FFという有名ゲームのシリーズですから、その世界観に浸りたいと思って参加するプレイヤーは多くいると思います。
多くいるということは、ライト層やMMO初心者の比率も高いわけでして。
なのにMOもどきのバトルメインゲームが主流っていう、ちょっと層とあって無いような気がするんですよね、根本的に…。
それもガチガチの制限&覚えゲーです。良く言えば硬派なんでしょうが、悪く言えば詰将棋・地味。
昨今のMMOのデザインからもいろんな意味で逆行しているような。

またレターライブ等での公式の発言やコンテンツ量の不足から、蛮神&ID周回→バハという導線は嫌でも見えてしまい、
それについていけない人が抗って自分の楽しみを見つけることは、コンテンツ量からも心理的にも難しいです。

周りはみんな蛮神やバハ。 PT掲示板を見ればその募集ばかりですから。どうしても目に触れてしまうんですよね。 
そんな現状に置かれるとあまり楽しい気分にはならないんじゃないかと。 他にすることといえばギャザクラやトレハンぐらいですが、こちらも真新しい楽しさは…。