Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 58
    Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    これ導入されたら、アイテム排出量がとんでもなく増えますね
    本来開けれなかった箱が、週進むほどに一気に開けられるようになるんですから
    かぶったら取れないから同じって言うのは当人にとってだけであって、実際はPTの誰かが取る事ができるので成り立たないですね
    最終的な排出量は機会損失が無くなる分、かなり増えることになると思います。
    ただバハムート導入パッチ直後は、一定の攻略が可能になるまでチケット使わないという人も多くなると思いますので導入1ヶ月~2ヶ月は逆に排出量が抑えられるのではないかと考えています。
    爆発的に増えるとすれば、3ヶ月目以降、ちょうどクリスタルタワーが導入されクリスタルタワー装備でチャレンジできるようになったあたりから、これまでの分を一気に使えるようになると思うので相当な排出量になるでしょう。

とはいえ、またそこから3ヶ月もすれば週制限が解除(この場合だとチケット不要)になる為、最終的には排出量は気にする必要は無くなると思っています。
    トッププレイヤーのヒエラルキーが確立する1ヶ月~2ヶ月あたりには大きな影響は無く、むしろ今よりも住み分けが進むのではないかと考えます。
    (2)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    クラフター秘伝装備に禁断までして一早く挑んでいるトップ層、言うまでもなく大変な労力と出費です
    これに効率重視で、戦記装備が揃うまで、アニムスが出来るまで進めてから攻略手順が確率されてから挑む層が
    アイテム入手機会的に一気に追いつく事が出来てしまう事はどうお考えでしょうか?
    一番の貢献者でもあるトップ層の保護も重要だと思いますがいかかでしょうか?
    (6)

Player
    rioneko's Avatar
    Character
    Chihaya Ayase
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現状であればユニークなご意見だと思います。

そもそも、誰もが割りと手軽にバハムートに到達し、それ以外の選択肢が非常に少ない、要はコンテンツの絶対的不足からくる、とても歪な延命措置がいまの週制限なのでしょう。
    この根本的問題を多面的に解決して欲しいですね。
    バハムートに挑戦できるのは、限られたトッププレイヤーのみに与えられる名誉であった方が、コンテンツの価値は高くなると思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Timnas View Post
    クラフター秘伝装備に禁断までして一早く挑んでいるトップ層、言うまでもなく大変な労力と出費です
    これに効率重視で、戦記装備が揃うまで、アニムスが出来るまで進めてから攻略手順が確率されてから挑む層が
    アイテム入手機会的に一気に追いつく事が出来てしまう事はどうお考えでしょうか?
    一番の貢献者でもあるトップ層の保護も重要だと思いますがいかかでしょうか?
    あくまで私の考えとして、ですがFF14のトップ層の定義として「ライト層が持っていない装備を身につけている」というよりも「誰よりも早く高難易度コンテンツを攻略する」ことに重きが置かれており、装備云々ではなく名誉的なものが大きいと思うのです。
    バハムートなどのエンドコンテンツについては、難しい大縄跳びである反面、覚えゲー的な要素が大きく、攻略法が確立されれば攻略することは可能ですし、また(現時点では)6ヶ月経てば大幅な緩和がなされ、ライト層が追いつけるようなゲームシステムであると思います。

ですので、チケット制にしたとしても週1回のチャンスには変わりませんし、むしろトップ層からすれば装備は新式でまかない、4層までクリアするまでリセットしない、という選択肢も出てきます。
    そういった意味ではむしろトップ層はよりトップ層として誰よりも早く攻略する、ライト層はそのトップ層が確立した攻略法を元に装備を集める為、後から攻略を開始する、という住み分けが出来ると思うのです。

ですが、現状ですと早くバハムートに参加しないと機会損失が発生する為に最速クリアしたり攻略法を確立したりすることに興味の無い層もバハムートへ早く行くことが強いられてしまう(そういう心境になってしまう)のではないか、と思います。

上記の理由により、チケット制になったとしても「誰よりも早くクリアする」「攻略法を確立する」ことを目標とするトップ層のモチベーションを下げることは無いと思っています。
    (4)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    トップ層にとっては早期攻略のメリットとして後続プレイヤーに比べ緩和前に早く多く入手できるというアドバンテージが減るので、
    デメリットはあれどメリットはないのではないでしょうか。

「トップ層からすれば装備は新式でまかない、4層までクリアするまでリセットしない、という選択肢も出てきます。」
    その選択をした所で後続プレイヤーと入手機会は均等ですから、早期攻略のハードルにしかなり得ないと思います。

トップ層にも何かメリットがあれば良い案だと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sweetback View Post
    トップ層にとっては早期攻略のメリットとして後続プレイヤーに比べ緩和前に早く多く入手できるというアドバンテージが減るので、
    デメリットはあれどメリットはないのではないでしょうか。
    「トップ層からすれば装備は新式でまかない、4層までクリアするまでリセットしない、という選択肢も出てきます。」
    その選択をした所で後続プレイヤーと入手機会は均等ですから、早期攻略のハードルにしかなり得ないと思います。
    トップ層にも何かメリットがあれば良い案だと思います。
    早く入手することそのものはチケット制になっても変わらないんですよ。
    FF14の場合、アイテム入手機会そのものを取り合いするわけではないので理論上の産出量はユーザーに1名毎に割り振られていますから。
    ですので、もともとトップ層のメリットは先行するかしないかだけになり、先行メリットについては現行と変わりません。
    また腕に自信があれば、新式装備でクリアを目指すことも出来て、アイテム入手機会を最大限に使うことも出来ます。
    (1)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    そもそも#1からして個人の認識の問題のレベルを抜けないとわたしは認識しています。

もったいないと思うのも個人の問題ですし、それを日本人で一括りにしないで下さい。

ゲーム内には1日1回から週1回まで各種のリミットや制限が設けられていますが、そのすべてをこなしている人はいるんでしょうか?

