ライト層向けのバハムートみたいなコンテンツがあれば解決しないかな?
それこそPVPのモラルみたいにそのコンテンツでは有用なステータスが付加されるトークン装備があって
バハムートには行かないけどそちらのコンテンツを攻略するとなれば
トークン装備とバハムート装備のIL差があっても関係なくなると思います
元々トークン装備がアラガン装備の補填だからでしょう
たとえばあるジョブのアラガン装備がどうしても出なくて攻略に足止め食らう、ってときにトークン装備を取得するって感じの設計なのだとどこかで読みました
だから今回のアップデートで、最初の理念に近づいたんだなと自分は思ったんですが
要するにトークン装備もそもそもがバハムートいく人用の装備だったのは間違いないと思います
個人的には侵攻のドロップはもっと高くてもいいと思いますがこんなライト層切り捨てみたいな方針を取っていたらどんどん人は少なくなっていくでしょうね。
エンドコンテンツに行かなくてもこつこつトークンを集めていれば最強装備一歩手前までは誰でも揃えられる。
各ステータスやIL5高い武器など本当に最強装備揃えることに執着しなければライト層も一緒に楽しめるっていうFF14のコンセプトはとても素晴らしいと思っていました。
しかし今回のように、高難易度やギスギスを嫌ってエンドコンテンツに行かない人は格下の装備を集めて緩和後まで待っててね^^と言われて果たしてモチベーションを保てるのでしょうか。
装備を揃えたり、エンドコンテンツを攻略すること以外に楽しめる要素があれば全く話は別ですが残念ながら今の段階ではそこまで幅のあるゲームではないと思います。
吉田さん含め開発のみなさんにはもう一度しっかりと考えてみて欲しいです。
Last edited by CYERYL; 04-20-2014 at 11:49 PM.
まず、いわゆる戦記武器を「戦記武器」と呼ぶこと自体が間違いなのではないでしょうか。
バハムートで手に入るアイテムを使う以上、「準ハイアラガン武器」といった呼称、認識が実情に近いかと。
その上で、ライトユーザーが2.2最高難易度の大迷宮や最強の蛮神超レアドロップ周回や膨大なアートマ集め・神話トークン集めをしなくても、それに準じた性能の武器(IL99程度?)を楽しく狙えるコンテンツを用意できれば、上手く住み分けられるのではないでしょうか。
2.1時代にIL90のアラガン防具より明確に弱い・劣っている性能の防具しか出ないクリスタルタワーが、混雑しすぎてサーバー増強されるほどの賑いを見せたのは、いわゆる上級者向けコンテンツに通わない層でもワイワイ遊べる難易度と(最強ILでは無いにしても)妥当な報酬があったからという面もあったからだと思われます。
現時点ではそういったワイワイ層の受け皿が欠けているのが問題点かと、俺は思います。
ライト層切捨ても何もバハムート自体が固定PT推奨のド廃人向けコンテンツでございますよ。個人的には侵攻のドロップはもっと高くてもいいと思いますがこんなライト層切り捨てみたいな方針を取っていたらどんどん人は少なくなっていくでしょうね。
エンドコンテンツに行かなくてもこつこつトークンを集めていれば最強装備一歩手前までは誰でも揃えられる。
各ステータスやIL5高い武器など本当に最強装備揃えることに執着しなければライト層も一緒に楽しめるっていうFF14のコンセプトはとても素晴らしいと思っていました。
しかし今回のように、高難易度やギスギスを嫌ってエンドコンテンツに行かない人は格下の装備を集めて緩和後まで待っててね^^と言われて果たしてモチベーションを保てるのでしょうか。
装備を揃えたり、エンドコンテンツを攻略すること以外に楽しめる要素があれば全く話は別ですが残念ながら今の段階ではそこまで幅のあるゲームではないと思います。
吉田さん含め開発のみなさんにはもう一度しっかりと考えてみて欲しいです。
ハナッからライト層なんか相手にもしてないでしょうし、ライト層が挑むとも思っていらっしゃらないでしょう。
この点についても現状何もコンセプトその物には変更はございませんよ。
ただILの差ほんのチョッピリが大きくなり、防具にも適応されたというだけでございます。
本当に最強装備揃えることに執着しなければライト層も一緒に楽しめるという点自体はなんの変更もございません。
バハムートがライト層向けコンテンツであるなどという話はしていません。
落ち着いて読み直してみてください。
2.1でのIL差は武器のみ5で防具の差はありませんでした。
2.2でのIL差は武器が15、防具は10です。
この差をちょっぴりだと認識なさるのなら前提から違いますので何も言うことはありません。
そもそもライトって名乗ちゃってる方達がオーバースペックの装備を手にした所で仕方のない事だと思いますよ。
最上位の装備は現状、最高難度のバハムートを攻略している人達こそ相応しいと思います。
難関突破したぞって言う証でもあるんですよ。
ライト層相手にしないとバハムートの開発費どこから出るんだろう?っていう…w
人口比率的にバハムートに行く層だけで運営が成立してるとも思えないですし
邂逅編の超える力はいずれ侵攻編にも来るわけですから相手にしていないと言うことは無いと思いますよ
おっしゃっている「ライト層も一緒に楽しめる」の意味がよくわからないので教えてほしいのですが、
侵攻編以外に、侵攻編ドロップ装備と同ILの防具とIL5差の武器がないと楽しめないコンテンツが存在するんでしょうか?
IL100の未強化戦記防具やIL95武器では、そのコンテンツにいくには力不足で行けないから「エンド層とライト層が一緒に楽しめない」ということなんでしょうか?
2.2前の極のように、IL90前後かどうかで大違い、みたいなものがあるのならわかるんですよ。
でも極リヴァや極モグはIL90-100あれば全然周回できる難易度と思うので、いったいなにがどう「一緒に楽しめない」とお考えなのか教えてほしいです。
一緒に楽しめるんなら、IL差が5だろうが15だろうが些細なことではないでしょうか。
私にすればCYERYLさんのおっしゃるこつこつやれば手に入る最強一歩手前の装備にIL100戦記は十分該当すると思っています。
それともIL差が5以内にはどうあっても埋まらないこと自体が楽しくないんですか?であれば考え方の違いだなぁと諦めますけれど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.