A:できます
わたしは召喚でクエを受けましたが、12個中10個はゼニス装備のナイトでだしました

A:できます
わたしは召喚でクエを受けましたが、12個中10個はゼニス装備のナイトでだしました
Player

現行のゾディアックのやるコンテンツの範囲は最高でも文書段階まででは「IL70装備の手に入るハードダンジョンの突破」と個別のコンテンツの難易度面も含めて考えてみたらいかがでしょうか。
そういった面でいえば破格です。その分時間や回数といった労力をかけることにより釣り合いがとれているということなのでしょう。
5層の突破やリヴァイアサンよりも上に当たる装備をそれだけの難易度で取ることができるわけですからね。
ただぶっちゃけてしまえば、そういったIL100レベル帯の装備の入手場所を苦労せずに回れるならば
どちらも苦労しないという状況ならばゾディアックは時間だけがかかるコンテンツとも受け取れますけどね。
労力と一言でいっても人によって感じ方が違うので、労力に見合った性能になるかは各々の感じ方次第じゃないですかねー。
幸い強化後の能力はデータベースで確認できるので見ながら決めるのも手だと思いますよー。
Last edited by Rhubarbe; 04-07-2014 at 04:10 PM.
Player
そもそもオンラインゲームというのは長々期間するためのゲームなので
それこそ1日二日がんばったくらいでアイテムが手に入ること自体が異常
それこそ一部のゲームでは200分の1や2000分の1など
ひとによっては一ヶ月がんばってもひとつの手に入らないなんてこともある
しかも強いボスのドロップとかあったりする
それをかんがえるとFF14の現状の手に入り易さは異常
もっと強い武器が欲しいと言うのなら1年かけて手に入るレベルにする、とかしそう
FATEもっと面白くしてというならイメージだけでもゲームシステムにどんなかんじにしてほしいか書いてくるとかも大事
もっと手に入りやすくしてっていうなら、オンラインゲームなめすぎ
ただ
どのくらい進んでいるのかをわかりやすくする、とか
どこのアートマの発生率が高いとかわかるようにしてみるとかは
あるといいかも
まぁソロで野良には触れもしないハウジングは未だに納得してないけどネ
コンシューマだけどドラクエ5で3日間粘ってメタルスライム仲間にしたり
スロットで大当たり出るまでがんばってメタルキングの剣3本持ってたり
そのくらいがんばらないと
(えぇやりましたともw
Last edited by YuhiKisaragi; 04-07-2014 at 05:05 PM.

MMOにおいてのこういう最終武器作成のコンテンツを、楽しくキャッキャウフフしながらやれるわけないでしょうよ。
たぶんパッチが進んでコルタナがエクスカリバーに変身するころには、数十人規模のFCが寝る間も惜しんで努力して1本作れるかどうかみたいな内容になってると思うよ。
そもそも楽しんでやるタイプのコンテンツじゃないことを気づいたほうがいい。
メイン以外のゾディアックは必要性を感じません。コレクターでは無いので・・・。
妥協と言えば妥協ですが、ゾディアックウェポンをメインにとりに来てる時点で妥協はしてるんですけどね。
ハイアラガンはバハが難しくて取れない。(それに取り合いだ。)
じゃあ戦記武器だ。戦記だけじゃ無理?アイテムも必要?2層でしかドロップしない?突破できないよ><(しかも取り合いだ。)
じゃあリヴァ武器だ。アラガン武器と性能が・・・。(しかも取り合いだ。)魔鏡もレアドロップだし・・・。(さらに取り合いだ。)
じゃあ確実に取れるゾディアックにしようか。
私は上のように妥協してソディアックに手を出しました。
そもそもゾディアックは暇つぶしのコンテンツであってこれをメインにすること自体がおかしい気がします。
おかしい気がしますが、戦記武器とリヴァ武器がレアドロップ取り合いなので皆ゾディアックに流れてきてるのではないでしょうか?
FATEで時間かけるのか?リヴァで時間かけるのか?道は複数準備されていると思います。
※因みにアートマ以降で神話が多数必要ですが、こちらの方が正直厳しいです。運が全く絡まなくなり、単純に神話稼ぎに大量に時間をとられるようになるためです。運が絡まないのでワクワク感がありません。
掲示板も公式ですが、吉Pに直接発言出来る場も直近であります。
ここで緩和しろーって言ってる人は直接吉Pに物申してみてはいかがでしょうか!?
単純な難易度でいったらそうなんですけどね。現行のゾディアックのやるコンテンツの範囲は最高でも文書段階まででは「IL70装備の手に入るハードダンジョンの突破」と個別のコンテンツの難易度面も含めて考えてみたらいかがでしょうか。
そういった面でいえば破格です。その分時間や回数といった労力をかけることにより釣り合いがとれているということなのでしょう。
5層の突破やリヴァイアサンよりも上に当たる装備をそれだけの難易度で取ることができるわけですからね。
ただぶっちゃけてしまえば、そういったIL100レベル帯の装備の入手場所を苦労せずに回れるならば
どちらも苦労しないという状況ならばゾディアックは時間だけがかかるコンテンツとも受け取れますけどね。
労力と一言でいっても人によって感じ方が違うので、労力に見合った性能になるかは各々の感じ方次第じゃないですかねー。
幸い強化後の能力はデータベースで確認できるので見ながら決めるのも手だと思いますよー。
リヴァとか普通に越せる身にとってはいらない子になってしまうのはちと残念かなと。
時間がかかるのはいいとしてかかりすぎて、2.3あたりでリヴァと鏡が緩和もしくは新たなコンテンツが追加されて
そっち取った方が楽で性能も大して変わらんとかだちょっと残念な気が。

