Page 41 of 62 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast
Results 401 to 410 of 619
    Player
    Res_Alice's Avatar
    Character
    G'oma Chan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    そうそう、ナ戦白学竜詩黒召 の鉄板構成。
    初動コンテンツでこの鉄板テンプレを壊すのは難しいよね。

自分で考えても、この形がベストだと思う。
    現状の鉄板は
    ナ戦白学竜詩召召orナ戦白学竜竜詩召だと思う

要するにモンクと黒が必要ない。
    モンクの場合迅雷切れで火力が出ず、範囲は当たり前のように弱いので、竜の下位互換
    マントラも高威力の攻撃の後は必ずインターバルが入るから即座に回復が要求されるといった事が稀。
    高威力攻撃で死ななければ体力1だろうがタンク以外はまるで関係が無い。結局はインターバルで回復するから
    マントラが15秒間ヒール量20%アップではなく、5秒間範囲内のキャラの防御力を20%あげるものといったスキルになって初めて竜に対するアドバンテージになれるかと。

黒の場合長所である範囲が活かせる所も少なく、かつ鎖のような糞ギミックのおかげで集中して詠唱できない為、DoTやペットで削れる召喚の下位互換化している
    極タイタンのような可視化出来る範囲も少なく、単純に敵の行動が早いからウォールマバリアも活かしにくい
    まぁブレフロ神話マラソン出来るだけマシ・・・というのはメインモンクの無い物ねだりですかね

2.1のDPS職のバランスは優れていたと思いますが、2.2は疑問視せざるを得ないです。
    あとmoss4253さんは下のタグ消しましょうね。
    (9)
    Last edited by Res_Alice; 04-05-2014 at 06:56 PM.

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Res_Alice View Post
    現状の鉄板は
    ナ戦白学竜詩召召orナ戦白学竜竜詩召だと思う

要するにモンクと黒が必要ない。
    モンクの場合迅雷切れで火力が出ず、範囲は当たり前のように弱いので、竜の下位互換
    マントラも高威力の攻撃の後は必ずインターバルが入るから即座に回復が要求されるといった事が稀。
    高威力攻撃で死ななければ体力1だろうがタンク以外はまるで関係が無い。結局はインターバルで回復するから
    マントラが15秒間ヒール量20%アップではなく、5秒間範囲内のキャラの防御力を20%あげるものといったスキルになって初めて竜に対するアドバンテージになれるかと。

黒の場合長所である範囲が活かせる所も少なく、かつ鎖のような糞ギミックのおかげで集中して詠唱できない為、DoTやペットで削れる召喚の下位互換化している
    極タイタンのような可視化出来る範囲も少なく、単純に敵の行動が早いからウォールマバリアも活かしにくい
    まぁブレフロ神話マラソン出来るだけマシ・・・というのはメインモンクの無い物ねだりですかね

2.1のDPS職のバランスは優れていたと思いますが、2.2は疑問視せざるを得ないです。
    あとmoss4253さんは下のタグ消しましょうね。醜いですよ
    どのジョブにも下位互換とかないからね。

下位互換ってのは

ジョブ1:ミアズマ、バイオラ、バイオ、ミアズマバースト

ジョブ2:ミアズマ、バイオラ、バイオ、

こういうのを下位互換って言うんだよ?

1残ればokとかいうなら、モンク不利なコンテンツにモンク4で行って、倒せればいいんじゃない?そういうことでしょ?

極モグだと竜よりモンク有利だし、黒はdotで事故が起こるかもしれない召喚よりやりやすい。

極リヴァはその逆になってる。

コンテンツ全部を見ての鉄板とか考えるから、臨機応変に行動できないんだよ
    (9)

3. 04-05-2014 08:16 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 04-06-2014 01:35 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    PekePeke's Avatar
    Character
    Xeno Noblesse
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 70
    うーんモンクなんですが特にコンテンツに対して不利だって思うことはあんまり無いです・・・正直

範囲の弱いって言われてますけど踏鳴地裂空鳴でダメ出せますし・・・リキャが長いって点はそんなに範囲が必要とされてる場面が連続して来ないので気にして無いです。
    というか範囲なら他の職に任せられるからって安心して削らなきゃいけない奴削ってます。

バシバシ切れる迅雷はその攻撃時間内にいくらダメを出せるのかって事で挑戦してるので創意工夫とまでは行きませんけどやりがいはあります。
    実際見劣りするほどダメージ出せないなんてこと無いですしねぇ・・・

食らう攻撃が多いんじゃないかって言われるのに関してもその攻撃が来そうな時間帯とかにブラバスか食らっても即内丹でカバーしてる・・・つもりなんですけどやっぱ食らうなよって思われてるんだろうなぁ・・・もっと精進します;;

あーマントラは全体攻撃時のカバー的な意味でも使いますけど、ヒラさんが回復のペースきついかな?って思った攻撃の時にフラッとタンクさんにばら撒いて去って行ったりします。
    もしそれで楽になれば・・・という自己満足的な面が強いですけどw
    (15)

Player
    masou's Avatar
    Character
    Me Lon
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 58
    モンクの崩拳に近接物理被ダメージ10~20%上昇のデバフを加えればいいんじゃないでしょうか。
    これなら安定性を求めるなら遠隔、火力を求めるなら近接で今よりもジョブバランスが改善されると思います。
    (5)

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by masou View Post
    モンクの崩拳に近接物理被ダメージ10~20%上昇のデバフを加えればいいんじゃないでしょうか。
    これなら安定性を求めるなら遠隔、火力を求めるなら近接で今よりもジョブバランスが改善されると思います。
    攻撃当たらないモンク4募集だらけになりますねー
    (7)

Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    モンクの火力がいろいろ言われていますが、そんなに低いのですか?
    リヴァイアサンに関してはバフが切れるので竜騎士よりモンクが弱いというのは分かりますが、1つのコンテンツだけでいろいろ言ってしまうと、黒魔も極タイタンで火力低いから修正しろということになってしまいますからね。
    極モグ、進行編1層なんかは竜騎士よりモンクの方が火力出そうな気もするんですが、そこらへんはどうなんですか?進行編に関しては近接2募集も見かけるのですが
    (10)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    極リヴァで近接が当たって遠隔が当たらない攻撃なんて一つもないよ。当たるなら立ち位置悪いだけ?
    いやあるんじゃないでしょうか。黄色玉を順に破壊するというテンプレを実行した場合。テールウィップ?(尻尾でブンッとする攻撃)に立ち位置も糞もないと思いますから。頭割りかどうかは不明ですが、頭割りだったとしても遠隔DPSの方に来ていただくことはあまりありません。ただヒーラー視点からすれば、その負担に見合った火力を出してくれればいいという感じだろうし、実際あるので募集では困らないわけですね、竜の場合。

あと竜がいいとされる理由は恐らく頭と尻尾が出てきて数秒後にサハギンがポップするのですが、こういう場合にすぐにトップに近い火力を叩きだせる点でサハギンの処理も安定しているためではないでしょうか。

こればっかりは竜とモンクのジョブの性質の違いなので研究不足の話というのも違うと思いますね。後半は頭と尻尾が出てきてからサハギンがポップにある程度時間のゆとりがある場合もありますので、ここではサハギンに対して竜とモンクどちらが高いDPSをたたき出せているのは不明ですが、捨て身を使えばおそらく竜に軍配が上がるのかなと思います。

以上、まだ攻略中なので誤解している点はあるかと思いますが反論は受け付けますのでどうぞ。
    (2)
    Last edited by Bilinguis; 04-07-2014 at 03:02 PM. Reason: 追記

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    いやありますよ(黄色玉を順に破壊するというテンプレを実行した場合)。テールウィップ(尻尾でブンッとする攻撃)に立ち位置も糞もないと思いますから。ただヒーラー視点からすれば、その負担に見合った火力を出してくれればいいという感じだろうし、実際あるので募集では困らないわけですね、竜の場合。
    あと竜がいいとされる理由は恐らく頭と尻尾が出てきて数秒後にサハギンがポップするのですが、こういう場合にすぐにトップに近い火力を叩きだせる点でサハギンの処理も安定しているためではないでしょうか。

こればっかりは竜とモンクのジョブの性質の違いなので研究不足の話というのも違うと思いますね。後半は頭と尻尾が出てきてからサハギンがポップにある程度時間のゆとりがある場合もありますので、ここではサハギンに対して竜とモンクどちらが高いDPSをたたき出せているのは不明ですが、捨て身を使えばおそらく竜に軍配が上がるのかなと思います。
    いや、テールウィップは尻尾ヘイト一位を対象とした範囲攻撃です。

STが外向きに誘導することで当たらないんですけどね。
    (5)

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by kuroneko-cat View Post
    モンクの火力がいろいろ言われていますが、そんなに低いのですか?
    リヴァイアサンに関してはバフが切れるので竜騎士よりモンクが弱いというのは分かりますが、1つのコンテンツだけでいろいろ言ってしまうと、黒魔も極タイタンで火力低いから修正しろということになってしまいますからね。
    極モグ、進行編1層なんかは竜騎士よりモンクの方が火力出そうな気もするんですが、そこらへんはどうなんですか?進行編に関しては近接2募集も見かけるのですが
    バハムート侵攻編については近接はむしろ席あるような印象ありますね。
    逆に後衛がつらい。1層なんか黒も召喚士も大変そうです。
    2層は近接2、召喚士詩人ときたら黒の席がなくなる可能性もあるなと危惧するくらいです。
    コンテンツによるってことでとくに不利ではないのではないでしょうか。
    (12)

12. 04-07-2014 04:40 PM
    Reason
    56

Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hefgi View Post
    いや、テールウィップは尻尾ヘイト一位を対象とした範囲攻撃です。

STが外向きに誘導することで当たらないんですけどね。
    付け加えます。

自分は召喚

近接,STが倒れた状態でテールウィップを食らったのですが、3800ほど喰らい即死級でした。

もし頭割りだった場合、これは水鏡がつくSTの被ダメを軽減するためのギミックの一つかもしれません。
    (4)

Page 41 of 62 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 ... LastLast