかったので運営にペナルティとしてFF14を1週間プレイできないようにされましたとかあったら、笑っちゃいますが
クリア目的の募集にクリア基準に達していない人が参加するのは吉田の認識がどうあれ社会悪でしょう。
寄生クリアさせたくないと思って拒絶の意思を示すこともまたユーザー側の自由、クリア基準に満たしてないけどクリアしたいと思って参加するのもユーザーの自由、
それぞれFF14という環境の場でどう思われるかだけです。
そしてクリア基準に満たしてないがクリアしたいというのは悪(厳密に言うと我侭himechan等の方がしっくりくるかもしれませんが)と捉えられる方がエンドコンテンツにおいては一般的でしょう。
吉田がどんなこといおうが、その辺りの社会構造は止めようがないので何の問題もないと思います。
低DPSを指摘することをハラスメントだとおっしゃるなら、ギミックを理解していないTank、ヒールがお粗末なヒーラー、考えれるものは色々ありますが
「動けない人は蹴ります」というような一番良くある過激な募集文、そしてその通知は、全てハラスメントであるとおっしゃるのでしょうか?
「寄生」という言葉を言葉だけ捉えてハラスメントとして取り扱うのなら、「寄生」の単語が使われない言い方に変わるだけで実質は何も変わりませんよ。
himechanという単語が出てきてしまうと、ナイトとしてはhimechanを守らざるをえないのできちんと地雷プレイヤーと言ってくれたほうがいいですね。
良いんじゃないですかね、フォン・ゼークト流で
冗談はさておき、役割を果たせていない事は問題ではなく
是正を求める事がハラスメントで有ると定義されるなら
他人はNPCをユーザーも実践してるんだなぁと眩暈がします
頑張ったとか言う無価値な言葉だけで他人の時間を浪費させても問題ないという訳ですし
迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
---ファイナルファンタジーXIV 禁止事項 より抜粋
可能性として迷惑行為にならないとも限らないかもしれない、と思います。
「度を越えて」というのはユーザの判断ではなくスクエニの判断だと思われるので、判断に困りますが。
ともかく該当するとしてもハラスメントではなく迷惑行為なので白黒の区別はつき辛いです。
ああ、どちらかというと迷惑行為にあたりますね。ご指摘ありがとうございます。迷惑行為とは
ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為、被害者がゲームのシステムを利用できないようにする行為は、迷惑行為として禁止しています。代表的な迷惑行為には、スパム行為、通行の妨害、詐欺等が挙げられます。ファイナルファンタジーXIVではプレイヤーのプレイスタイルを最大限に尊重していますが、度を越えて他人に迷惑を及ぼす行為に対しては、プレイスタイルの枠を逸脱するものとしてペナルティが科されます。
---ファイナルファンタジーXIV 禁止事項 より抜粋
可能性として迷惑行為にならないとも限らないかもしれない、と思います。
「度を越えて」というのはユーザの判断ではなくスクエニの判断だと思われるので、判断に困りますが。
ともかく該当するとしてもハラスメントではなく迷惑行為なので白黒の区別はつき辛いです。
まあこれに関しては判別しにくいので、これ以上議論するのもむずかしいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.