Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
いやありますよ(黄色玉を順に破壊するというテンプレを実行した場合)。テールウィップ(尻尾でブンッとする攻撃)に立ち位置も糞もないと思いますから。ただヒーラー視点からすれば、その負担に見合った火力を出してくれればいいという感じだろうし、実際あるので募集では困らないわけですね、竜の場合。
あと竜がいいとされる理由は恐らく頭と尻尾が出てきて数秒後にサハギンがポップするのですが、こういう場合にすぐにトップに近い火力を叩きだせる点でサハギンの処理も安定しているためではないでしょうか。

こればっかりは竜とモンクのジョブの性質の違いなので研究不足の話というのも違うと思いますね。後半は頭と尻尾が出てきてからサハギンがポップにある程度時間のゆとりがある場合もありますので、ここではサハギンに対して竜とモンクどちらが高いDPSをたたき出せているのは不明ですが、捨て身を使えばおそらく竜に軍配が上がるのかなと思います。
いや、テールウィップは尻尾ヘイト一位を対象とした範囲攻撃です。

STが外向きに誘導することで当たらないんですけどね。