言語設定でJにチェックを入れ、それ以外はチェックを外した人しか募集に入れないという仕組みにすると、本当に複数言語を使用できる方も弾いてしまうのではという問題があります。CFならそれも含め同意した上で申請したという感じなので仕方ない感はありますが、パーティー募集を立ててそれだとちょっと困りようですよね
なのでちょっとした改善案を運営に上げたいと思います、
これでそれが全て解決するとは思わないですけど、設定を変更しない限り多少は?パーティー募集の問題なくなるんじゃないかなと
パーティー募集に言語設定項目を設ける
スレ主さんはJPにチェックを入れ、それ以外の言語にはチェックを外しパーティー募集を作成する(最初は全てにチェックがついてる状態、任意で外す仕組み)
その募集には言語設定でJPにチェックを入れ、それ以外はチェックを外した人しか募集に入れない仕組みにする
これだと全てにチェックをつけている人は入れないようになりますし、募集を募る際に「日本語を話せる人とだけプレイしたい」の意思表示の代わりにもなると思います
でもこれだと日本に在籍している外国人プレイヤーさんには厳しいのかな・・・差別とかになってしまいかねないし、日本の人と交流をってプレイヤーには辛いですね
日本に在籍している外国人プレイヤーで日本語も話せる人の意見も聞いてみたい所ですね
パーティ募集にも言語設定項目はあるのですが、CFと似たような扱いになっています。
Jだけにチェックを入れて募集しても、日本語を理解できない方は入ってきましたが、
日本語のみであることを伝えると離脱してくれます。

一応、パーティ募集に言語設定の項目は存在します。
制限をする機能はありません。
パーティ募集のリストからは確認できず、参加ボタンがある画面まで行かないと見れません。
案に意見があるとしたら、入れない募集がリストに並ぶ位なら見えない方がいいかもです。
ただし、探すのが面倒です。
Last edited by Mayailurus; 04-17-2014 at 10:46 AM. Reason: 面倒くささを追記
異なる言語募集へ入る側には「言語の違いによる不都合が生じる可能性がありますがよろしいですか?」的な一文で加入前の最終確認を入れる。
募集している側へはそういった加入者が入ってきた場合に、PTリスト上の名前が赤く表示される又は何らかのマークが付く。
マークが付いたからといって無造作に蹴って良いというわけではないのですが視覚的に一発で分かるような感じで・・・
別の解決方法として「しゃべれなくても問題がないようにする」というのもありますね。
攻略的な相談や作戦に対しては定型文の強化等(ユーザー間の主流の作戦なんかをこまめに定型文に追加してもらえるといいですね)
ロットに関しては現在のロットシステムに加えていわゆるgreed制の募集に対応したものを追加して、募集時に選択できるようにする、などがいいのではないでしょうか。
日本語onlyのPTでも使えそうなのがポイントです。
全てのケースを解決することはできないと思いますが、システム面の変更・修正でも問題を減らすことは可能かと思われます。
それってこちらがしなければいけない努力なんでしょうか?
全ての言語にチェックを入れて募集したならそれもわかります
日本語が話せない人もくる可能性がありますから。
ですがJ言語対応のみの状況でそれを偽って入ってくる(全く日本語を理解してない人)に対して私達が気を使い翻訳しPTを円滑に進める努力をするのは違うと思います。
それは最低限相手がする事であって私達J言語で話せる人達がする事ではないはずです。
あくまでスレ主様が言いたい事はJ言語対応にチェックをして入ってくるならば、最低限コミュニケーションを取れる人が来てくださいってことなのではないでしょうか?
それがプレイヤー自身のモラルで解決出来ないのであればシステム側でどうにか出来ないのか?って事ではないでしょうか

相手が努力しようがしまいが自分が努力をしない理由になるのでしょうか。それってこちらがしなければいけない努力なんでしょうか?
全ての言語にチェックを入れて募集したならそれもわかります
日本語が話せない人もくる可能性がありますから。
ですがJ言語対応のみの状況でそれを偽って入ってくる(全く日本語を理解してない人)に対して私達が気を使い翻訳しPTを円滑に進める努力をするのは違うと思います。
それは最低限相手がする事であって私達J言語で話せる人達がする事ではないはずです。
あくまでスレ主様が言いたい事はJ言語対応にチェックをして入ってくるならば、最低限コミュニケーションを取れる人が来てくださいってことなのではないでしょうか?
それがプレイヤー自身のモラルで解決出来ないのであればシステム側でどうにか出来ないのか?って事ではないでしょうか
自分が努力をしたくないなら、相手と同様に日本語で話し続けたら良いだけでは?
言語設定で「日本語喋りたい人、この指と~まれ!」で集めたら、英語で話しかけられたでござる?
よし、みんな英語で喋ろう!・・・何か変じゃない・・・?
これ、「私は日本語が話せます」から「日本の方と同じPTでも結構です」って解釈しちゃうと、チェックを外すことで「日本の方はお断りします」ってシステムで設定できてしまう機能を実装したことになるんですよね・・・。
あくまで、「話せます」で機能しているから、チェックを入れた英語圏の方と同じPTになるって思ってるのですが違うのかな・・・。
Last edited by sirakage; 04-17-2014 at 09:55 PM. Reason: 引用失敗・・・修正しました+ちょっと修正
喋りたい人だけ喋ればいいとおもうよ。自分はしゃべれないからタブ変換挨拶くらいですが。
現状のフィルタリングは「チェックした言語設定の人がPTに入ってもいいよ」って機能ですんで…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote