ギミック処理中は近接だって全然攻撃出来ないのを忘れてませんか。
スキル回しのタイミングによってはバフデバフが途切れてしまう事もあり、それによってDPS量がガクッと落ちるという事態が発生するというのは無視ですか?
1層の茨の蔓で苦労するのは同じ。2層だって周辺範囲があります。3層だってバリスティックの際には方向指定を一時諦めなければなりません。

しかも棒立ちで竜騎士以上とか、30%以上も単体火力増加です。
今のASファイアクリが常時発生してるのと同じ威力、修正後のファイアクリは今のASファイガクリになるじゃないですか。
近接が割を食うだけでなく、タンクにまで今まで以上の苦労を背負わせるつもりですか?

あと2層で召喚必須である場合、誘導役で苦労するんだからキャスター1枠を選びたいという人が多くなるのは極自然だと思います。
別にバフデバフの優位性とかじゃないです。
3層ではギミック処理の他にタンク・近接のTPの為にも求められてますので、詩人と競合しろって言っても無理ですよ。

希望調整内容としては、AS/UB仕様を元に戻し、ASファイアの消費を下げてあと3発多く撃てる様にして貰えればそれで十分です。
もしくはAS/UB仕様を元に戻してミアズマの追加ぐらいでしょうか。