Page 10 of 19 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 183
    Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiore View Post
    ミスを許さないんじゃなくて、※ミスが許されない仕様に息が詰まっちゃうんですよね。
    ※誰かが死ぬと、その時点でクリアが不可能かそれに近くなる(特に盾)
    後略
    多分ですね。クリア不能ってのが曲者で
    「コンテンツそのもののクリア」か「戦闘の勝利」なのかによってぜんぜん意味が違うんですよね。
    何より「コンテンツそのもの」も繰り返し出来ますし。
    どの時点のどのような状況を「クリア不能」って言うのかで「ミス」に関する重要性はかなり変わって
    きます。
    この辺の意識の差がプレイヤー内での熱の差につながってるんでしょうけどね。
    (2)

Player
    Akitea's Avatar
    Character
    Akitea Lizha
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by nario View Post
    フォーラムの声が大多数の意志だとは思わないほうがいいですよ
    誰かが何か、改善点やアイディアを出したり、不満を言ったりすると
    「私は満足しています」
    「このままでいいと思います」
    「そんなの面白くないと思います」
    「FF14とはそういうゲームです」
    「楽しむ努力をしてますか?」
    といった具合に、むしろフォーラムはFF14擁護派の声が多いと感じていますが・・・
    Amazonのレビューとはかなり違いを感じますし。
    (51)
    Last edited by Akitea; 06-11-2015 at 12:14 PM. Reason: 署名の削除

Player
    REmilio's Avatar
    Character
    Rolf Emilio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    確かに攻略方法を探すというのは楽しいんだけど攻略方法が生まれたしまった後は何の意味もない
    ミスをしてもクリアできますよ!ってのが理想のはずなのにミスをしたらクリアできません!っていうのが現状な今

戦闘面ではTE○Aのが楽しかったですし、自由度だけで言うなら完美○界(空飛んだり海潜ったりお姫様抱っこできたり)のが楽しかった
    だったらそのゲームやれよって話ですが、それこそ嫌なら見るな現象が起きてしまう。
    やはりターゲットロック制のゲームなのだから、やらされ感満載ではなく、もう少しギミックは優しくていいと思います
    (21)

4. 05-19-2014 11:41 AM
    Reason
    投稿場所を間違えた為

5. 05-19-2014 01:15 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    U_Blan's Avatar
    Character
    Ur Blanrival
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 60
    この間増えたID3つも結局ブレフロ以外まず行かない程度
    まぁブレフロをあんなにヌルゲーにしたのがそもそもの原因ですけど…普通にやっても20分でギミックも大した物はない

あと、週縛りあるトークン装備以上の性能の装備をクラフターで作れるようにして欲しい もちろん条件はキツければキツイほどイイ(極蛮神素材4種x3+新式HQマテリガ付きとか
    (0)

Player
    Cuderia's Avatar
    Character
    Cuderia Feuerbach
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 70
    周回するのがつまらないというよりは、FF14のバトルコンテンツを周回するのがつまらないんですよね。
    他のオンラインゲームでも周回するのは当たり前ですが、他のゲームだと飽きるまでのモチベーションの低下ももっと緩やかだし、FF14のものほどは早く飽きないしわずらわしさも感じない。
    それに他のゲームだと、時間が経てばまたやってみようかなということになったりしますが、FF14の場合はそうはならない。

全く同じことの繰り返しだからでしょうね。他のゲームでも同じ事は繰り返しますが、FF14ほどは制限されておらず、違う楽しみ方が出来る。FF14でこれをやろうとすると即死させられる。
    この辺がやはり大きな問題でしょうね。トークンやランダムドロップなど、システムは周回を前提に作ってあるのに、肝心のコンテンツ自体が周回することを前提に作られていないんです。
    (90)

Player

Quote Originally Posted by Thubak View Post
    既に出ている攻略動画を8人でトレースするというものになっています。更に自分がミスしなくても他人がミスすると全滅というお祈りゲー
    何故、他人と協力プレイするのにミスをすると全滅という減点方式の戦闘にしたのでしょうか?
    昔のゲームは タンクとヒーラーの責任が重く、タンクが沈んだら全滅みたいなバランスで、DPSはまったく存在感なかったんですよね。低火力でもダラダラ削ればいい、誰かが死んでも平気みたいな。
    なんで DPS の やりがいや、責任を増やしましょう。DPSチェックをつけましょう  ってあたりから 8人縄跳びになってるんだと思います

自由度といいますが、自由度があると楽な方、楽な方へ流れますから。 使われなくなるコンテンツや、呼んでもらえないジョブがでてくるわけですよ
    吉田pも言っていたと思いますが  タンクを一人減らす代わりにDPSを増やして、火力ごり押し みたいな自由な戦術ができてしまうと タンクの席が一つなくなってしまうわけです
    (7)

Player

周回、周回っていうけど、バハムートは週1回しかクリアできないし^^; 残りの戦記だってルーレット4回位?、、、1週間に同じIDに2度いくかどうかってレベルでしょ?
    3ヶ月毎のVUだから、12週しかないわけだし。バハムート半年24回しか周回できないんですよね

こんなんで周回なんていってたら周回ゲーに失礼かとw

ゾディアックの神話ダッシュはあれですけど
    (5)

Player
    Cuderia's Avatar
    Character
    Cuderia Feuerbach
    World
    Masamune
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by BlueLion View Post
    周回、周回っていうけど、バハムートは週1回しかクリアできないし^^; 残りの戦記だってルーレット4回位?、、、1週間に同じIDに2度いくかどうかってレベルでしょ?
    3ヶ月毎のVUだから、12週しかないわけだし。バハムート半年24回しか周回できないんですよね

こんなんで周回なんていってたら周回ゲーに失礼かとw

ゾディアックの神話ダッシュはあれですけど
    これ、私の書き込みに対する返事でしょうか?私の意見やスレッドになんか関係あるんですかね?というか何が言いたいんです?
    (37)

Player

Quote Originally Posted by Cuderia View Post
    これ、私の書き込みに対する返事でしょうか?私の意見やスレッドになんか関係あるんですかね?というか何が言いたいんです?
    周回ゲーでつまらない という人に対してですね。
    たかだが月額1500円のゲームで今の何倍にもID増やせ、ハードモードなんて使いまわし手抜きはやめろ。でないと周回ばっかりで飽きる みたいな事をいっても無理じゃないですかね

FF14の周回なんて上限でも20回位ですけど
    周回ゲーと呼ばれるようなものは100周以上とかの世界でしょw
    (4)
    Last edited by BlueLion; 05-20-2014 at 12:32 AM.

Player
    Orpheus_TheFool's Avatar
    Character
    Magnet North
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by Soolin View Post
    WoWの対抗、アンチテーゼとしてサンドボックス型MMOは幾つかのタイトルは出ましたが
    「成功」と呼べる程の人気を集めたタイトルはありません
    現状で最も成功してるサンドボックスMMOのEVEonlineで50万人程度です

100万人以上集めたFF14以上に「需要がある」と判断するのは客観的に見て厳しいと思います

14が100万人以上お客を集めたのは、テーマパーク型とかサンドボックス型とかは関係なく
    「ファイナルファンタジーのナンバリング」だったからだと思います。
    PC勢はどうだかわかりませんがプレステ勢は確実にそうです。

だからFFらしさ(特にバトルシステムに)さえあればどっちでもいいんじゃないでしょうか。
    サンドボックス型を特段否定することもなかろうと思います。
    もちろんテーマパーク型を貫くのもありでしょう。
    (30)

Page 10 of 19 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast