Quote Originally Posted by indeep View Post
これにそっくりそのまま合致するのがIL90の新式2防具じゃないですかね?
金さえかければほぼハイアラガン相当 部位によってはハイアラガンを越す物さえありますよ
ハイアラガン以上になるものもあるんですね。例えばヒラだったらどの部位になりますか?
エンド産のものより強くなるなら個人的に挑戦してみたいと思います。

でも私の発言と合致しているとは正直思えないです。
5禁断を全身行う経費は何かの過程で手に入る程度のギルでは無理ではないでしょうか?
いわゆる普通のRPGで装備をお金で買うのはあくまでレベリングのついでなのです。

わがままなようですが普通のRPGの流れをFF14の90新式に当てはめて実行しようとしてやれる人間が果たして何人いるのかなって思います。
こつこつと時間をかけてお金稼ぎ……好きな人もいるんでしょうけど、なんだかアートマ集めに通ずるものがありますね。
結局、過程が楽しくなければそういった救済措置があっても引退を選んじゃうんじゃないかなー。