修理素材自体、無くして欲しいですけどね・・・
これが存在するメリットが全く不明なんですよ
修理材が設定された理由を色々探してみても
無料でスキル上げされちゃうと悔しいじゃないですか(笑)というだけくさいですし
修理素材自体、無くして欲しいですけどね・・・
これが存在するメリットが全く不明なんですよ
修理材が設定された理由を色々探してみても
無料でスキル上げされちゃうと悔しいじゃないですか(笑)というだけくさいですし
修理素材持ってる?(定型文)って聞くと「どこにいけば取れるのかしらない(英語)」って かえって来るんですよ修理素材ぐらい自分で用意するように改善しないと、修理する方が修理素材まで準備するなんて仕様はバカバカしいですね。
端切とかナゲットや枝じゃない場合「修理素材は自分で取ってこい」って定型文がないのが不便です
修理素材を用意してもらいやすくするための改善案をあげてみます
だれでも修理素材を装備にくっつけられるようにする。 これだけ。
例えば、ビースパタなら、蜜蝋をビースパタにセットすることができるようにします。
クラスやランクに関係なく誰でもセットできるのがいいですね。
セットした後の装備は、たとえば ビースパタ(1)などになって、
修理素材無しで1回修理できるようになります。
こうなれば、修理を依頼する人が素材を用意できるように成るんじゃないかな。
あと、セットできる数を最大10位までにすると、修理素材を持ち歩く必要がなくなるので
みんなの鞄が軽くなるというメリットもあります。
> 修理素材を装備にくっつけられるようにする
複数回分くっつけれるなら、たまに補充のための機会を取ればいいだけになりますし、良い案だと思います。
ただ、今の修理システムと照らし合わせて考えると、併せて修理判定も変更する必要がありますね。今だと装備適正か製作適正から-R10で修理実行可能になりますがその分失敗確率が設定されていますので、失敗した際に依頼する側のアイテムが無くなるのに、修理を実行する人のRを問えないと依頼する側は困ります。
適正からーR3~5になるまで修理実行不可の代わりに、実行可能になったら必ず修理成功する仕様に変更する必要があると思われます。
スレの流れが、もういい加減修理素材に拘ること自体やめようという方向になっているこの段階で
未だに修理素材に拘る案を提示なさる意図は何でしょう。
案の良し悪しはさておき、修理素材システムそのものが単なる嫌がらせにしかなってないので
この屑システムを撤廃するほうが、遥かに早い解決案だと思うのですが、どうでしょうね。
もしかして、弱体脳の河本氏のことだから、修理素材を無くすという根本的かつシンプルな解決策は
絶対に採らないであろう、という負の信頼感でもあるとか・・・って穿った見方をしてみたりw
鞄の容量的に修理素材なんて持ち歩けるほど余裕がない。
私も修理システムそのものを撤廃することに賛同。
こんな糞システム無くなって何か困ることなんてないでしょう。修理によるコミュニケーションなんてないですしw
クラフターメインでプレイしてますが、私も修理そのものが要らないと思います。
たしか発売前はクラフターは修理で生計をたてられるようになるとかいう話でしたが、
全くそんな状況にはなってませんし。
少なくとも私には、こんなのやりがいにはなりませんので、
面倒を増やしているだけのシステムに思えます。
装備品を消滅させるシステムの一環としてなら、まだ理解できましたが、
ただ手間を掛けさせるだけの今の修理は要らないです。
マテリアクラフトの愛着度と入れ替えに、耐久度を無くしちゃってくれないかなって思います。
私としては「修理」というシステムはあった方が良いと思います。
何にしても「無駄だから無くせ」というのは、少し横暴すぎる話ではないかと。
確かに現状では、前のPが掲げたコミュニケーションの促進にもならず、ただの無駄、それどころか妨げになってる面もあります。
修理で問題になってるのは次の面からではないかと推測しています。
(現に私もこれで悩んでいます)
・修理可能なランク
・修理素材が占めるアイテム枠数
・修理素材の収集難易度
なのでなんとなく考えたことが
・修理可能ランクの変更
修理はいきなり100%ではなく適正ランクに近くなるほど1回で100%回復する。
適正ランクにならなくても、何度も繰り返せば100%まで修理出来る。
・修理素材の共通化
少し違っただけで修理不能な素材を、同系統なら可能にして適切な素材ほど回復率が良くなる。
たとえば上位素材を使えば、もっと回復する
なんて妄想をしてみました。
既に過去に同じ様な内容が出ていれば、すみません。
レス数が900とかあるので確認したくない・・・。
修理での問題点は他にも、
そもそも好きでもない人でもクラフターを上げる事を強いられている事です。
特に最近はリペア街すら満員な事態が発生している様子ですし。
素材や修理可能ランクとかは、その次の話だと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.