Results -9 to 0 of 426

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Bside's Avatar
    Character
    Bside Vance
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    「武器と盾は別々の装備なので2個必要、というのは問題ないのでは」という意見があるようですが、ある程度理解はできるものの、
    むしろここでの「何故2個?」というのは、他のコンテンツとの比較で言われているのではないでしょうか。

両手武器のないナイト/剣術士は特にそうで、今までや他のコンテンツですと

レリック>クエコンプで剣と盾セットでもらえます。盾のためにもう一度クエをやる必要はありません。
    ゼニス>必要神話数は剣600、盾300で、総数900となるのは他のジョブと変わりません。
    アートマ>12種類で剣と盾両方強化。盾のためにさらに12種類取得する必要はありません。
    アニムス>剣と盾の強化に必要な神話の総数は、他のジョブと同じ13500です。剣で13500、盾でさらに13500必要、というものではありません。
    極蛮神>一周で剣と盾両方もらえます。盾のためにもう一周する必要はありません。
    戦記武器>未鑑定の他に必要となる戦記の総量は、剣と盾セットで、他のジョブの武器単体と同じになります。

と、いまさら列挙するまでもないほど、今までは、そして他のコンテンツでは、剣と盾はセット扱いです。
    付与されるステータス的にも盾は決して「オマケ」の様な位置づけではありません。
    これらのコンテンツでは、明らかにかかる「手間」の均等化が図られています。
    ところが鏡の場合これが当てはまらないので、自分も含め多くの方が「何故?」となっているのではないでしょうか。

また、同じ鏡1枚を費やして得られるステータス量に差があるという時点で、現状のゲームデザイン及び装備デザインでは、十分不公平であると思います。
    一方で、ドロップ枠については今までのアラガン盾やタコ盾のように他の武器・防具と同枠ではなく、別枠にしたというのはある意味「優遇」なのかな、とも思いますが。

「盾の有無で戦闘スタイルが変わる」等、盾があくまで「選択肢」となるのであれば、別装備として扱われることがむしろ当たり前なのでしょう。
    しかし、ナイトであれば現状盾装備がPTプレイ上必須と言っても差支えないのに対し、これまでとは扱いが違う。そして、「ちょっと手間が増える」程度のものでもない。

単に不公平だ、ということよりも、自分としては他コンテンツとの整合性がきちんと取れていないのが気になります。
    (40)
    Last edited by Bside; 04-11-2014 at 01:23 AM.

Tags for this Thread