Results 1 to 10 of 1248

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    ベインの制限解除なんてしたらフレアが目じゃないくらい範囲に強くなるんですがそれは
    正直コンテの事は忘れてました。ただ現状でも範囲火力が有効な場面は限定的かつ、召喚士の場合は瞬発力が無いので、
    タンク視点では仮にブレフロダッシュのような場面で10体に効果が及んだとしても、消化するまで生きていられる気がしません。
    そもそも範囲火力があるから良いじゃないかと言う意見に、範囲火力は一部でしか役に立たないのでいらないという意見が
    黒魔道士側から出ている気がするのですが。なら全ジョブの範囲調整は特に困らなくないですかね。

Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    見当違いなことを言ってる方が多いですね今黒が不遇と言われてるのは
    侵攻に席がない事特に2層侵攻で黒は単体DPSが他職に劣る事だと思うんですがねぇ?
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    範囲火力と引き換えに単体火力が抑えられているとして、それは本当に妥当でしょうか?(吉田
    最初に言っておきますが、私は黒魔道士の強化には肯定的です。また召喚士の弱体は望んでいません。
    それから現状の黒魔道士はILを揃えてゴニョゴニョするとわかりますが、侵攻編に限らず単体火力はかなり低いです。
    他職に劣らず火力が出ているケースがあると言う意見をたまに見ますが、それは黒魔道士の方が相当装備が揃っている場合です。

それを踏まえて何が言いたいかと言うと、この運営はどこかを強化する場合どこかを叩く可能性が非常に高い気がするのです。
    近接強化の時を思い出してください。ジャンプの修正を含めて弱いから強くするだけで良かったはずですが、結果は遠隔職
    を軒並み弱体しました。何故ならPTでのトータルDPSを単純に伸ばさないためだと思います。ですので今回もどこかを取り上げる可能性が高いと思います。
    それが他職に及ばないためには、黒魔道士の中で完結出来るのが一番スマートかなと思っただけです。

範囲火力においては別の逃げ道として、水準を上げて持っていてもおかしくない状況にするのもありではないかと思っただけでした。
    (4)

Player
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    制限に引っかかったので追記として。

今回黒魔道士の強化自体は決まったようですが、その内容はこのスレッドで話されている案が来るなんて私は思えません。
    きっと話していた議論は何だったのかという事になると思いますが、一応それでも参考にはされると思います。
    ですので、現黒魔道士ユーザーの側からトレードオフの材料だけは提示しておく事は全くの無駄では無いと思います。
    予期せぬ落とし穴に落ちないためにも。
    (4)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    近接強化の時を思い出してください。ジャンプの修正を含めて弱いから強くするだけで良かったはずですが、結果は遠隔職
    を軒並み弱体しました。何故ならPTでのトータルDPSを単純に伸ばさないためだと思います。ですので今回もどこかを取り上げる可能性が高いと思います。
    それが他職に及ばないためには、黒魔道士の中で完結出来るのが一番スマートかなと思っただけです。
    現状侵攻編に席がないと言ってもいい黒魔のBuff話が持ち上がったからといって、トータルDPSがあがりすぎる事を危惧するのは時期尚早な気が
    召喚やモンクを超えてIL90でDPS500とかに到達するならわかりますけど、ここの議論ではせいぜいDPS300を330にして欲しい程度の話ですよね
    それと単体の話であるなら、範囲を下げても釣り合いは取れないような気がします
    (10)
    Last edited by emanyon; 05-07-2014 at 07:27 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    私が考えるにFF14の単体DPSは範囲・単体の二軸のみで調整されているわけではなく

近接(モ竜)>>レンジド(黒召)
    高火力に達するのが遅いクラス(モ召)>>早いクラス(黒竜)

という条件下にあるので、範囲を引き換えにすれば近接に匹敵する火力が得られるという話でもないと思います。
    近接に匹敵する火力があるべきとは全く考えていませんが、どういった振り分けになっているのか非常に納得しました。
    個人的に黒魔道士は遠隔DPSの中では移動時にDPS低下が一番激しいので、元の値を高めに設定しておくべきでは
    ないかと思うのですが、そこら辺は周りへの影響も含めて考え方の違いですね。

それからEmanyonさんへのレスではなく違う話ですが、何故かトレードオフ推進派みたいに思われているのも何ですので、
    過去の私のレスを引用しますが
    Quote Originally Posted by Rumomon View Post
    近接強化の時を思い出してください。ジャンプの修正を含めて弱いから強くするだけで良かったはずですが、結果は遠隔職を軒並み弱体しました。
    これ忘れてしまったか知らない人が今は多いのでしょうかね。弱体調整はしませんという方針であったのに、遠隔職は軒並み
    弱体を受け、特に黒魔道士は多くの物を失ったはずです。今それがあれば少なくとも単体DPSで詩人にも負けるという事態
    にはなっていないと思うのですがね。今回ジョブ調整が入るのは2回目ですが、また同じような事が起こるのではないかと思う
    のは私だけなのでしょうかね。まさに信じるな、という例のあれですが。
    (10)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    近接に匹敵する火力があるべきとは全く考えていませんが
    召還を超えてRanged中最強となると自動的に竜さんを超える・・ような・・・
    確かに移動攻撃出来ないのは黒魔の弱みなんですが、それをフォローする各種スキル、無限のリソースといった強みも黒魔にはあるので
    攻撃に集中する詩人を超えるくらいが妥当かなと私は思います。これはあくまで感じ方の差ですね

これ忘れてしまったか知らない人が今は多いのでしょうかね。弱体調整はしませんという方針であったのに
    今回はそれで凹んだ黒魔にbuffをしようという話であった筈ですよね? その前例が今回にも適用されるとして、不当に弱いとされた黒魔本人からトレードオフで
    能力を奪う必要がどうしてあるのか。またその前例? が今回も適用されるということをRumomonさんが頑なに信じておられる根拠が、ちょっと私にはわからないです
    2.1の話でしたら召喚の弱体化は妥当でしたし(召は今でも十分以上に強い)、黒魔のそれはバグ修正の余波で表向きには弱体化修正ではなかった筈です
    今回黒魔についてはそれが是正されるかも知れないという話なのですから、素直に受け止められてはいかがでしょう
    (8)
    Last edited by emanyon; 05-08-2014 at 08:20 PM.

Player
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    召還を超えてRanged中最強となると自動的に竜さんを超える・・ような・・・
    ・・あれ?

まあそうですね、どちらにしろ前回もそうでしたがパッチ当日まで弱体が入るかはわかりませんしね。
    来ないかもしれないものを心配しすぎても仕方ないですね。
    (0)