Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 86
    Player
    Dondoco's Avatar
    Character
    Shadow Buck
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    手伝ってくれる人を自分で探す。 フレを作るのもMMO。
    当たり前の事で、基本的な事ですよね。
    だから、それをし易くする様にシステム的にフォローした方がいいと思うんです。

自分も別に現状何も困っていません。

ただ、つながりが希薄になった事でやめていく人もみています。
    迷惑をかけたくないと言いつつ、気がついたらやめていった人は
    今まで居なかったですか?

自分は上手く出来てるから救済の余地はないし、システム的にフォロー
    する必要もないと言うのは、少し乱暴だとおもいます。
    この先もずっとゲームが続いていくには、一人でも多くのプレイヤーが
    ゲームに残る必要が有るわけです。

お手伝いをお願いし易く、受ける方もより気軽に受けられる様になることで、
    フレ関係も作り易く、よりみんなが楽しめるんじゃないでしょうか?
    少しでもひとが残り易くなるならば、それはした方がいいと思っています。

逆にお手伝いに報酬が出ることで、ひとが減りそうならそれは絶対にするべきじゃ
    ないです。 報酬が出たら、どんな変化がでるのでしょうか?
    交流が盛んになるんじゃないかと思い、今回この提案をさせて頂きました。
    (11)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私はネットで攻略調べたりネタバレ嫌いなので未だに極蛮神に挑戦中ですけど、普通にPT募集板&シャウトで人は集まりますし、何も困っていませんよ。手伝いというか、未クリアな人もまだまだ普通にいますし。

当然人がいなければ成り立たないわけですが、CFでも人が全然集まらない!ってなったら、ルレなり手帳なりに組み込めばいいと思いますし、きっとそうなっていくのでしょう。

ルレや手帳のようなCFでの人集め意識じゃなく、身内でPT組んで手伝った時に報酬が欲しいんだっていうのは=タダで手伝うのめんどくさい、って主張なわけですけど、個人的にはそれなら手伝わなければいいと思います。報酬が出て誰が損するとかそういう話じゃなく、なんていうか浅ましく思えてしまうので。
    (1)

Player
    Inaly's Avatar
    Character
    Inaly Irony
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    報酬を望むことが「浅ましい」とか「もので釣らないと~」とか、そんな他人を貶めるような価値観の押し付け合いとか、なんの解決にもならない。

さすがにDondocoさんの書かれている、最高難易度コンテンツの報酬を加えるのは反対だけど、
    何か「一緒にプレイできてよかった」と、誰もが何の不満もなく思える報酬があってもいいじゃない。

だれも損はしない。
    (14)
    Last edited by Inaly; 05-12-2014 at 10:39 PM. Reason: 敬称抜けてた・・

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    んでsijimi22さんも書いてますけど、システムの救済はCFですよ。
    簡単にID行く機能であると同時に、PTマッチまでしてくれるんですから。
    CFに関しては、ルーレットに入ってないコンテンツはちゃんと動いてるかと言われると微妙な気がしますね…
    具体的には極3蛮神とか真アルテマあたりですね
    PT募集もあんま見ませんし、アクセ取ったら自発的に行く気も起きないですから
    CFあるじゃん?って言われてもこの辺りは上手く機能してないような気がします

まー、そもそも枯れたコンテンツに行きたい理由なんてそのコンテンツの報酬が欲しいとか
    そのコンテンツに行くことでメリットが有るからなので
    自分のメリットのために他人の時間を無駄にしてもらうのは普通の人なら心苦しいと思いますよ。
    ならお金を払えばいいって言うけど、そしたら俺のドロップ出るまでやってよっていう人が出てくるのが容易に予想できるので
    ぼくなら「金払うから出るまで手伝ってよ」って頼まれても「1回クリアまでしか面倒見ないよ」って断ります。
    (4)
    Last edited by tkmr; 05-12-2014 at 10:40 PM. Reason: 接続詞がおかしい

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    浅ましいはちょっと言葉がよろしくなかったかもです。強欲さというか、ある意味人間的というか、そこをもっと素直に推してたらむしろアリかなと思うんですが。

欲じゃなく手伝われる側、そして社会の為ですよ的な主張のように語っているのに「自分が手伝う事がある範囲で、タダだとあれなんで何か欲しいアイテムついでに出るといいな」と見えますので、なんかこうもろ手をあげて賛同できない感じです。

本当に身内(というかCFに頼らない)お手伝いを流行らせたいのなら、もっと広いコンテンツで語るべきでは。

私はクエスト関係とかなら普通に手伝いますし、そもそもそのコンテンツで遊んでるわけですから、報酬を気にした事はありません。でもまあカンストジョブでサスタシャにレベルあげについてきてと言われたら、断るとは思います。そして確かに、アチーブメンや手帳が絡んでる、とかなら、サスタシャでも行くかもしれません。なので、何かあったら、人によって違う手伝いの敷居が下がるってのは、あるとは思います。

ん~なんでしょうね。1週間に7人まで送れるサンクスメッセージ的なのでも導入して、お手伝い頂けたらお礼に送ります的な感じなら、どんなコンテンツでも応用は利きそうかなあ。フレとかで共謀してどんどん貯まるでしょうけど、それも織り込んで一定数集める度に、何かイイコトありますよ、とか。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dondoco View Post
    手伝ってくれる人を自分で探す。 フレを作るのもMMO。
    当たり前の事で、基本的な事ですよね。
    だから、それをし易くする様にシステム的にフォローした方がいいと思うんです。

