私はエオルゼアの時間を表す、マップと時計が一緒になった部分が
少し不便に感じています。
採集に行くときに、外に出ても、今が夜明けなのか、夕方なのか分からないときがあったり、
天気によっては、昼と夜の区別が、分かりづらい場所がいくつかあるように思います。
時計の針になっている部分が、夜になると月の形になるとか、
時間情報の部分が、エオルゼアの時間の表記に切り替える事が出来るとか、
少し改良を加えて欲しいと考えています。
私はエオルゼアの時間を表す、マップと時計が一緒になった部分が
少し不便に感じています。
採集に行くときに、外に出ても、今が夜明けなのか、夕方なのか分からないときがあったり、
天気によっては、昼と夜の区別が、分かりづらい場所がいくつかあるように思います。
時計の針になっている部分が、夜になると月の形になるとか、
時間情報の部分が、エオルゼアの時間の表記に切り替える事が出来るとか、
少し改良を加えて欲しいと考えています。
CFに登録したあとの予約状況ウィンドウに、どのIDに申請しているかを表示してほしいです。
ときどき間違ってないか不安になるので。
リテイナーから数量を指定してアイテムを取り出せるようにするって、もうタスクリストから削除されたのかな?
不便きわまりないんだけども・・・・

これに便乗です。
釣り・採掘・伐採をやっている人はETに切り替えて使っていると思うのですが、切り替えは可能なのに並列表記が不可能なのには不満です。
時計を見れば良い話なのですけどゲーム内容として採掘・伐採・釣りにはET情報が必要で、たいていのゲームでは別途でLTも表示オンオフが可能になっているのに
FF14ではETにしていると外部の時計やデスクトップを見る必要があります(もしくは外部ソフトオーバーレイ)
逆にSTは実質的に言語別サーバーとなった今の新生FF14では無用の長物で切り替えの際にジャマです。
メモリの表示容量の問題なのかもしれませんがPC版やPS4版だけでも
ET/LT のように ET 9:02 / LT 17:26
こういった表示が出来ないでしょうか
キーボード使用でスタンダードモードによる移動をしている者です。
Sを押した場合に、敵の方向を向いたままじわじわと後ずさりするのはお気に入りです。
が!遊んでいると、どうしても背後にすばやく移動しなければならない場面に遭遇します。
私の愛するスタンダードモードによる移動は、これに対応できません。
前や左右への移動で解決できるときはしてきましたが、後にしか避けることを許されない場面もあります。
これはすごくやばい事態です。ぜひ何とかして欲しいのです。ぜひ。
個人的に思いついた解決策は・・・
①Sをタタッと2回すばやく押すと普通のスピードで後ずされる(後ずさり中は攻撃できないとかでもいい!)。
②Sのみレガシーモードのように180度反転して進む、という設定ができるようになる。
③あきらめてレガシーモードに慣れるしかない。現実は非情である。
少し前にも似たような投稿があったのですが、自分でも意見を言いたくて投稿してしまいました。
ハンサムな開発さま。どうぞ検討よろしくお願いします。
バフ、デバフアイコンが表示された瞬間、ふちが光る等の強調表示がなされる様にはならないでしょうか。
極王モグル・モグXII世討滅戦において、デバフアイコンは赤い背景に属性アイコンというものが多く、特に光の「モグ光過敏症」と火の「モグルグル」が大変判別つきづらく、モグリーゴーランドの性質から、一瞬見誤っただけでも、メンバーが戦闘不能となってしまいます。
もちろん、ちゃんと判別のつくアイコンとなることが理想ではございます。
ギルドリーヴを受ける際のカーソル位置ですが、
現在のクラスがギャザラーなら採集稼業、クラフターなら製作稼業に自動で合わせてほしいでっす。
それか、稼業種別を選んだあとでも討伐・採集・製作の切り替えはできるので
最初から現在のクラスの依頼を表示させてほしいでっす。
既出上等で要望をつらつらと
【これ要らないのでは?というよりぶっちゃけUI敷き詰める時に邪魔だと思うもの】
1.PTメンバー一覧のFULLPARTY等の文字
2.HPバー左端の謎の記号とcustomとかALLとかの文字
3.リミットブレイクゲージの上にあるLIMIT BREAKの文字
4.フォーカスターゲットの上にあるFOCUSの文字
【希望する変更点】
5.リミットブレイクゲージはもっと小型化して欲しい。格闘ゲームみたいにゲージ1本+数字でストック表示とか、ストックで色が変わるとかでも良い。
6.デバフはバフの下、二段目に表示したい(理想はバフと別スタック)。
7.最小フォントを11以下に。
8.UIの拡大縮小をシームレスにするか、段階に90%や110%を。
9.視点変更する時にタゲが変わって煩わしいので[キャラクターを右クリックで選択できなくする]というチェックボックスの実装。特にID中は右クリックメニューが開く必要性は無いはず。
10.CF登録中にバディ呼び出した時に、[CF登録解除されるけど本当に良いの?]というダイアログボックスの実装。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote