Page 52 of 62 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast
Results 511 to 520 of 619
    Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    それって2.0の竜とモンクの関係ではないでしょうか。側面攻撃のモンクの方が、側面、背面忙しく動いている竜以上のDPSを出せるという話ですね。
    当時の竜もPSでは覆せないレベルのダメージをモンクに対して差をつけられていたのではないかなと思います。
    2.0の時は竜はすごく弱かったですよね。でも、モンクは当時でも十分強かったです。

つまり、そういうことです。
    (0)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    一方、侵攻編2層の黒には席が「ありません」。
    論理的に考えれば、黒は居ない方が良いからです。
    居ることにメリットが無い事に加え、場合によっては居る事がデメリットになります。
    1、召喚と詩人をPTに入れるならば、黒が入り遠隔3になることでヒーラーの負担が増える。あるいは、ロット被りを嫌う召喚がPTに参加しない可能性がある。
    2、遠隔2にするために詩人を外す場合は、歌が無くなるため主にヒーラーの負担が増える。
    これらは、黒がいるために起こるデメリットになります。

3、遠隔2にするために召喚を外す場合は、黒がギミックを担当する必要がある。
    ただし、召喚が行う場合に比べて操作難度が高く、野良でその構成に納得してもらう事は難しい。2層の近接2構成と同じです。やってやれないことはないですが、わざわざその戦法を取るメリットがありません。

普通に論理的に考えて、黒の野良募集が存在しないのはわかりますね。
    「少ない」とかじゃないんですよ。席が「無い」んです。

既に指摘がありますが、これは2.0の戦士の状態に近いです。
    侵攻編において、キャスターとして対となるジョブの完全な下位互換となっている。
    それで、対となるジョブにスイッチしやすいのだからマシと言われると、心底スイッチしにくい3ジョブの方が羨ましいですねぇ。
    それ、タンクやヒーラーの方にも同じ事を仰るのでしょうか。
    よくわかりますよ。「やってやれないことはない」とか、「クリアできるかどうか」ではなく、募集において重要なのは最適かどうかでしょうからね。
    ただ2.0の竜もモンクに対しては下位互換だったのも事実だと思うのです。だって火力しか能がないのに、火力でみても竜よりモンクだったわけですから。
    スタンも竜の専売特許でもなくモンクも備えているようですし… 
    詩人の火力を底上げするデバフも、結局それを含めてモンクより竜を入れると火力が落ちるならいりませんからね。
    (1)
    Last edited by Bilinguis; 04-14-2014 at 08:37 PM.

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post
    あくまで「当時の近接よりも今の黒の方が席がない!理論が違う」的なことに対する回答でしかないですから、過去レスを読んでもらえればわかると思いますが
    黒が今不遇ではない、クリアできるから問題ではない、とは思ってませんので……
    今の状況に大分げっそりしてるので黒は2.0当時の近接と変わらないから黒は我慢しろとしか読めません・・・

違うならはっきり「私も修正が必要だと思う」と言ってください。
    一人でも多くの声が上がることに意味があるんです。

勘弁してください。
    もうこの残念仕様で3ヶ月やってるんです。
    このままだとさらに3ヶ月この状態です。
    (8)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by IrisFrowers View Post
    今の状況に大分げっそりしてるので黒は2.0当時の近接と変わらないから黒は我慢しろとしか読めません・・・

違うならはっきり「私も修正が必要だと思う」と言ってください。
    一人でも多くの声が上がることに意味があるんです。

勘弁してください。
    もうこの残念仕様で3ヶ月やってるんです。
    このままだとさらに3ヶ月この状態です。
    Quote Originally Posted by Felucca_Trammel View Post

尤も、上でおっしゃってる方も居ますが、それに胡坐をかいて調整をしないというは断固反対でもあります。

コンテンツの調整見直しか、かつての近接へのBuffや戦士の性能そのものをいじること等のようにそういった何らかの調整は必要だと思います。
    一つ取り出しましたが、過去にその旨を述べています。
    文章での伝え方なので人によって受け取り方や解釈が変わるのは当然ですので、伝えきれない時は申し訳ないと思いますが
    過去レスを読まず、精神状態を反映して歪められた解釈をしていますと宣言されても議論していく上でこちらも困るとしかいうことが……
    (4)

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    書き方が悪かったかもしれません。
    >近接全体が不遇の時期でしたので、『モ@1』などと明示的に募集されたことはあまりなかったかと。
     ⇒近接全体が不遇の時期でしたので、特定の近接ジョブが明示的に募集されたことはあまりなかったかと(例:モンク@1、竜@1)。
    私は@近接1や@モ1の募集を見ることはあっても、@竜1を見たことはありません。
    ただ、私もすべての近接枠募集がモで占められいたとは思いません。
    私自身が固定だけど竜ですし、フレにも2.0からバハ固定メンバーに竜いるよって人はいます。

Quote Originally Posted by intmain View Post
    それは近接が募集をかける側であって、今回の『近接枠募集がモで占められる』のとはあまり関係がないのでは?
    ←当時、レヴナンツトールでシャウトすればすぐに何人か集まる時代に30分以上も一人でシャウトしてる竜を見たときはフレがいて本当に良かったと思いましたよ。
    それは補足情報と、プレイヤースキルのない私に席を用意してくれるフレの自慢です。身内にモンクがいなかったからかもしれませんが・・・。
    (1)

Player
    goodmoon's Avatar
    Character
    Nax Kox
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 58
    「今、黒の求人が厳しい状況にあるのはかつての近接や戦士と同じだ」
    という意見が、
    「だから今後、近接や戦士と同じく強化されるべきだ」
    と続くなら、望む方向は同じですね。
    (7)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    Quote Originally Posted by goodmoon View Post
    「今、黒の求人が厳しい状況にあるのはかつての近接や戦士と同じだ」
    という意見が、
    「だから今後、近接や戦士と同じく強化されるべきだ」
    と続くなら、望む方向は同じですね。
    自分を含めた黒側の主張としては、殆どの人が黒強化を望んでて、他ジョブの弱体化意見は出てないと思う。

弱体当初も「元に戻して欲しい」であって、「○○が強すぎる!弱体化希望!」なんて殆どありませんでしたし。
    (3)

Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    近接有利な状況、つまり高い火力が求められるコンテンツを作ると単体DPSの低い黒魔が不利になる。今は不利というか枠自体ないですが。
    じゃあ黒魔が参加できるような火力基準のコンテンツを作ると、近接は無駄に高火力になり不利になる。
    たぶんこの流れが繰り返されるんじゃないですかね。

おそらく黒は同じキャスターに召還というライバルが存在し、ジョブ毎の個性のために強化されたとしても単体DPSは低めに、範囲は強めに設定されると思います。
    全職がハイエンドコンテンツに挑めるようにするのであれば低DPS基準、おそらく遠隔の詩人、黒魔基準でコンテンツを作ったほうがいいのではないかなと思います。
    まあそうすると近接が不利になってしまう可能性があるので難しいところですね。せめて2.2バハで範囲が活きるコンテンツがあればよかったのでしょうが
    (5)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    というか邂逅編4層みたいに範囲絡めてくれるだけでいいのよ。
    あそこまで極端にしなくてもいいけど。
    (6)

Player
    Rin223's Avatar
    Character
    Rin Sanotuki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現状のバハ、特に侵攻2層とかは確かに実際に別ジョブ参加でとはいえ、やってみると黒には向いていなく不遇だとは思うんですけどね。
    ただ、エンドで席がないのはゲーム的に確かに不遇なんですが、範囲火力が一応最強で補助も(アディショナル等も)他に比べたらいいものが多目。
    なので、その分低い単体火力を単純に強化。っていうの方向だと運営も調節の手が出し辛いんじゃないかな、とも思うんですよね。
    勇者ジョブ、とまでいかずとも他をすべて食ってしまいかねない可能性もなきにしもなので。
    となると装備共通ジョブで着替えもできるとはいえ、ギミック関連修正の方があり得るかなと思います。旧バハ4層みたいに…範囲も単体も必要とされるようなギミック方向が多ければそれが一番なんですけどね。

2,0の時みたいに、自ジョブは強くしろ!だけど、他の強いジョブは弱体しろ、弱体化されて当たり前。なんていう仲間として組むことになるPC同士での、足の引っ張り合い的な主張されてる方も余り居られないようですし。
    全ジョブに一定の席ができるような調節があればいいのですが…。

近接に関しては、圧倒的な不利は現状は感じないですね。
    まだ戦記制限もあってバハ侵攻でも近接2の火力が安定しますし。ギミックも含めですが。
    ただ、疾風迅雷はリヴァだと長さ的に、潜られるたび切れてちょっと面倒かなとは思いますが、そこまで圧倒的すぎる差ができるという感じでもないですし。
    かねがね現状だと今の近接のバランスはいいかな、と個人的には思います。
    (2)

Page 52 of 62 FirstFirst ... 2 42 50 51 52 53 54 ... LastLast