一番の大きな問というのは戦記の強化アイテムを手にいれる為にはバハムートをクリアしドロップを手に入れてこないとできないという点だと思うんですね。
コンテンツクリアの報酬としてハイアラガン、また導入されているアイテムの中でバハムートの装備が最高のILであるという事は不満はないんです。

わざわざ戦記を消費してアイテムを手に入れたのに強化するにはエンドコンテンツに挑戦して
ドロップをロットして勝って強化してねっていうのが問題なんだと思います。
戦記によって得られるアイテムなのだから強化するにも戦記で完結できればよかったのでは?
(それによって戦記のILがハイラガンと一緒になるじゃん!とかバハ挑戦のモチベがなくなるとかいう
一部のプレイヤーの意見を通すのであれば開発が最初から防具もハイアラガンだけILを上に変えていれば
よかったんだと思います。)

開発のトークン装備のプレイヤーにもエンドコンテンツに向かわせようという考えがこのような問題を発生させたのではないのでしょうか?