Originally Posted by
Ghingham
まぁ運よきゃ出ますし運悪きゃでません
出た際ロット勝負が必要なジョブ(タンクヒラ)と必要でないジョブ(DPS)がある
そこが公平ではないので問題なんだと思いますよ
まさにこれなんですよね
タンクとヒーラー、キャスターは装備が共通していてナ戦、学白、召黒でロット勝負が必要
片や、モンクと竜騎士、詩人はそれぞれ装備が専用化されており職被りがなければNEEDできてしまう。
ドロップ率以前にここで不公平感が生まれます。
おそらく今後のジョブ追加で共通装備となるのかもしれませんが、今現在の状況にはシステムが合っていないように感じています。
特にタンクとヒーラーは1PTに必ず2組ずつ存在するので1週間に1度のバハムートでは装備が出たとしても相手との相談やロット争いが生じます。
タンクやヒーラーが不足しがちなのもこういった仕様がある面もあるのではないでしょうか?
この仕様のままではタンクとヒーラーはますます固定化し、野良PTへの進出は遅れると思います。
今のバハムートの仕様では固定にしたほうが賢いのかもしれませんけどね・・
装備貰える権利がなくてもいいからFC全員がクリアできるようお手伝いがしたいです・・orz
毎週気まずい雰囲気になるのはもう嫌だ(TдT)
追伸:

Originally Posted by
Naoki_Yoshida
そもそも今回のような実装になってしまった背景には、ひとつのアイテムを納品し、
ふたつのアイテムと交換する仕組みの実装が遅れていることが原因となっており、
この2ジョブをメインでプレイされている皆さんには、大変申し訳なく思います。
遅れてるなら両手武器に変更するなり盾だけロウェナさんに水神の刺と交換させるなり、他に方法なかったのでしょうか!
仕組みできなかったから不満は出るだろうけど実装したとしか読み取れないんですが・・
実装してから2週間後の対応なんて遅すぎです。
やろうとしたけどできなかったっていうのは仕事の世界では最低の言い訳ですよ。