ライト層切捨ても何もバハムート自体が固定PT推奨のド廃人向けコンテンツでございますよ。個人的には侵攻のドロップはもっと高くてもいいと思いますがこんなライト層切り捨てみたいな方針を取っていたらどんどん人は少なくなっていくでしょうね。
エンドコンテンツに行かなくてもこつこつトークンを集めていれば最強装備一歩手前までは誰でも揃えられる。
各ステータスやIL5高い武器など本当に最強装備揃えることに執着しなければライト層も一緒に楽しめるっていうFF14のコンセプトはとても素晴らしいと思っていました。
しかし今回のように、高難易度やギスギスを嫌ってエンドコンテンツに行かない人は格下の装備を集めて緩和後まで待っててね^^と言われて果たしてモチベーションを保てるのでしょうか。
装備を揃えたり、エンドコンテンツを攻略すること以外に楽しめる要素があれば全く話は別ですが残念ながら今の段階ではそこまで幅のあるゲームではないと思います。
吉田さん含め開発のみなさんにはもう一度しっかりと考えてみて欲しいです。
ハナッからライト層なんか相手にもしてないでしょうし、ライト層が挑むとも思っていらっしゃらないでしょう。
この点についても現状何もコンセプトその物には変更はございませんよ。
ただILの差ほんのチョッピリが大きくなり、防具にも適応されたというだけでございます。
本当に最強装備揃えることに執着しなければライト層も一緒に楽しめるという点自体はなんの変更もございません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.