ふと思ったのですが、トークン武器としての戦記交換によるIl100の武器群が存在するのに、
なんでわざわざゾディアックウェポンでもトークンを大量に必要な仕様にしたのでしょうね?
普通にトークン制にせずに、モンスターを倒してくる、とかFATEをクリアする、とかダンジョンを踏破する、ってだけで良かった気がします。

善し悪しは別として神話素材が流れる量の調整もかねてたのかなと思います。
それでなくとも1ジョブや少数ジョブしかやっていない人間は神話が余って仕方ない状態でしたからね・・・
そこで一気に神話素材にして制作にかかられたり等を防ぎたかったのかな?とか。
というのは建前でぶっちゃけただの時間稼ぎだと思いますよ。

ゾディアックはレリックの打ち直しの約束を果たす面と同時に救済策としての立ち位置もあるかと思われます。
他のものよりコンテンツ難易度が極端に低く、極蛮神をクリアしていなくても5層をクリアしていなくても時間はかかれど完成が望める装備です。
もう一つの超える力とでも言うべきでしょうか?
まあここで書いてる方々は大半がそういった他の武器の入手ラインを超えている方々のようなので、時間等の面が大きく気になるかもしれませんが、
届かない人にとっては救済の1手かもしれません。
無論ほんとに救済策としてぽっと渡すわけにも行かないので、ハイエンドコンテンツ以外のすべてを回るように設計したのではないでしょうか。
また、トークンを利用したのは皆様ダンジョンで貯めるものと思っている方が大半かもしれませんが、トークンは様々なコンテンツで貯められますので、なが~い目で見たとき以前吉田Pが言っていたように「色々やっていたら少し溜まってきたので何かにつかおう」と言った流れになることを期待してと言った面もあるのではないでしょうか。
トークン自体は緩和される時が来ると思いますよ、いずれ神話がなくなったりするときにでも。
リーブ、FATE、フィールドモンスター、ダンジョン。世界各地のクリア難易度の抑えられているコンテンツを回ることでようやく手に入る。
けれどハイエンドには参加する自信のない人にはいい救済を兼ねているのではないでしょうか?
このスレに何度も書いてはいますが一部のFATEつまらないの意見はどこがつまらないとかここを直してーとかまったくもって具体性が抜けていてもはや運営に改善を求めることすら希望しないでただ愚痴っているように見えたりします。
どの部分がつまらないのか。つまらないからこのコンテンツにかえれないのか。そういったものが抜けていては何も伝わらないんじゃないでしょうか。
Last edited by Rhubarbe; 04-07-2014 at 05:35 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote