Results 1 to 10 of 58

Hybrid View

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    大変面白そうな意見ですね。他にも反対というか問題を指摘されている方がいますが・・・。

最初に述べられているように「機会を逃すのが勿体無い」という考えが根本にあるとすれば、
    5カ月もリセット権を蓄積できた場合もっとも効率的に立ち回るためには4層を攻略できるまでリセット権を使わないことになります。
    例えば3層まで進んだ人が4層がクリアできずに、みすみすアイテム入手の機会を損なってまでお手伝いのためにリセットするかということです。
    現在と比較すれば手伝い等が一見しやすくなるように見えますが、それが当たり前になればそうみすみす入手の機会を逃して手伝いにはいかなくなるでしょう。

お手伝いしてほしいから4層ドロップ諦めてリセットしてくれない?こんなこと頼めますか?

結局お手伝いがしやすくなるようなシステムとは思えませんが、逆にいうと「機会を逃すのが勿体無い」ためにいかに少ないリセット数で4層クリアを目指すのか、
    ということにより難易度が高くなると想像します。新式とかがもっと普及するようになるかもしれませんね。

初期のハイエンドコンテンツとしてのヒエラルキーを守るという意味ではより難易度が高まりありかもしれないな、と思います。
    プレイヤー層によってどのようなリセット権の使い方をするのか興味が湧きますね。上位層ほど使わずに4層クリアを目指すようになりそうです。
    (4)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by AkaneTune View Post
    最初に述べられているように「機会を逃すのが勿体無い」という考えが根本にあるとすれば、
    5カ月もリセット権を蓄積できた場合もっとも効率的に立ち回るためには4層を攻略できるまでリセット権を使わないことになります。
    例えば3層まで進んだ人が4層がクリアできずに、みすみすアイテム入手の機会を損なってまでお手伝いのためにリセットするかということです。
    現在と比較すれば手伝い等が一見しやすくなるように見えますが、それが当たり前になればそうみすみす入手の機会を逃して手伝いにはいかなくなるでしょう。
    お手伝いしてほしいから4層ドロップ諦めてリセットしてくれない?こんなこと頼めますか?
    勝手に無くならない、となると意外に執着は薄れていくものだと思うんですよね。
    それの良い例がギルドリーヴチケットで旧版当初は、毎日配布されストックすることは出来ませんでした。
    毎日プレイしないと勿体無いという強迫観念があるからストックさせてくれ、という意見も多くて、結果的に今のようなストックタイプになりました。

すると面白いものでそれまで勿体無いからと毎日きっちり消化してた人がストックできるからという安心感からか、ストックをあふれても使わずに失ってしまう、という例も多くなったのです。

ですので、何回分もストックできるようになれば1回ぐらいお遊びで使ってもいいかな、と思う人は出てくると思うのですよね。
    また先にも書きましたがストックできるという安心感から「バハは後回しでいいや」と思ってるうちにストック分がMAXになってしまったり、もうすでに来月には緩和されて制限無くなるよね、という状況になったりも出てくると思います。

このあたり、日本人的?な心理からすると、結果的に行ける機会数は変わらなくても手持ちに余裕があれば、手伝いなどの気持ちにも余裕が出来ると思うのですが如何でしょうか。
    (7)

Player
    AkaneTune's Avatar
    Character
    Akane Tune
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    勝手に無くならない、となると意外に執着は薄れていくものだと思うんですよね。
    それの良い例がギルドリーヴチケットで旧版当初は、毎日配布されストックすることは出来ませんでした。
    毎日プレイしないと勿体無いという強迫観念があるからストックさせてくれ、という意見も多くて、結果的に今のようなストックタイプになりました。

すると面白いものでそれまで勿体無いからと毎日きっちり消化してた人がストックできるからという安心感からか、ストックをあふれても使わずに失ってしまう、という例も多くなったのです。

ですので、何回分もストックできるようになれば1回ぐらいお遊びで使ってもいいかな、と思う人は出てくると思うのですよね。
    また先にも書きましたがストックできるという安心感から「バハは後回しでいいや」と思ってるうちにストック分がMAXになってしまったり、もうすでに来月には緩和されて制限無くなるよね、という状況になったりも出てくると思います。

このあたり、日本人的?な心理からすると、結果的に行ける機会数は変わらなくても手持ちに余裕があれば、手伝いなどの気持ちにも余裕が出来ると思うのですが如何でしょうか。

報酬の観点からギルドリーヴチケットとバハの制限解除チケットを同列に語るのはナンセンスだと思います。
    例えばギルドチケットリーヴでIL110の装備が手に入るとしたらどうでしょうか?一週間に1枚だけ配られる。ギルドリーブが今と同じようにあふれて使ってしまわず失われる。そうなるでしょうか?

一回ぐらいお遊びで使ってもいいかな?と思う人がでてくるのには同意です。
    最初の提案では5カ月の蓄積でしたが、そうなるとストックがマックスになって手伝いに余裕がでるのはパッチ2.3を超え、パッチ2.4前の話なのでしょう。
    私は今現在の改善案としての提案かと思っていたのですこし勘違いをしていたようです。パッチ2.4前であればおっしゃられるような状況は生まれてくると思います。
    (2)
    Last edited by AkaneTune; 05-15-2014 at 10:04 PM.