お仕事では無いので行けない時は行かなければいいだけの話です、ノルマの様に感じるのが問題や強迫観念を抱くのであればたまっていくチケットだって同じですよね

いずれ緩和も確定していますので現時点で4層が週1日で終わってる立場からすると先行者にもお得とかその案を見ても全く思いませんので。

遅れてる人も先に行ってる人も好きなだけ好きなコンテンツで遊びたいと思っているだけです、その点の根本的な解決策にこの案ってなってますかね?
    (5)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    進攻が本当に好きで好きで毎週チャレンジしている人がどれくらいいるやら。

ハイアラガン装備などの報酬が無く、ただクリア時のアチーブだけだったら今こんなに頑張って行く人の数はきっと激減してると思います。

にもかかわらず今これだけ挑戦している人がいるのは報酬装備の性能や#1の理由も大いにあると思いますが(もちろんそれ以外の理由もあるでしょう)。

また、大抵この手のスレって荒れる傾向があったり猛反対する一部の人が出てきたりしますが、このスレは現時点では概ね賛成(条件付き賛成)の書き込みが多く、問題点をどうするか?改善するにはどうするか?という議論がされています。これは珍しいことだと思いますよ。

ちなみに私も賛成です。

制限自体は必要だと思いますが、制限の在り方やエンドコンテンツの在り方なんかを運営にはもうちょい考えてほしいですね。

-追記-
    やはり問題点は先行者のメリットでしょうか。
    仮に3か月後の新クリタワにより進攻にも人が流れていくとして、私ならそれまでの3か月間レア装備に身を包んで街やIDを闊歩出来るというのは十分メリットに感じそうなものですが、これは私の感じ方なので実際先行者さんたちがどう思ってしまうのかは分かりません(私は未だ1層未クリアのペーペーです)。
    (5)
    Last edited by Huta; 05-18-2014 at 01:28 AM.

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    そもそも#1からして個人の認識の問題のレベルを抜けないとわたしは認識しています。
    もったいないと思うのも個人の問題ですし、それを日本人で一括りにしないで下さい。
    ゲーム内には1日1回から週1回まで各種のリミットや制限が設けられていますが、そのすべてをこなしている人はいるんでしょうか?
    お仕事では無いので行けない時は行かなければいいだけの話です、ノルマの様に感じるのが問題や強迫観念を抱くのであればたまっていくチケットだって同じですよね
    日本人云々は確かに個人の感想に過ぎません。お気に触りましたら申し訳ない。
    おっしゃるようにチケットであっても強迫観念が発生するのは同じです。ただその度合いの問題、余裕量の部分を融通を利かせることで、ある程度の緩和が出来ないかな、というのが提案の骨子になります。
    また週制限をなくし、遊びたいだけ遊ばせろというご意見もユーザーとしてはわかりますが、やはりバランスの観点からその方向性への変更は厳しいかな、と思っています。
    実際にニコニコ超会議などでも開発・運営側の都合として導入している仕組みはある、との吉田Pからの発言もありましたしね。

現在の状況におけるバハムートを先行することの価値、装備品のレアリティ、コンテンツ寿命の維持、などを考えた場合、チケット制度は導入するにあたり現実的な方向性での妥協点かな、と思っています。

確かに仕事ではないから、行けない人は無理に行かなくていいじゃないか、ノルマのように感じる側の問題だ、というご意見も良くわかります。
    特に現状で特に不満の無い方からしてみれば、当然の感想でしょう。
    とはいえ、フォーラムの書き込みを見る限りでは、その強迫観念を与えやすいゲームシステムである、という意見も見られますのでこういった案はどうか?という話になります。

もちろん、ChiaChiaraさんももっと良いアイデアがある!ということであれば、是非とも書き込んで欲しいですし、提案が無くてもここがダメ、あそこがダメ、という今回のようなダメ出し意見も歓迎です。
    そこから何か見えてくるものもあるかもしれませんし、逆に言えば現状のままである理由も見えてくるのかもしれないとも思っています。
    (3)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    -追記-
    やはり問題点は先行者のメリットでしょうか。
    仮に3か月後の新クリタワにより進攻にも人が流れていくとして、私ならそれまでの3か月間レア装備に身を包んで街やIDを闊歩出来るというのは十分メリットに感じそうなものですが、これは私の感じ方なので実際先行者さんたちがどう思ってしまうのかは分かりません(私は未だ1層未クリアのペーペーです)。
    先行者と一言で言っても当然ながらいろいろな方が居ますから、一括りに出来ないですね。
    このスレッドの中で私の書き込むトッププレイヤーとは、「トッププレイヤーとはこうであってほしい」的な私の願望が多分に含まれていると思います。
    そういう意味では、ChiaChiaraさんのようにもう4層まで毎週一日でクリアできてますよ、というトッププレイヤーの皆さんにご意見を書いていただきたいところですね。
    (0)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast