Page 17 of 41 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 401
    Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by Ghingham View Post
    まぁ運よきゃ出ますし運悪きゃでません
    出た際ロット勝負が必要なジョブ(タンクヒラ)と必要でないジョブ(DPS)がある
    そこが公平ではないので問題なんだと思いますよ
    まさにこれなんですよね
    タンクとヒーラー、キャスターは装備が共通していてナ戦、学白、召黒でロット勝負が必要
    片や、モンクと竜騎士、詩人はそれぞれ装備が専用化されており職被りがなければNEEDできてしまう。
    ドロップ率以前にここで不公平感が生まれます。
    おそらく今後のジョブ追加で共通装備となるのかもしれませんが、今現在の状況にはシステムが合っていないように感じています。

特にタンクとヒーラーは1PTに必ず2組ずつ存在するので1週間に1度のバハムートでは装備が出たとしても相手との相談やロット争いが生じます。
    タンクやヒーラーが不足しがちなのもこういった仕様がある面もあるのではないでしょうか?
    この仕様のままではタンクとヒーラーはますます固定化し、野良PTへの進出は遅れると思います。

今のバハムートの仕様では固定にしたほうが賢いのかもしれませんけどね・・
    装備貰える権利がなくてもいいからFC全員がクリアできるようお手伝いがしたいです・・orz
    毎週気まずい雰囲気になるのはもう嫌だ(TдT)

追伸:
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    そもそも今回のような実装になってしまった背景には、ひとつのアイテムを納品し、
    ふたつのアイテムと交換する仕組みの実装が遅れていることが原因となっており、
    この2ジョブをメインでプレイされている皆さんには、大変申し訳なく思います。
    遅れてるなら両手武器に変更するなり盾だけロウェナさんに水神の刺と交換させるなり、他に方法なかったのでしょうか!
    仕組みできなかったから不満は出るだろうけど実装したとしか読み取れないんですが・・
    実装してから2週間後の対応なんて遅すぎです。
    やろうとしたけどできなかったっていうのは仕事の世界では最低の言い訳ですよ。
    (41)
    Last edited by Chokopo; 04-18-2014 at 05:47 PM. Reason: 誤字脱字&文面修正

Player
    mossa's Avatar
    Character
    Mosa Mossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    これってリヴァ盾を持ってる人はワーラルに入れ替わるって事ですかね

武器と盾を持って先に盾だけワーラルにした場合運営から鏡1枚貰ってどちらもワーラルになりますが
    さきに武器をワーラルにした人はまた盾のドロップ狙うって事になるのでは
    (12)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by 3cm View Post
    なぜそう思われたのかはよくわかりませんが、本当に期待値が同じならば公式がそう発表しない理由とはなんでしょうか
    普通に考えると全部のドロップが均等に出ると思ってしまいます。
    これまでずっとタンクヒーラーから不満が多数出てるのに言及しない理由ありますか?
    今までも具体的な数値とか言及されたことはないと思ったので、今後もないんじゃないですかってだけです。
    邂逅編1層の時も実際のドロップ率は違っていますまでしか言ってませんしね。(あれは実際には箱への配分の問題でしたけど)

確率である以上は、どういう設定になっていますと言ったところで出る人は出るし、出ない人は出ないですからねぇ。
    言った通りの確率じゃないってスレが立つだけなんじゃないですか?
    数字の表示される禁断やギャザですらスレ立っちゃうくらいですし。

他のMMOなんかではドロップ率って公表されてるもんなんですかね?
    他のをやったことないので知らないんですけど。
    (4)

4. 04-18-2014 04:25 PM
    Reason
    適切なスレがあったので

Player
    3cm's Avatar
    Character
    Kuraudo Sutoraifu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    今までも具体的な数値とか言及されたことはないと思ったので、今後もないんじゃないですかってだけです。
    邂逅編1層の時も実際のドロップ率は違っていますまでしか言ってませんしね。(あれは実際には箱への配分の問題でしたけど)

確率である以上は、どういう設定になっていますと言ったところで出る人は出るし、出ない人は出ないですからねぇ。
    言った通りの確率じゃないってスレが立つだけなんじゃないですか?
    数字の表示される禁断やギャザですらスレ立っちゃうくらいですし。

他のMMOなんかではドロップ率って公表されてるもんなんですかね?
    他のをやったことないので知らないんですけど。
    なんかずれてるので訂正しとくと
    まず前提としてバハムートがタンクヒーラーDPSの期待値がおなじになってるとは思えないんですね。
    なにも公式で発表がないならタンク、ヒラ、ソサ、竜、モ、詩人で同一になってると思います。
    これだと2人いるタンクヒーラーの期待値が低いですよね?

私はドロップ率を公開しろって言ってるわけじゃなく
    あなたが言っているタンク/ヒラ装備のドロップ率はDPSの倍に設定されているというのならばそう公式発表するのが普通なのではないかと言いたいだけです。
    一度もそんな話聞いたことないですし
    (8)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    DPSの倍になってますって発表はドロップ率の公開と同じなんじゃないの?という横槍
    (5)

Player
    Grain's Avatar
    Character
    Grain Malt
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by 3cm View Post
    私はドロップ率を公開しろって言ってるわけじゃなく
    あなたが言っているタンク/ヒラ装備のドロップ率はDPSの倍に設定されているというのならばそう公式発表するのが普通なのではないかと言いたいだけです。
    一度もそんな話聞いたことないですし
    今回、ジョブ間での取得期待値は同じって言ってるからそれが答えじゃない?

具体的なドロップ率が同一か異なっているかは開発以外はわからないという前提でですけどね。
    もし、おっしゃられるような同一であると示すことができるなら期待値が違うとはいえるけど。
    (0)

Player
    3cm's Avatar
    Character
    Kuraudo Sutoraifu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Grain View Post
    今回、ジョブ間での取得期待値は同じって言ってるからそれが答えじゃない?

具体的なドロップ率が同一か異なっているかは開発以外はわからないという前提でですけどね。
    もし、おっしゃられるような同一であると示すことができるなら期待値が違うとはいえるけど。
    残念ながらたくさんのバハムート関連のスレッドが立っていますが、いまだに答えがないんですよね
    本当に全ジョブの期待値が同一ならば公式でそういって貰いたいものですね
    (5)

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    え?これって無難な落としどころになってます?これだと逆に盾装備可能職は強化が簡単ということになってまた不公平になっていませんか?
    上にもありますが、

・鏡は3個ドロップ(両手武器強化には鏡3が必要/盾には鏡1が必要/片手武器には鏡2が必要)
    ・すでに盾を強化した人には鏡2を補填/すでに片手武器を強化した人には鏡1を補填
    ・今持っている鏡は1→3になる(AislinnBallardさんのコメントみてから追記)

これでよいのではないですか?

蛇足ですが、ドロップ率はさらに低くしてもいいですが、出現したら8人全員が獲得できるようになりませんか?
    いまのコンテンツ全体を見渡しても、初クリア時はともかくとして、それ以外でパーティー8人みんなが嬉しい、っていうエンドコンテンツが存在しませんよね。
    (25)
    Last edited by Roxas18; 04-18-2014 at 05:23 PM. Reason: 蛇足の追記/2つ下のコメントをみてさらに追記

Player
    syks's Avatar
    Character
    Roe Azure
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 2
    横からすいません~。
    物凄い基本的な質問で今更なんで申し訳ないんですが…。

よく話題にされるドロップ品の職被り。
    仮に全クラス別にすると普通に9クラスなので均等ですよね?
    ロットで勝てるかどうかはちょっと置いといて
    現状の仕様だと6枠ですよね。
    この6枠中3枠が職被りです。
    この3枠のドロップ率が他の3枠(竜・モ・詩)の倍だったら問題ないんでしょうか?
    それとも純粋に9枠平均的に同じドロップ率にして欲しいんでしょうか?
    そうすると9クラス分のデザイン(まぁ色違いでしょうけど…)が必要になるのでシステム的な容量とかもあるでしょうし…。
    (1)

Player
    AislinnBallard's Avatar
    Character
    Aislinn Ballard
    World
    Fenrir
    Main Class
    Summoner Lv 70
    Quote Originally Posted by Roxas18 View Post
    え?これって無難な落としどころになってます?これだと逆に盾装備可能職は強化が簡単ということになってまた不公平になっていませんか?
    上にもありますが、

・鏡は3個ドロップ(両手武器強化には鏡3が必要/盾には鏡1が必要/片手武器には鏡2が必要)
    ・すでに盾を強化した人には鏡2を補填/すでに片手武器を強化した人には鏡1を補填

これでよいのではないですか?
    ・今持っている鏡の倍の数が補填される
    まだ使っていない人のための対応が追加されれば公平な気がします
    (1)

Page 17 of 41 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread