うん、楽しくないです^^惰性でやってます。冒険の定義ずけねぇ。難しいこと言うねぇ。
なんていうかな、わくわくどきどき感?
「あー覚えてたの忘れたらどうしよう!」「すみませんごめんなさい!」「この次はこうだっけ?」「無理だからぬけますねー」
みたいなドキドキ感はいらないんです。
超個人的にですけど、AIONがそのままFFになったら最高だろなーって思います。まぁひと世代前のシステムがいいかなぁとね。

うん、楽しくないです^^惰性でやってます。冒険の定義ずけねぇ。難しいこと言うねぇ。
なんていうかな、わくわくどきどき感?
「あー覚えてたの忘れたらどうしよう!」「すみませんごめんなさい!」「この次はこうだっけ?」「無理だからぬけますねー」
みたいなドキドキ感はいらないんです。
超個人的にですけど、AIONがそのままFFになったら最高だろなーって思います。まぁひと世代前のシステムがいいかなぁとね。

残念なんですけど、これもう、なくならないと思いますよ?
動画が出たら一斉にそれを参考にする。
これが、当たり前になってるので、たぶんこれからもずっとそうだと思います。
どうしてもワクワクドキドキしたいなら、私のいるワールドでは、下調べしないでバハに挑むみたいな募集してる方がいます。
そういう取り組みをするのがいいのかも。
不満な現状を変えるために、自分で努力できることはする。
それが少し険しく見えても。
自分がそれで楽しくなるって思うなら、私なら間違いなくそういう努力はしてみます。
結果はダメな事もありますけどね。
例えるならFF11がもっと大幅にパワーアップして短時間プレイでもついて行けるような親切設計のMMORPG
とリリース前は期待してましたが
蓋を開けて見たら8人でやる劣化シューティングアクションゲームだった感じ
ジャンル区分確実に間違ってる
はっきり言って面白くないですよ現状。
GWに一回戦記集め損なってからもうほとんど集めてません。実際戦記集めてどーすんの?
遅いVUに中身スカスカ、新IDでも何でもない既存マップに手を加えただけのハードダンジョン、蛮神?アイテム集めたらもういかないし。
やることないからサブ上げ?ダンジョン方式でシャキるのに30分?長いところで1時間以上?
仲間とチャットもいいけど、小さいながらもいつも人の出はいりがあったうちのハウジングも『ログアウトしたら外に出る』馬鹿みたいな仕様になってから集まらなくなりました。
マスターだからってだけで続けてます。そろそろ限界かも。今週も戦記一切集めてません。
方向性変えないならPS4勢も持って半年じゃないですかね?

文句じゃありません、率直な感想です。批判してる人は、ちょっと的外れな感じがしますね
なにかにつけて「冒険したいんです!」っていうけど、肝心の冒険の定義づけはしないし。
キャップ開放とかに夢見てる人もいるけど、結局ID周回して、経験値(orアイテム)取る内容はかわらないでしょ
フィールドのLv上げだって大差ない
ロット運がなくてアイテム取れない > トークン(神話トークン)の救済を用意した >みんな横並びかよwwバハ行く必要ねーな^^
>じゃIL110はバハだけに開放するわ > ひどい;; >じゃバハやれば? >やりたくない!でも最強装備ほしいぃぃ!
もっと面白いギミックのID作れよ > 作った > 面倒クセーよ 簡単で短いの作れよ
こんな話題のループばかり
文句ばっかりですなー そら楽しくないでしょうね(楽しんでいないでしょうね)
ネガティブな意見=文句ではありませんよ。
文句をいうから楽しくないのではありません、
楽しくないからこういった意見が出るのです。
好き放題言うのは簡単ですが、ユーザーの声に簡単に迎合するとロクな結果にならないというのは既存のMMOが証明しています
「週末プレイヤーにも世界を救わせろ」というライト層の声に答えた結果
とあるゲームはプレイヤー人口が以前の6割まで激減しましたよ
どういう結果を招くのかというのを考えてから発言された方がいいと思います。
Last edited by Soolin; 05-16-2014 at 09:12 PM.

上記フローにおいて、開発の対応前後の内容、発言元の人物(客層)が違うことを考慮しときましょ。批判してる人は、ちょっと的外れな感じがしますね
なにかにつけて「冒険したいんです!」っていうけど、肝心の冒険の定義づけはしないし。
キャップ開放とかに夢見てる人もいるけど、結局ID周回して、経験値(orアイテム)取る内容はかわらないでしょ
フィールドのLv上げだって大差ない
ロット運がなくてアイテム取れない > トークン(神話トークン)の救済を用意した >みんな横並びかよwwバハ行く必要ねーな^^
>じゃIL110はバハだけに開放するわ > ひどい;; >じゃバハやれば? >やりたくない!でも最強装備ほしいぃぃ!
もっと面白いギミックのID作れよ > 作った > 面倒クセーよ 簡単で短いの作れよ
こんな話題のループばかり
文句ばっかりですなー そら楽しくないでしょうね(楽しんでいないでしょうね)
全部同一人物の発言っぽく見えますよ。
あんだけ言われても頑として修正が入らなかったハルオーネの難聴SEや、「FFファンは派手すぎだから!」みたいなぼんやりした理由で氾濫してる花火エフェクトが3.0で調整が入れば成仏できそうです。

自分が面白くないので面白くして下さい、という批判・要望は問題無いというか、もっと主張して良いと思うんですよ。
それが理由があろうが、理由が無かろうが、そんなことはどうでもよくて、ただ自分がプレイしていて楽しくない。
だから、もっとこうして欲しい、ああして欲しい、という要望はドンドンフォーラムに書き込んでいいと思いますし、書き込むべきだと思っています。
ただ、ですね。
自分の価値観・意見が客観的である、一般的である、このままではみんなつまらないので過疎る、などと自分の要望を一般的であり、他人もそう思っているに違いない、と他人の意見までも代弁をしているかのような論調を展開してしまうと、「いや、自分はそうは思わないよ」という反論が出てきてしまい、せっかくの価値ある批判意見の論点がズレてしまうことが多々あると思います。
ゲームをプレイするのはあくまで自分であり、個人ですから、他人がどう思っているかを代弁する必要はありません。
みんなが面白いと言っていても自分が面白くないと思えば、それは面白くないゲームという判断でいいですし、面白くないから変えて欲しいという要望は出すべきです。
そして自分が面白いか面白くないかに無理に理由付けをする必要も無いと思います。
少数意見であってもこれは、と思う意見であれば開発側は要望を受け取るかもしれませんし、共感するユーザーも出てくるかもしれません。
自分の想いを無理にみんなが思っているかのようにアピールしなくても、ユーザー1人1人が個人で想っていることであっても、それは価値がある意見であると私は思います。
Last edited by Dai; 05-16-2014 at 09:43 PM.

エオルゼアの創造の神である開発さんが目指すエオルゼアとその世界の住民とのそれとが、あまりにもギャップがありますね。
ファイナルファンタジーの屋号を受け継いでいる以上、ロールプレイングゲームを皆は期待していました。
しかし、開発側はロールプレイの面白さを出来るだけ簡略化し、ご褒美の武器や装備品の取得に重きをおいた世界に仕上げようとしています。
このままでは、某教典のように住民達は神に抗おうとバベルの塔を建設することでしょう。
神である開発は抗う民は要らないと考えます。
世界にそぐわない住民は排除、又は淘汰されるのを待つことになるでしょう。
神は飴と鞭のつもりでより強い装備品を用意するでしょうが、住民は飴とは感じず、鞭だらけの世界になってしまうと自分は懸念します。
要するに、開発とプレイヤーとの目指すベクトルが同じ方向にするのが今後のエオルゼアを面白く活気付いた世界にするのでは無いでしょうか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote