Results 1 to 10 of 1248

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    pavillon's Avatar
    Character
    Chenin Blanc
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    それを踏まえて何が言いたいかと言うと、この運営はどこかを強化する場合どこかを叩く可能性が非常に高い気がするのです。
    近接強化の時を思い出してください。ジャンプの修正を含めて弱いから強くするだけで良かったはずですが、結果は遠隔職
    を軒並み弱体しました。何故ならPTでのトータルDPSを単純に伸ばさないためだと思います。ですので今回もどこかを取り上げる可能性が高いと思います。
    それが他職に及ばないためには、黒魔道士の中で完結出来るのが一番スマートかなと思っただけです。

範囲火力においては別の逃げ道として、水準を上げて持っていてもおかしくない状況にするのもありではないかと思っただけでした。
    「PTでのトータルDPSを単純に伸ばさないため」
    これには同意できます。

トレードオフは範囲火力となるのが一番平和でしょう。召喚あるいは詩人が弱体されればユーザー同士のギスギスが生まれますからね。
    ただし素直な調整がされたこと無いので、どこを削るもしくは弱体するのか全くわかりませんねw

黒魔導士としては、フリーズ弱体で威力0にして、最大スタック分のUB付加するなんてどうでしょう〜
    (2)
    楽しまなきゃ損^^

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by pavillon View Post
    「PTでのトータルDPSを単純に伸ばさないため」
    これには同意できます。
    いえ、そもそも黒が強化される理由はDPSの不当な低さが理由なので、トレードオフに何かを犠牲にする必要はまったくないです
    黒を入れるとトータルDPSが下がってしまうことが問題なのです。黒が強化されたらトータルDPSがあがりすぎるから範囲火力を下げろというのは、
    現状の黒が弱いことを認識していない人の言い分でしょう
    (そもそも範囲火力を下げて何の釣り合いがとれるのかわかりませんけどね)
    (19)
    Last edited by emanyon; 05-07-2014 at 08:17 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    現状侵攻編に席がないと言ってもいい黒魔のBuff話が持ち上がったからといって、トータルDPSがあがりすぎる事を危惧するのは時期尚早な気が
    召喚やモンクを超えてIL90でDPS500とかに到達するならわかりますけど、ここの議論ではせいぜいDPS300を330にして欲しい程度の話ですよね
    それと単体の話であるなら、範囲を下げても釣り合いは取れないような気がします
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    いえ、そもそも黒が強化される理由はDPSの不当な低さが理由なので、トレードオフに何かを犠牲にする必要はまったくないです
    黒を入れるとトータルDPSが下がってしまうことが問題なのです。黒が強化されたらトータルDPSがあがりすぎるから範囲火力を下げろというのは、
    (そもそも範囲火力を下げて何の釣り合いがとれるのかわかりませんけどね)
    範囲火力はスレッドで話が持ち上がっていたので例として挙げましたが、対価として妥当かどうかは開発側にしかわかりません。
    今後邂逅編4層の様なコンテンツが出て来ないとは限りませんしね。

それに竜騎士のジャンプは特にそうですが、モンクの方向指定も誰が見てもおかしかったと思いますが、そこを調整するにしても
    他職からトレードオフの材料を持っていかれましたので、今回も単純に黒魔道士の単体DPSが強化されました良かったですね、
    では終わらない気がすると言う話です。勿論良かったですね、で終わるならそれに越した事は無いと思いますが。

他職にまで影響が及ぶなら、例えば魔人のレクイエムを歌っている間も詩人の火力が下がります等にならなければ良いなと。
    どこかを取り上げられる気がしてならないのですよね。
    (2)
    Last edited by Rumomon; 05-07-2014 at 08:55 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    範囲火力はスレッドで話が持ち上がっていたので例として挙げましたが、対価として妥当かどうかは開発側にしかわかりません。
    今後邂逅編4層の様なコンテンツが出て来ないとは限りませんしね。
    いえ、私はあなたの「黒魔の単体DPSが強化されるとトータルの火力があがりすぎる」から「範囲DPSを下げる必要がある」という
    主張の矛盾を指摘したのみです。またトータルの火力があがりすぎるという主張そのものが、
    現状の黒の火力を理解していない、ないし想定されている強化の度合いが
    高すぎることに起因しているような気がします。Rumomonさんは現在の火力差をどのように考えておられるのでしょうか

こちらは脱線ですが、私は邂逅4層のようなコンテンツが今後作られたとしても、黒の範囲火力が単体火力に並ぶ汎用性を獲得するとは思いません
    単体火力以外のそのJOBの強みというのは、詩人、召還、竜騎士、黒魔どのDPSにもあるものなので、黒魔が平均的な火力を得るからといって
    その特色を奪おうとするのは筋違いだと思います
    仮にそうなったとしたら、黒魔は「移動攻撃が出来ず、歌うことも出来ない詩人」になってしまいます
    (20)
    Last edited by emanyon; 05-08-2014 at 12:24 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    いえ、私はあなたの「黒魔の単体DPSが強化されるとトータルの火力があがりすぎる」から「範囲DPSを下げる必要がある」という
    主張の矛盾を指摘したのみです。またトータルの火力があがりすぎるという主張そのものが、
    現状の黒の火力を理解していない、ないし想定されている強化の度合いが
    高すぎることに起因しているような気がします。Rumomonさんは現在の火力差をどのように考えておられるのでしょうか
    ああすいません、確かにそこを指摘されていました。まず第一に私は今回の黒魔道士強化と引き換えに、全ジョブの能力のうち
    どこかを対価として取り上げられる可能性を考えていました。そして単純に黒魔道士の範囲を弱体すれば良いという事ではなく、
    範囲も含めたDPSを運営側が考えているならば(モンクに範囲攻撃を与えるとスーパージョブになってしまうという発言からも)
    今回の単体DPSの上昇の対価としては一番の落としどころでは無いかと言う意見です(影響が他職に及ばないため)

もちろん取り上げた方が良いという考えではなく”単純に単体DPSが上がりました、終わり”が一番ベストだと思います。
    ただ今回の強化に伴って、例えば召喚士や詩人のDPS低下につながる修正が一緒に入る事を恐れていると思ってください。
    そこら辺は私のレスを読んでいただければ。

それから現在の火力差に関してですが、現状黒魔道士は明らかに弱いと思っています。以前吉Pが黒魔道士は火力を出すこと
    しか出来ないので、火力は高く出るようにしていますと発言していましたが、そこまで火力があるとは思えません。
    またこれに対して防御アビやアイフォーアイ、ウイルスを引き合いに出している方もいましたが、PTへの補助能力すらも
    低い部類であると私は思います。ですので今回は単純に黒魔道士の単体DPS強化だけで終わって貰えるのが一番良いと思います。

また強化の度合いですが、上記の事を踏まえて”動かないで棒立ちが出来る間は”遠隔DPS中最高の火力をだせるのが
    黒魔道士として正しい姿だと思います。実際にはXIVのコンテンツは動かされるためそうはなりませんが、例えるなら
    侵攻編3層は遠隔DPS中最高、1層2層の様な場所は高PSの詩人と同じか少し高い程度が良いのではないかと思います。

追記:現状の単体火力差と言う意味では、棒立ち時の遠隔DPS火力比較は召喚士>>詩人>黒魔道士
    これに移動が加わると、召喚士>詩人>>黒魔道士辺りかなという印象ですかね。あくまで平均的な意味で。
    (25)
    Last edited by Rumomon; 05-08-2014 at 09:11 AM. Reason: 追記を追記

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    また強化の度合いですが、上記の事を踏まえて”動かないで棒立ちが出来る間は”遠隔DPS中最高の火力をだせるのが
    黒魔道士として正しい姿だと思います。実際にはXIVのコンテンツは動かされるためそうはなりませんが、例えるなら
    侵攻編3層は遠隔DPS中最高、1層2層の様な場所は高PSの詩人と同じか少し高い程度が良いのではないかと思います。
    せやせや(๑•̀д•́๑)いいねいっぱい押したいYO
    (8)

Player
    pavillon's Avatar
    Character
    Chenin Blanc
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 48
    同意したのは「PTでのトータルDPSを単純に伸ばさないため」に、何かを開発はやるでしょう!というところですがw

「黒が強化される理由はDPSの不当な低さ」とはボス戦、いわゆる単体火力ですよね?
    ならばトレードオフで、何の釣り合いも取れていない範囲火力を捧げましょうか?ということじゃないんですかねー

フリーズ威力0は、バハ2層で威力を発揮すると思うんですけどね〜 ルノーはバインドできますよね?・・・今、フリーズ使っている人がいたら残念な弱体ですけど。
    (5)
    Last edited by pavillon; 05-07-2014 at 11:47 PM.
    楽しまなきゃ損^^