装備が共有なんですから、用途におうじてジョブを替えたら良いとおもうのですが。私はそうしてますよ。ここの黒強化不要っていってる人たちは、なぜか「黒強化=最高の火力になって、ほかの全てのDPSを過去にする」とかいう結論ですからね
火力が低くて弱すぎるから強化ではないですよ? バハムート:侵攻編で席がない(=不遇)から強化なのです
たしかに詩人並みの今の火力は何とかしてほしいと思いますが、2層のように黒と装備共用なんだから召喚やれってのを何とかする調整をしていただければそれが最高です
(というよりも、現在装備共用なんだからとか言っている人は、今後範囲必須で黒が強くなったときに召喚から黒に着替えろって言われて
「そのとおりですね、黒やります!」っていうんですか・・・?
どう考えても範囲で黒強い! ベインなり範囲強くしろってって騒ぐ未来しか見えないのですが)
侵攻編にいきたくてたまらないのに、召喚を頑なにやりない理由を知りたいです。
その論理だと2.0の戦士はDLが共通でしたし、ナイトをやればよかったんですかね?
レリックだって序盤はゼニスでなくても1層突破していましたし、戦士は『用途におうじてジョブを替えたら』よかったんですかね?
私は変えてますよ、って自分のジョブ(黒魔道士)で侵攻編に挑みたいと言っているのに私は召喚になりました、ってなんの解決にもなっていませんよね?
ハイエンドコンテンツに思い入れのあるジョブで挑みたい、というのは尊重されるべきものではないですか?
そしてそれを運営が尊重されるべきものだと判断されたからこそ戦士は、近接は強化されたのではないですか?
追記:戦士が全てにおいてナイトの劣化だとかかれていたので
戦士がナイトより下の扱いをされたのは、戦士×2だと真イフのエラプをスタンで全止めできない、というのがケチのつきはじめで、
そのあとバハ1~2層において沈黙が必須であり、なおかつ1層のヘビでナイトが予想以上の固さでスチール5まで耐えてしまうというところからはじまりました。
通常のIDではナイトほどの固さもいりませんし、戦士のほうが(多少)早くIDが終わるでしょう。また、少なくともLv30~39までは戦士がナイトよりも圧倒的に有利です。
>すべてにおいてタンクとしてナイトの劣化版でどこでも必要とされていなかったんですよ。
ってのは確実に誤りですよ。少なくともバハ:邂逅編において席はありませんでしたし、以後のエンドコンテンツのためにも強化は必須でしたが
Last edited by newotu; 05-04-2014 at 01:39 AM.
黒のことをver2.0での戦士と比べる人がいますけど、あのときの戦士はすべてにおいてタンクとしてナイトの劣化版でどこでも必要とされていなかったんですよ。その論理だと2.0の戦士はDLが共通でしたし、ナイトをやればよかったんですかね?
レリックだって序盤はゼニスでなくても1層突破していましたし、戦士は『用途におうじてジョブを替えたら』よかったんですかね?
私は変えてますよ、って自分のジョブ(黒魔道士)で侵攻編に挑みたいと言っているのに私は召喚になりました、ってなんの解決にもなっていませんよね?
ハイエンドコンテンツに思い入れのあるジョブで挑みたい、というのは尊重されるべきものではないですか?
そしてそれを運営が尊重されるべきものだと判断されたからこそ戦士は、近接は強化されたのではないですか?
現状の黒はすべてにおいて召喚の劣化版ですか?そうではないですよね。黒が向いているところは黒で、召喚が向いているところは召喚でいくというのはおかしいことではないとおもいますが。
言っておきますが、黒の強化がまったく不要だとはおもっていませんよ。黒でも召喚でも参加できるようなバランスになるのが理想です。
ただなんでもかんでもすべてのコンテンツに黒で参加したい!召喚は絶対やらない!っていうのはちょっと違いますよね。
Last edited by Rental; 05-04-2014 at 12:10 AM.
何度も同じことを繰り返すようですが箇条書きで書きますよ。
・サブジョブ程度のILで容易に突破でき、極めたところで大した意味がない下位コンテンツと、
入手に制限がある・時間がかかる装備が必要で、ジョブ性能が勝率に直結する上位コンテンツとでは、
報酬から見ても等価値ではありません。
・それゆえ、下位コンテンツでいくら有利だろうとメイン黒にとって恩恵は無いに等しい。
・それゆえ、現状の上位コンテンツ(侵攻編)で劣化版ならそれだけで劣化版に等しい。
・範囲においても単体においても最強であってほしいという書き込みは存在しません。
「範囲火力とトレードオフでいいから単体火力くれ」という書き込みばかりです。
あなたは何度も「黒にも召にも得手不得手があるから・・・」という"逃げ口上"を使いますが、
黒の得意分野が黒をメインでやっている人にとって何の利益をもたらさず、
むしろ足枷にしかなっていないという事実に目をそむけないでください。
現状のバランスはID周回ぐらいでしか黒を出さない、「サブ黒」の人にうま味があるだけです。
「サブ黒」の人にとっては、現状の「黒=ID周回用ジョブ」というバランスの方が都合がいいので、
"現状を維持させなければならない"という意思を強く感じるのですが、邪推がすぎますでしょうか。
とりあえず装備が共有でも共有じゃなくても、最効率のジョブに着替えれば良いという理論はそもそもおかしいと思いますよ。
それって今出てるジョブのスレッド全てを完全否定ですよ。例えば近接が不遇ではないか?のスレッドに対して遠隔をやれば
良いって言ってるようなものですよ。傍から見ていてもおかしいと思います。
それから一応公式のインタビューで運営側がジョブについて答えた事があり、下記のように話されていたので置いておきますね。
「また、アーマリーシステムを採用している新生FFXIVではありますが、 バトル系のエンドコンテンツに
挑戦する条件として、 1つのジョブを極め、幾つかアディショナルアクションのために他クラスをプレイする
くらいを必須としていますので、これ以上の複数ジョブ育成を必須にしようとは思っていません。」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote