そう言う問題はありますよね。提案のほうほうや修理の連続失敗はなし、といった救済策がほしいですね。> 修理素材を装備にくっつけられるようにする
複数回分くっつけれるなら、たまに補充のための機会を取ればいいだけになりますし、良い案だと思います。
ただ、今の修理システムと照らし合わせて考えると、併せて修理判定も変更する必要がありますね。今だと装備適正か製作適正から-R10で修理実行可能になりますがその分失敗確率が設定されていますので、失敗した際に依頼する側のアイテムが無くなるのに、修理を実行する人のRを問えないと依頼する側は困ります。
適正からーR3~5になるまで修理実行不可の代わりに、実行可能になったら必ず修理成功する仕様に変更する必要があると思われます。

他の方も言ってますけど、カジュアル装備でもかっこよくてちょっと性能いい でも修理が大変なもの
逆に、ちょっと見た目に劣るし性能も今一、だけど修理しやすい
といった選択肢はありだと思います。
開発がそう言うことを考えている可能性も結構あるかもとも思ってます。
選択肢がある、というと何だか好ましいような印象を与えますが、
かっこよくて大変な装備 VS かっこわるくて簡単な装備、なんて選択肢は一体誰が得するんでしょう?
どちらを選んでもユーザーに負担が掛かります。
この、『かっこいい装備を簡単に着られたら悔しいじゃないですか』 的な河豚イズムが14を糞にしたんですよ。
かっこよくて修理が簡単な装備が2種類あって、どちらを選ぼうかな、という選択にしないと駄目でしょうJK

着こなしにくい装備を着こなせるようにお金を貯めたいとか、成長したいとか
そう言うモチベーションはあるとおもいますよ。
なんでも簡単にしたら世界が薄っぺらくなってしまう感じがします。
(すれ違いですが、アニマテレポがその筆頭かな)
Last edited by volca; 07-02-2011 at 08:23 AM.
モチベに出来る人も居るでしょうが、そこで辞めてしまう層も少なからず居るんじゃないですかね。
「装備したいけど難しい装備 VS 装備したくないけど簡単な装備 」 の
底意地の悪い河豚イズム的2択はこれからも継続されると考えており、
こんな選択肢の方向はおかしい、と声を大にして訴えたいですね。
選択肢とは、能力値も近く(当然修理などの扱いの簡便さも一緒)な複数種類の武器があり、
そこから好きなデザイン、好きな色を選べるとか、
まず、そういう方向を充実させていかなくては駄目だと思うのです。
Last edited by Snowman; 07-02-2011 at 10:31 AM.

モチベーションにできるような考え方をみとめてもらえるならいいのですが
でも、なぜその逆として、修理が面倒だからすぐやめる という発想が出てくるのかはよくわかりません。
いるとしてもそんなに多いでしょうか
今やめたり休止したりしている人の多くは、別に修理とかが面倒だから、ではないですよね?
どちらかというと、ランクを上げた後の目標が無くてモチベーションが保てないからだと思うんですが。
その論理はちょっと我田引水な気がします。
確かに膨大なログの中に議論してましたですね…。大変でした。
まだ過去300レス目くらいしか読んでないですが、戦闘職の方とか生産職の方とかやはり観点が違ってそれぞれ議論としては、なんとうか「すごい」と感じました。
あの3月くらいの大議論を繰り返してる所に参加してたら、言いたいこともあったですね…。

さすがにこの量を読むのは気が引けます。
良かったら、修理が面倒で人がやめていく、というのを説明しているレスがあるあたりを教えてもらえませんか?
みんなの同意が得られていて、いいねボタンがたくさん押されているところをお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote