Quote Originally Posted by Alt-Eisen View Post
結局さ、「お手伝いしてあげてる」ってそう自己満足してるだけじゃないかな、無報酬がとか、絆っていう人。

その人がクリアできるまで付き合ってあげるの? 極タイタン負けちゃったけど(手伝ったから)楽しかったからいいよね とか?

そういう人が周りにいればまだいいけど。いない人はどうするの? 

延々集まるまで募集すればいいじゃないですかー とか言う人もいそうだけどさ。

システム的にそういう部分での救済があってもいいんじゃない?
普通に手伝いなんて、オブラートに包まず極論で言えば「自己満足」ですよ?
仏の様な溢れ出る善意の心とか、そんな夢物語あるわけがない。
~してあげる、この事に達成感や喜びを得るから人は助ける行為を取れるんです。

んでsijimi22さんも書いてますけど、システムの救済はCFですよ。
簡単にID行く機能であると同時に、PTマッチまでしてくれるんですから。

手伝ってくれる人が居ないなら自分で探す、フレを作るのもMMOというか、オンラインなら行動として取るべきじゃないですか?
殆どソロ寄りな自分でも、1から10までシステムに頼るのは有り得ないと思いますよ。