Results 1 to 10 of 1034

Hybrid View

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    なんというか昔はよかった、みたいな感じになってしまうのですが。
    トークンを集めていけばゆっくりでも最強装備が手に入る、というのは非常に安心感がありました。
    バハムートには挑戦すらしていないけど、装備面においては追いついていける、という。

装備だけあってもクリアできるゲームではないのですが装備がないと問答無用で蹴落とされるゲームでもあります。

IL10の差はけっして小さくはないですね。
    そして今後さらにピラミッドの先端が細くなり、IL130になれるのは一部の限られた人、140になれるのはさらに限られた人・・・となった場合、それでも多くの人は納得できるのか、と思います。

そうはならないと信じたいですが、元々の方針を変えるというのはそういう不安を招くものだと思います。
    「緩和」も万能の解決策、というわけではないようですし、今後エンドに挑む人とそうでない人でILが同等になるのかそれともさらに広がる方向になるのか、プレイヤーにはわからないんですよね。

トップを走るプレイヤーに最高の報酬を、というのはわかるのですが、最終的にはトップから外れるプレイヤーの方が多くなるのは間違いないのでその辺どのような配慮をしてくれるのかが気になります。
    (15)

Player
    Asphalt's Avatar
    Character
    Silfa Erhard
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by majip View Post
    そして今後さらにピラミッドの先端が細くなり、IL130になれるのは一部の限られた人、140になれるのはさらに限られた人・・・となった場合、それでも多くの人は納得できるのか、と思います。
    ん~、これってMMORPGだと普通な気もするんですよね
    FF14の場合はILvの差ですが他のMMORPGではレベル差になるんだと思います。
    サービス開始後最初のレベルキャップ開放時点では多数の人がキャップに到達しているけど、その後の開放のたびに徐々にキャップに到達する人が減り、一部のヘビープレイヤーのみがキャップ開放の恩恵にあずかるようになってくる・・・。
    私は、ごく当たり前のこととして納得できます。
    (11)

Player
    majip's Avatar
    Character
    Maji Pawn
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Asphalt View Post
    FF14の場合はILvの差ですが他のMMORPGではレベル差になるんだと思います。
    サービス開始後最初のレベルキャップ開放時点では多数の人がキャップに到達しているけど、その後の開放のたびに徐々にキャップに到達する人が減り、一部のヘビープレイヤーのみがキャップ開放の恩恵にあずかるようになってくる・・・。
    納得できる人もいれば納得できない人もいるかと思いますね。常に頂点に立ってやるぜ!という方は差があった方が優越感ありそうですしね。
    ただピラミッドが先鋭化していくに従ってその頂点に立つことのできる人数は減っていくわけです。
    頂点にいるプレイヤーが満足していてもそれ以外のプレイヤーから不満が噴出していたらそれはやっぱり成り立たないわけです。
    その辺は配慮されている、とは思うのですが私自身も不安はあるし、不満も出ているんじゃないかと思います。

横並びはつまらないという意見も見受けられますし、どういう形がベストかはわかりません。
    しかし、なるべく多くのプレイヤーの不満が少ない形というのを考えるのは大事だと思います。
    (12)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Asphalt View Post
    それだとそのレベルすらもFF14では週一回のロットという運勝負に大きく左右されるのはおかしくないでしょうか?
    クリアしたところで確実に成長するというわけではありませんし。
    週に一回しか戦えなくて運でレベルが上がるRPGは普通なんでしょうか。
    (12)