Page 59 of 62 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 ... LastLast
Results 581 to 590 of 619
    Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    あなたの今までの近接への言葉を黒へと借りると「固定なら遠隔3でもクリアできるところがある」という風にしかならないのですが……
    竜と黒の比較の件、了承しました。
    部分部分有利不利や置かれてる状況に違いがあるものの同じ不遇である、というのが共通認識だと思っていましたが、
    黒の方々が、「全てにおいてかつての竜より不遇な立場であり、ましな面は一切なく同じ境遇ではない、もっと下」
    というのならば、私はもう議論する余地がないと判断しましたので撤退いたします。
    かつての近接不遇不遇論も不毛でしたので、今度は立場が変わっただけを感じています。
    (8)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    黒が召喚にジョブチェンジする場合においてのみ、かつての竜よりマシなのは装備が共通なゆえの良い部分ではあると思いますが…。

しかしかつての竜にはあった近接LB1枠のようなLB枠が黒にはない。
    ジョブ特性もなにも関係ないけどとりあえず近接LBだけはモor竜が、ということであったのに黒にはなにもない。
    すべてのPTが近接枠にモンク指定していたわけではないでしょう。竜で参加することに近接LBという意味があった。多々デメリットはあったのでしょうが、それでも。
    かつてのモンクに対する竜騎士のごとく他DPSに火力で劣り、いればギミックの難易度があがり(侵攻2層および3層もきついかな)、かつ必要とされる場面がただの1つもない、という黒の現状はさすがに酷いかと。これで席があったら驚きです。

スレの主旨にそうなら、近接DPSは現在はすでに不利ではなくなったのではないですか。バハ侵攻編などの近接2枠の状態を見ると、むしろ近接有利になっていると感じます。
    (13)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ???「今回はたまたまそうなっただけのことで、次回は異なるJOBがそうなるでしょう。ようは持ち回りです」
    (23)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    竜で参加することに近接LBの意味があったと言いますが、モンクにもそれができる以上、結局の所募集においてどちらをPTに入れるべきかとなれば、火力のあるモンクとなるわけで、近接DPSには難しいギミック対処を黒ができても召喚もできる以上、火力のある召喚に席ができてしまうのと同じ理屈です。現状の黒に近接LBを与えて状況がマシになるならいいのですが、そうはならないと思います。

現状の黒に必要なのは近接LBではなく削り役としての火力か、召喚を上回る安定したギミック対処能力のどちらか。召喚なら削り役として近接DPSと勝負できると思います。これらのどちらかがない限り黒に席ができることは難しいと思います。
    (9)

Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    バハ侵攻編などの近接2枠の状態を見ると、むしろ近接有利になっていると感じます。
    私も同意見です。

ここからは私の考えですが、今のDPSの4枠の状況を見ると、まず詩人が確定で1枠をとっています。これは詩人の代わりになるジョブが今の状況ではいないので、しょうがないというか諦めています。早急に踊り子かなにかのエンハンサー的なジョブを追加し、詩人にライバルを追加してほしいと思います。
    となると、DPS3枠を近接2とキャスター2職が争うことになりますが、今は完全に近接が2枠確保しています。少しここでバランスが崩れているのかなと思います。

近接1枠(確定)、キャスター1枠(確定)、近接orキャスター枠

これが現状の詩人の存在を考えると理想のPTバランスだと思うのですがどうなんですかね。みなさんの意見を聞きたいです。
    みなさんは近接と遠隔という分け方をしていますが、私は近接とキャスターという分け方のほうがいいと思うんですよね。
    (7)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    DPSが5職に対して4枠しかないのですからテンプレ構成みたいものが出来ると当然1職は外されるわけですし、それが今回は黒だったというだけではないでしょうか。
    黒が居てクリア出来ないコンテンツは無いでしょうし、理解ある人達と一緒に攻略していくほうが良いと思いますよ。
    (9)

