Results 1 to 10 of 66

Hybrid View

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そもそも導入された経緯でございますが
    退出ペナルティ>IL制限がない事により装備が足りない=どう合ってもクリア不可の状況が発生しやすく即抜けが続出したため
    ギブアップ>CFの性質としての「コンテンツに気軽に参加し気軽に抜けれる」が退出ペナルティにより損なわれたため(まわり回って気軽に参加できなくなる)。

と認識しています。

結局今のギブアップ問題の禍根になってしまったのが「ローンチ直後にIL制限を導入しなかった」事です。
    真偽は定かではございませんが、某所では吉Pが雑誌のインタビューで装備レベルの重要性を頭では無く体で理解させる為にあえて導入を見送ったと答えたという話もございました。

であればIL制限が曲りなりにも導入されたのであれば退出ペナルティもギブアップも不要、CFを本来の姿に戻すべきではないか?と思います
    抜けたい人はサッサと抜ければいい、残ってでも頑張りたい人は残ればいい。
    CFの性質である気軽さはより向上するでしょう。
    (13)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    そもそも導入された経緯でございますが
    退出ペナルティ>IL制限がない事により装備が足りない=どう合ってもクリア不可の状況が発生しやすく即抜けが続出したため
    ギブアップ>CFの性質としての「コンテンツに気軽に参加し気軽に抜けれる」が退出ペナルティにより損なわれたため(まわり回って気軽に参加できなくなる)。

と認識しています。

結局今のギブアップ問題の禍根になってしまったのが「ローンチ直後にIL制限を導入しなかった」事です。
    真偽は定かではございませんが、某所では吉Pが雑誌のインタビューで装備レベルの重要性を頭では無く体で理解させる為にあえて導入を見送ったと答えたという話もございました。

であればIL制限が曲りなりにも導入されたのであれば退出ペナルティもギブアップも不要、CFを本来の姿に戻すべきではないか?と思います
    抜けたい人はサッサと抜ければいい、残ってでも頑張りたい人は残ればいい。
    今のIL制限はかなりバランス(特にクラフター装備との兼ね合い)が取れていないものなのでバッサリ切るというのは現状では賛成しかねますね。準最強、または最強IL装備が作れるようになるのなら別ですけど。(あくまでILでの話です)
    例えばIL制限がステータス制限、個別制限などになるのならまだ賛成できますけどね。ただでさえ死んでいるクラフターがそれこそ地獄の奥底まで落とされそうです。。。

この問題は結局ギブとペナのハードルが低すぎることから起こる問題だと思っています。
    極も途中参加できるようにする、そしてギブアップ・退出も「超える力最大状態」で負けることを経験しないと出来ないようにする。
    そしてルーレットでも同様というくらいにすれば解決するとは思いますが。
    (3)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by haiiromikotte View Post
    今のIL制限はかなりバランス(特にクラフター装備との兼ね合い)が取れていないものなのでバッサリ切るというのは現状では賛成しかねますね。準最強、または最強IL装備が作れるようになるのなら別ですけど。(あくまでILでの話です)
    例えばIL制限がステータス制限、個別制限などになるのならまだ賛成できますけどね。ただでさえ死んでいるクラフターがそれこそ地獄の奥底まで落とされそうです。。。

この問題は結局ギブとペナのハードルが低すぎることから起こる問題だと思っています。
    極も途中参加できるようにする、そしてギブアップ・退出も「超える力最大状態」で負けることを経験しないと出来ないようにする。
    そしてルーレットでも同様というくらいにすれば解決するとは思いますが。
    個人的にはギャザクラの都合をCFに持ち込むのは如何なものかと存じます。
    また御提案の方法も既に死に体のギャザクラを改善するわけでも無く、ただの問題の先送りではございませんか?
    現状のIL制限も必要以上に低く設定されており(個人的には色々問題有と存じますが)、この状態であれば今後新式アクセのような装備がでた時でもIL制限が原因でギャザクラの市場が死ぬと言う事はないかと存じます。

そしてギブアップとペナルティを残す以上は今顕在化している問題は解決する事なく残ったままになります。
    たとえ権利行使のハードルを上げたとしても、気楽さは確実に損なわれ、そのハードルは参入障壁としてのハードルに転嫁される悪循環が生まれるだけでございます。
    (6)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    個人的にはギャザクラの都合をCFに持ち込むのは如何なものかと存じます。
    また御提案の方法も既に死に体のギャザクラを改善するわけでも無く、ただの問題の先送りではございませんか?
    現状のIL制限も必要以上に低く設定されており(個人的には色々問題有と存じますが)、この状態であれば今後新式アクセのような装備がでた時でもIL制限が原因でギャザクラの市場が死ぬと言う事はないかと存じます。

そしてギブアップとペナルティを残す以上は今顕在化している問題は解決する事なく残ったままになります。
    たとえ権利行使のハードルを上げたとしても、気楽さは確実に損なわれ、そのハードルは参入障壁としてのハードルに転嫁される悪循環が生まれるだけでございます。
    問題の先送りと表現されるとあれですが、先送りされた先に良案があるのなら先送りも是であると考えています。

それに私はあなたの言う気楽って言うのがどうもわからないんですよね。FF14、特に極シリーズCFの気楽って何でしょう?
    誰でものぞける土壌は必要かなとは思いますけどね。

理由がはっきりしている不快な思いをしがちなものがあるのなら、それを申請するハードルをあげるのもやむなしと考えます。どっちにしろ最大状態で負けて即申請でも勝っても現状極シリーズでは十数分、長くても二十分くらいのお付き合いですし。
    (2)

Player
    Lilili's Avatar
    Character
    Selphie Timitt
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 50
    どこもかしこもすーぐギブアップ、なんていうかこういうのよくないよー
    (9)

Player
    RocketMonster's Avatar
    Character
    Vatan Hatan
    World
    Cactuar
    Main Class
    Gladiator Lv 6
    その通りですね。

ギブアップシステムの欠陥は、やめるか、続けるかの二択を全員に強制する点です。
    そのせいで続行したい人が止めさせられたり、止めたい人が続行させられたりします。

補充が機能するようなシステムや環境を整えれば、止めたい人、続行したい人の両者が不満をもつ事もなくなります。
    (12)