Page 44 of 117 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast
Results 431 to 440 of 1168
    Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    どうせ引用するならこっちじゃね?
    先程のレスはLinyさんの「DPSではなくバフデバフによる差別化」についての意見を述べさせて頂きました。
    「召喚(高DPS)と黒魔(範囲、バフ、デバフ)のコンセプトが逆じゃね?とは思いますけどね」、ということに関してはあくまでもLinyさんがそう思う、というだけなので引用の必要は無いと感じたのです。

ただ、コンセプトが逆であるということに関しては私も同意します。
    何度も述べてきたように、「黒は役割がない代わりに火力特化」という吉田プロデューサー直々の説明があったのですから、黒強化は「高DPS化」が最も適切だと思います。
    ただそういった「火力強化」に関して意見がある方も多いようなので、彼らの強化案に対する私の考えを述べている次第です。
    (33)
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by imon-ge View Post
    火力だけでは解決しない。ごもっともです。
    しかしそれは火力差の解決が前提での話。
    「黒は単体火力改善に加え、さらなる独自の強化が必要」という意見でよろしいですね?
    それには私も大いに賛成です。
    詩人を火力だけでも超えるには15%~20%の強化が必要であるというあなたの意見を借りるなら、召喚にはそんなものでは全く届かないということですからね。
    火力差だけで解決するなら15~20%、上昇量を棒立ちで詩人より少し上回る程度であればミアズマの追加でギミック対策枠に入れるようにする措置って感じですね。
    移動による低下する分を見込んで詩人と同等で、しかもギミック対策において必須ジョブの代打が利かず、しかも自分がこなせるギミック処理は近接でも可能だなんて調整をされた所で、侵攻編で枠の追加なんてあるはずが無いので。
    (1)

Player
    imon-ge's Avatar
    Character
    Imon Ge
    World
    Mandragora
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by clement View Post
    火力差だけで解決するなら15~20%、上昇量を棒立ちで詩人より少し上回る程度であればミアズマの追加でギミック対策枠に入れるようにする措置って感じですね。
    移動による低下する分を見込んで詩人と同等で、しかもギミック対策において必須ジョブの代打が利かず、しかも自分がこなせるギミック処理は近接でも可能だなんて調整をされた所で、侵攻編で枠の追加なんてあるはずが無いので。
    その通りです。
    たとえ召喚や詩人と火力で並んだところで、結局ギミック処理に関する点で侵攻編では圧倒的に不利。
    ただ召喚を超える火力で補うとなると今度は近接が食われ気味になってしまう。でもせめて召喚と並ぶ火力が無ければ、本当にIDダッシュ以外で必要がなくなってしまう。
    板挟み状態での苦肉の強化策が、召喚と並ぶDPSなんです。単体DPSが並べばリザレクなどを持つ支援の召喚、範囲の黒で一応の住み分けはできます。
    少なくともバハで範囲が必要とされていない現状では黒が不利だとは思われますが、それでも今より格段に状況は改善されます。

ミアズマ追加による2層の地位向上も良いと思いますが、それではやはり誘導時の移動ロスが大きい黒は召喚と大きな差がついてしまう。
    黒強化とは別問題になってくるのであまり言いたくはなかったんですが、まず元凶となっている2層のギミックそのものを修正すべきだと考えています。召喚が有利すぎる明らかな設計ミスです。
    (38)
    Last edited by imon-ge; 05-14-2014 at 02:20 PM.
    レディ・アマンディヌがすき

Player
    GLa-DOS's Avatar
    Character
    Three Dice
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    単体火力の大幅な強化を。

中途半端に棒立ちで召喚に追いつくレベルではリザレクI4Iウイルス、移動時の低下の少ない召喚と比べて黒を選ぶ人は少数でしょう。竜は現状ほぼ必須の詩人のDPS上昇があるため、棒立ちで竜騎士以上のDPSがほしいですね。それくらいでやっと1層の移動によるDPS低下、2層の遠隔3によるファイラ死のリスク、又は黒を含んだ遠隔2構成のリスクと釣り合い、3層でも席がなくなるということもないと思われます。