自分も別に現状何も困っていません。

以下略
    それらのシステム的手助けに関しては、実際はPT掲示板などが有用では無いかと思います。
    と言うか、何度か書いたことあるのですけど。同鯖内だけのマッチングシステムでありフレンド登録なども
    可能な状況を作れるわけですから一歩を踏み込むには良い機能かと。

如何せん運営がどちらかと言うとCFを推してるのでエンドコンテンツの募集に偏ってますが本来は
    初心者でも誰でも利用して良い機能なんですからもっと初心者が利用しやすくはして欲しいですね。
    報酬よりはそっちへの導線をきちんと確保してもらうほうが気持ちよくフレンドになれる気はしますよ。
    利害絡まないし。
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    CFに関しては、ルーレットに入ってないコンテンツはちゃんと動いてるかと言われると微妙な気がしますね…
    具体的には極3蛮神とか真アルテマあたりですね
    PT募集もあんま見ませんし、アクセ取ったら自発的に行く気も起きないですから
    CFあるじゃん?って言われてもこの辺りは上手く機能してないような気がします

まー、そもそも枯れたコンテンツに行きたい理由なんてそのコンテンツの報酬が欲しいとか
    そのコンテンツに行くことでメリットが有るからなので
    自分のメリットのために他人の時間を無駄にしてもらうのは普通の人なら心苦しいと思いますよ。
    ならお金を払えばいいって言うけど、そしたら俺のドロップ出るまでやってよっていう人が出てくるのが容易に予想できるので
    ぼくなら「金払うから出るまで手伝ってよ」って頼まれても「1回クリアまでしか面倒見ないよ」って断ります。
    いや、CFが機能してないとするならそれは「CF個別の問題」として解決すべきであって
    報酬として追加すべきかと言うのとは別問題ですよね。
    この場合は求めるとすれば「CFがまともに機能するように求める」べきでしょうね。

個人的には枯れたコンテンツであろうが無報酬でも手伝いますよ。まぁ、だらだらとは出来ませんから
    一日のプレイ時間の中で制限は生まれるでしょうがドロップが欲しいなら出るまでやっても気にならないです。
    そうなれば良いって話じゃなく、その辺は個人の感覚だからどっちが良いって話じゃないですよね。
    嫌ならしなくて良いと思いますし。
    それを無理やり報酬で釣ってまで手伝わせる必要性が皆無なだけで。
    (4)

Player
    tkmr's Avatar
    Character
    Silk Estalion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    いや、CFが機能してないとするならそれは「CF個別の問題」として解決すべきであって
    報酬として追加すべきかと言うのとは別問題ですよね。
    この場合は求めるとすれば「CFがまともに機能するように求める」べきでしょうね。
    システムからの救済が機能してなきゃ苦情が出るのも当然じゃないですかね?
    まあ、CFに関しては完全な飛び火なんでここで話題にするレベルの問題じゃないですよ。
    CFがどうのとかじゃなくて根本的に「枯れたコンテンツ」なんてものが生まれるのが問題なんだと思いますよ。
    どのコンテンツもどのレベルの人が行っても何らかのメリットがあるような仕組みがあれば解決する話ですしね。
    もちろんクエストで目的地になってるから行くだけとか、レアドロップ(1%未満)を実装しました!他はそのままです!とかそういうのじゃなくてね。

そもそも今の開発速度(3ヶ月にID3つ討伐戦3~5種)とかだと、既存のコンテンツ有効活用しないと
    ユーザーがすぐにやることなくなるのは目に見えてるでしょ。なんとかしてよ運営さん!
    (2)

Player
    Inaly's Avatar
    Character
    Inaly Irony
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by tkmr View Post
    そもそも今の開発速度(3ヶ月にID3つ討伐戦3~5種)とかだと、既存のコンテンツ有効活用しないと
    ユーザーがすぐにやることなくなるのは目に見えてるでしょ。なんとかしてよ運営さん!
    ほんとねぇ、その有効活用が極3体に馬追加(苦笑

別に馬でもいいですよ。
    でもさ、何回行っても手に入るかわからないなんてものじゃなくて、
    タンクのアチーブマウントみたいに、極3体をそれぞれ200回討伐とかにすればいいんですよ。
     ※他例)1回討伐でトークン1個、たまにレアトークンで5個分・10個分とか。

確実に一歩進んでるってだけで、全然モチベ変わる。
    アートマ然り。
    お手伝いとか、ちょっと遊びに行くにしても「カウントが1進む」という得られる何かがあるわけですよ。

いつ出るかわからないとか、ほんとモチベ下がる。
    (6)
    Last edited by Inaly; 05-12-2014 at 11:43 PM.

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    まず新コンテンツの追加により、旧コンテンツへの参加者が減っていることは事実だと思います。
    またそれにより、いわゆる後続の方々に対する機会が減っているであろうことも事実だと思います。
    ですので、なんからの対応があればと考えることは正しく、Dondocoさんのご発言は非難されるものではないと考えます。

ただし、これが報酬となりますと、とたんに扱いが難しくなってしまいます。
    以前、下記の様な提案をさせて頂いたことがございます。
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    「超える力」の発動するコンテンツではデスペナルティとしての耐久度消耗を廃止してみるのはどうでしょう
    この過程で述べておりますが、報酬を用意してしまうことでむしろ、クリアが難しいと判断したプレイヤーのギブアップを誘発してしまうのではないかと思うのです。

報酬を用意するとしても、私にはせいぜい、メンバー全員が同一のFCに参加しており、初回クリアプレイヤーが含まれていた場合にFCランキングに反映されるですとか、その程度しか思いつきません。
    しかし、これはこれで、8人に届かないFCは適用外になってしまうという問題がございますし、逆にFC外のプレイヤーとの交流を阻害しかねないものでもございます。
    (3)

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast