Page 9 of 25 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast
Results 81 to 90 of 244
    Player
    Jeremiah_Gottwald's Avatar
    Character
    C' C'
    World
    Anima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    『周回ばっかり』って人も周回を全くしたくないって訳でもないでしょう。
    『運ゲーかよ』って人も数ヶ月に渡って取れなかったり周りと比べて遅れていってしまう事への焦りなどが原因でしょう?
    ようはどちらもソレ自体を完全否定している訳じゃないでしょうし、バランスが取れていればいいわけで
    Quote Originally Posted by Finyene View Post
    周回もしなくて運頼みでもないその上楽しく装備が欲しい。
    具体的に聞きたい。「それってどんなコンテンツですか?」
    こういう極端な話を詰めた所で無意味なんじゃないでしょうか。

それはFinyeneさん自身もお分かりではないでしょうか。
    どいつもこいつも愚痴愚痴うっせーな!じゃあどうすりゃいいんだよ!って思う気持ちも判りますけどw
    (19)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    私は、内容が薄いのではなくユーザの消化速度が早過ぎるのだと思います。
    その主な原因は、インターネットの普及と所謂「暗記ゲーム」と呼ばれる仕様にあると考えます。

今は、200万超のアカウント中、4アカウント(あるいは8アカウント)がコンテンツをクリアすると、翌日には全アカウントが(動画付きで)情報共有できる時代です。
    そして「暗記ゲーム」であるが故、多くのユーザが同じ動きをトレースすることが可能となっています。
    この状況は、スタンドアロンなオフラインRPGなら最初から攻略サイトや攻略本を見ながらシナリオを進行するのに等しく、
    自発的な行動がフィールドを徘徊してゲーム内通貨と経験値を収集する行為(FFXIVでは「周回」と呼ばれる行為)に限定されてしまうため、
    結果的に内容が薄いと感じているのだと思われます。
    多くのユーザは、コンテンツの最適解を自分自身で導き出していないという事実を、まず認識するべきではないでしょうか。
    (21)

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by kzhsysmt View Post
    多くのユーザは、コンテンツの最適解を自分自身で導き出していないという事実を、まず認識するべきではないでしょうか。
    それを許さないバトルシステムなんだよな~新生FF14って、仕方がないかもしれないけど。8人縄跳びで1人動きわかってないだけで続きを見ることさえできない。
    本当は、動画予習とかしてネタバレ見たくはないけどね~。大抵の方は最低でも攻略組の攻略メモを見ないとギミックの仕組みさえわからなかったりする。
    それに見ないと他人に迷惑かけたり嫌われたりするゲームだからね。

スタンドアローンのFFだと、大体今までの過去作のFFやRPGの基本的な知識を練れば最初「これ無理ゲーだろ」っておもってたとしても何度かやれば自力で「なるほどね」って理解できる。
    ファイナルファンタジーの知識でクリアできないのが、ヨシダファンタジー。ファイナルファンタジーのファンで初めてやったMMOがFF14っていう人たち多いと思うけど、そういう方にとっちゃあ自分でギミック解くなんて無理に近い。
    (60)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    わざわざコンテンツ消費が早いモデルにしたんだからそれに対応しないとダメ
    少なくとも今の1/3程度の期間で同ボリュームのコンテンツでないと足りない
    (34)

Player
    homer's Avatar
    Character
    Yamato Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    コンテンツが足りないと言うのもあるけどこの
    装備で強くなってください路線の割に装備品に
    工夫があるわけで無く単なるステータスを盛った
    だけの味気なさも大きいと思いますね。手にした
    事でジョブの動きがより大きくなったと言う変化
    が無く手に入れたときのうれしさも低いなと
    感じましたね。
    (67)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by Jeremiah_Gottwald View Post
    『周回ばっかり』って人も周回を全くしたくないって訳でもないでしょう。
    『運ゲーかよ』って人も数ヶ月に渡って取れなかったり周りと比べて遅れていってしまう事への焦りなどが原因でしょう?
    ようはどちらもソレ自体を完全否定している訳じゃないでしょうし、バランスが取れていればいいわけで

こういう極端な話を詰めた所で無意味なんじゃないでしょうか。

それはFinyeneさん自身もお分かりではないでしょうか。
    はい、重々承知しております。
    しかしそのバランスを取るのが難しいからこのような色々なプレイスタイルのユーザーからの不満が出ているのも事実。
    実際に開発してる人間でない1ユーザーであるにも関わらずなんの提案もしないで愚痴だけ言う。そのような方々が散見されるので先のような極端な話を振ってしまいました。
    金を払ってるので開発側にそれに見合うコンテンツを求めるのは至極尤もだとは思いますが限度というものがります。
    自分の視点だけで相手側の事情も他のプレイヤーの視点も考えず、別の視点で見れば不快に思うであろうことをさも当然のように語る。たかがゲームにそんなことまで気遣えるかよという意見もありますがならば開発・運営及び他の不特定多数のユーザーという要素が介入するネトゲをやるなと思ってます。
    こういうこと言うと色々叩かれそうですが。
    元々同じことを繰り返して上を目指すのがネトゲの基本だと思いますのでオフゲーでも周回プレイなんかやらないって人には合わない所があるのかもしれません。
    (9)

Player
    HanageBoom's Avatar
    Character
    Kogarana Ojisama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 19
    そもそものつくりが物量にモノを言わせるしかないスタイルなんですよ。
    ユーザーの消化速度が速いなんて言い訳の足しにもならんのです。
    (52)

Player
    kajityen's Avatar
    Character
    Fang Ornstein
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    薄いというよりむしろかなり濃い味に調整した結果こうなった感じのような
    毎日食べるには重い食事的な?
    (7)

Player
    lanthanum's Avatar
    Character
    Sillfin Leviathwind
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kajityen View Post
    薄いというよりむしろかなり濃い味に調整した結果こうなった感じのような
    毎日食べるには重い食事的な?
    なるほど。
    同じ繰り返しさせる内容でも「楽」で「軽く」なればストレス減るよね
    という考え方もアリですね。
    (6)
    Last edited by lanthanum; 05-03-2014 at 09:29 PM. Reason: 表現を訂正

Player
    Totoluta's Avatar
    Character
    Totoluta Cocolutta
    World
    Ramuh
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    パッチごとに人が辞めていくから多いからだんだん開発費は足りなくなってコンテンツ増やすのにも時間がかかる
    課金してるのにひたすら制限制限制限、なのにドロップは運、何回やれば手に入るという保証もなし、とにかく課金続けさせるための延命措置でしかないよね
    IDの敵との戦闘のバランス自体もおおざっぱだし、エンドコンテンツは8人全員で決まった動きが出来ないと即死みたいなギミックしかない
    PvP廃人のプロデューサーの作ったPvPはこのざまですしね
    ゲームのスタイル自体がどんどんコンテンツを増やしていくようなタイプなのにこんだけコンテンツ薄いとそりゃ辞めていきますよ
    (56)
    Last edited by Totoluta; 05-03-2014 at 09:49 PM.

Page 9 of 25 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 19 ... LastLast