すでに固定から排斥されたり野良募集に黒の席がないため侵攻編にいけてないという黒も多いでしょう。黒しかやってないという方は未鑑定石や砂油の入手は絶望的ですし(2層をとばして3層に行く人は装備的にもあまりいないと思うので)、これからどんどん募集のIL制限は上昇して行く中、戦記IL100とアニムスかついでブレフロまわっとけ、というのは勘弁してほしいです。

とくに2層はほぼ召喚必須、近接2推奨、モ竜詩キャスがDPSのロット的にも好まれやすいといった点で黒は完全にいらない子です。これは開発が何を考えているのか不思議でならないです。

もっと声をあげていかなければ、結局DPS的にも劣化召喚であり、ギミックもこなせない、といった調整になる可能性もありますし、そうなればジョブ調整の周期的に2.5あたりまでこのポンコツジョブをしなければならないということになります。侵攻編やめるかFFやめるかって感じですね。

つまらない、弱い、吉魔(!?)の三重苦です。
    (39)

Player
    nyarori's Avatar
    Character
    Roriko Nyan
    World
    Bahamut
    Main Class
    2.0と違い現状の移動による詠唱キャンセルのリスクは近接のリスクに比肩するようになったと思う。特に最近のエンドコンテンツの範囲攻撃は後衛も巻き込む、発動までの準備時間が短い、そもそも敵から大きく離れる場面は少ない、と近接にとっては好ましい攻撃も多い。
    ならば召喚ではなく近接に比肩するレベルの大火力もありかな。火力以外何もないと吉田Pも言ってるし。

それでもブレフロどうこうの話に戻るなら、それこそ全職に黒と同等のリスク、範囲、火力をくれてやればいい。
    そんなに下位ステージを回ることがジョブの価値として数えられると本気で思うならね。
    (27)

Player
    suburi2132's Avatar
    Character
    Suburi Soburi
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    以前にも書きましたが、侵攻二層のギミックに関しては召喚に勝る要素は黒魔道士のみならず他のDPSもありません
    最適な攻略をするのであれば、召喚士が必須というコンテンツなのです

これは邂逅2層での戦士の尚更酷い版みたいなもので、今後もこの職がいなければ最適な攻略は不可能というコンテンツはあり得ます

例えば、3層のホーミングとAFが組み合わさったギミックが130秒毎に発動し、アクセサリをVIT特化にした状態でのストンスキンと鼓舞がなければPT全滅かつDPSチェック厳しめみたいなのがあれば、唯一INTアクセのままでマバリアとウォールを駆使して耐えれる黒魔道士は必須の存在になるでしょう

現状の侵攻二層において黒魔道士の席が無いのは、詩人と比較して黒魔道士を入れる必要が無いからです

邂逅5層のように、その方が攻略が楽だというのであれば黒魔道士と召喚士がどちらも入れるのが主流になるのです

そして侵攻二層において、黒魔道士と詩人を比較すると、対してDPS差はありませんし、詩人のサポート能力も2層置いてはさして必要ではありません
    しかし、連続した単体敵の迅速な処理という点は詩人に軍配が上がります
    確かに黒魔道士は瞬間火力は高いですが、それを連続しては出せません

更に、先程はさして必要では無いと書きましたが、詩人には何かあった時用のリカバリ能力がある為、詩人が選ばれているのです

例えで書いたように黒魔道士にはDPS唯一のダメージ無効化スキルを持っています
    しかし、これらは自分にしか効果が無い為、自身のギミック処理は楽になるものの、他のレンジDPSが持つリカバリ能力はありません

なので、黒魔道士に必要なものは以前にも書いた様に、火力上昇バフの追加、連続した処理を出来る能力と更にリカバリ能力だと思います

リカバリ能力はウォール、マバリアを自分以外に使えるようにするや、無限MPをいかし一時的に擬似ヒーラーになれるとかすれば面白いかもしれませんね
    (3)
    Last edited by suburi2132; 05-14-2014 at 03:54 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    二層についてはルノーにスリプルが効かない事、ないし病気で完全停止する事が諸悪の根源ですね
    どういった意図で設定したのか開発チームに聞きたいくらいです
    (27)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    ギミック処理中は近接だって全然攻撃出来ないのを忘れてませんか。
    スキル回しのタイミングによってはバフデバフが途切れてしまう事もあり、それによってDPS量がガクッと落ちるという事態が発生するというのは無視ですか?
    1層の茨の蔓で苦労するのは同じ。2層だって周辺範囲があります。3層だってバリスティックの際には方向指定を一時諦めなければなりません。

しかも棒立ちで竜騎士以上とか、30%以上も単体火力増加です。
    今のASファイアクリが常時発生してるのと同じ威力、修正後のファイアクリは今のASファイガクリになるじゃないですか。
    近接が割を食うだけでなく、タンクにまで今まで以上の苦労を背負わせるつもりですか?

あと2層で召喚必須である場合、誘導役で苦労するんだからキャスター1枠を選びたいという人が多くなるのは極自然だと思います。
    別にバフデバフの優位性とかじゃないです。
    3層ではギミック処理の他にタンク・近接のTPの為にも求められてますので、詩人と競合しろって言っても無理ですよ。

希望調整内容としては、AS/UB仕様を元に戻し、ASファイアの消費を下げてあと3発多く撃てる様にして貰えればそれで十分です。
    もしくはAS/UB仕様を元に戻してミアズマの追加ぐらいでしょうか。
    (9)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by clement View Post
    ギミック処理中は近接だって全然攻撃出来ないのを忘れてませんか。
    スキル回しのタイミングによってはバフデバフが途切れてしまう事もあり、それによってDPS量がガクッと落ちるという事態が発生するというのは無視ですか?
    1層の茨の蔓で苦労するのは同じ。2層だって周辺範囲があります。3層だってバリスティックの際には方向指定を一時諦めなければなりません。

しかも棒立ちで竜騎士以上とか、30%以上も単体火力増加です。
    今のASファイアクリが常時発生してるのと同じ威力、修正後のファイアクリは今のASファイガクリになるじゃないですか。
    近接が割を食うだけでなく、タンクにまで今まで以上の苦労を背負わせるつもりですか?

あと2層で召喚必須である場合、誘導役で苦労するんだからキャスター1枠を選びたいという人が多くなるのは極自然だと思います。
    別にバフデバフの優位性とかじゃないです。
    3層ではギミック処理の他にタンク・近接のTPの為にも求められてますので、詩人と競合しろって言っても無理ですよ。

希望調整内容としては、AS/UB仕様を元に戻し、ASファイアの消費を下げてあと3発多く撃てる様にして貰えればそれで十分です。
    もしくはAS/UB仕様を元に戻してミアズマの追加ぐらいでしょうか。
    コンバートをMPとTPをPTに配分するというようなスキルにすれば詩人と競合できませんかね?

火力が必須であれば近接枠を狙えるレベル
    ギミックであれば火力は召喚程度でミアズマ追加
    支援能力を追加するなら詩人と同程度の火力の追加

どうせ変えるならこの程度はほしいです。
    詩人の枠はそのままに考えている人が多いのがとても疑問です。

棒立ちで竜と同程度ってことは実践でそこまで出ないわけです。
    さらに静者もありますし、ヘイトはPTで分散ではないのではがされるような状況がそこまで多いとは思いません。
    もし初手から大火力が可能になった場合、PTとして行動するのにスキル回しも変えていきますよね?
    (8)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    数値的には実に妥当な強化案だと思います。
    現状、新式pie積みでファイアの数が一発増えるだけでもかなりのDPS増強になるところ、
    それが3発増え、さらにMP回復タイミングまで元に戻るとなれば火力の問題は解決しそうですね。

消費MPの数値をいじるだけで調整が終わるので、開発の負担が少なそうなのも良いと思います。
    (22)

Page 44 of 117 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 54 94 ... LastLast