Player
    kajityen's Avatar
    Character
    Fang Ornstein
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    竜にLB役があったろ黒にはないとか、今はもう近接不遇じゃないだろスレッドおかしいとか
    それ自体スレッドが違うんじゃないかなあ
    (11)

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by kuroneko-cat View Post
    私も同意見です。

ここからは私の考えですが、今のDPSの4枠の状況を見ると、まず詩人が確定で1枠をとっています。これは詩人の代わりになるジョブが今の状況ではいないので、しょうがないというか諦めています。早急に踊り子かなにかのエンハンサー的なジョブを追加し、詩人にライバルを追加してほしいと思います。
    となると、DPS3枠を近接2とキャスター2職が争うことになりますが、今は完全に近接が2枠確保しています。少しここでバランスが崩れているのかなと思います。

近接1枠(確定)、キャスター1枠(確定)、近接orキャスター枠

これが現状の詩人の存在を考えると理想のPTバランスだと思うのですがどうなんですかね。みなさんの意見を聞きたいです。
    みなさんは近接と遠隔という分け方をしていますが、私は近接とキャスターという分け方のほうがいいと思うんですよね。
    私はDPS枠に関してはモ竜詩に黒or召がベストバランスだと思いますね。
    バハのドロップを考えてもこれが一番効率が良いです。
    黒と召喚は装備が共通ですし、武器さえ変えれば簡単に切り替われますのでコンテンツに応じてキャスターの部分を変えるのが良いと考えています。
    (3)
    Last edited by yaaam; 04-16-2014 at 05:35 PM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    私はDPS枠に関してはモ竜詩に黒or召がベストバランスだと思いますね。
    バハのドロップを考えてもこれが一番効率が良いです。
    黒と召喚は装備が共通ですし、武器さえ変えれば簡単に切り替われますのでコンテンツに応じてキャスターの部分を変えるのが良いと考えています。
    そうですね。
    以前からバハムートのドロップが別々であることは問題視されていましたし。
    このようなスレッド「なぜまたしてもバハムートの竜騎士装備とモンク装備が別なのか 」もある以上
    同じようにモンクと竜騎士も武器のみで切り替えれるようにするべきかと思いますね。
    あるいは黒と召喚の装備を分けタンクもヒーラーも分ける。それくらいして初めて装備面は平等といえるものになるでしょう。

安易に切り替えが可能だから切り替え前提であることがバランスいいとか言われるのであれば、
    やはりアーマリーを活かしてそれぞれペアを作って切り替え可能にしてしまう、あるいはそんなものなしにしてしまう。くらいはしないとダメですよね。
    そう思います。
    (10)
    Last edited by Rhubarbe; 04-16-2014 at 06:53 PM.

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post
    そうですね。
    以前からバハムートのドロップが別々であることは問題視されていましたし。
    このようなスレッド「なぜまたしてもバハムートの竜騎士装備とモンク装備が別なのか 」もある以上
    同じようにモンクと竜騎士も武器のみで切り替えれるようにするべきかと思いますね。
    あるいは黒と召喚の装備を分けタンクもヒーラーも分ける。それくらいして初めて装備面は平等といえるものになるでしょう。

安易に切り替えが可能だから切り替え前提の調整がバランスいいとか言われるのであれば、
    やはりアーマリーを活かしてそれぞれペアを作って切り替え可能にしてしまう、あるいはそんなものなしにしてしまう。くらいはしないとダメですよね。
    そう思います。
    装備のペア(共通)化は良いアイディアだと思います。
    ストレージの節約になる上に、装備可能職のレベル上げに対する意欲向上にも繋がりそうです。
    実際自分がそうでしたし。
    それで固定のPT構成の選択幅が広がれば色々捗りそうです。

後は共通化で竜さんの魔法防御が上がって近接の募集枠が増えそうですね。
    魔法防御が欲しいって意見が結構ありますし。

さらに言えばドロップ抽選幅が減ってタンクとヒーラー装備が出易くなってくれれば万々歳です。
    (7)

Page 59 of 62 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 ... LastLast