Results 1 to 10 of 76

Hybrid View

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Metame View Post
    主にメインクエストについてですが、条件となるランクに達した後、ある場所(インスタンスなど)に行くと次のクエストが始まるという方式は、ゲーム外での情報収集を前提としていて、世界観というかその世界の中への没入感を削いでいるような気がします。

特にインスタンスへのエリアチェンジとかは、ランクの条件をクリアしていたとしてもその時だけ選択肢が増えてるかどうかだったりすると見落としてしがちです。クエストを受ける条件までゲーム外のロードストーンなどで調べる必要が無いようにして欲しいです。現実世界での情報収集は極力少なくした方が、ゲームの中での世界観をより感じられると思います。そのためには、ゲーム内で次のクエストが受けられるのか、まだ条件に達してないのか、どこでクエストが受けられそうなのかなど、自分の力で探していけるようにしたほうがよいと思います。
    14のクエストは、クリアするだけならほとんど外部サイトの助けは必要ないと思いますけど。
    ジャーナルに次ぎどうするか説明ありますし、どこに行けばいいのか、地図に記しも付けてくれます。

メインやクラスクエなら、所定のランクになったらパールでお呼びがかかりますしね。

14もそうだけど、MMOのストーリークエストとか、普段行かないところに無駄にあっちこっち走り回されてウザイよね。
    新しい発見とか、他に有用なコンテンツでもあって、ついでにできるとかならともかく、そのクエストでの用事すんだら、ハイ、サヨナラだし。

クエストで交通の便が悪いハムレット何度行かされてことか・・・
    (0)
    Last edited by gon; 06-26-2011 at 05:52 PM.

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    Quote Originally Posted by gon View Post
    14のクエストは、クリアするだけならほとんど外部サイトの助けは必要ないと思いますけど。
    ジャーナルに次ぎどうするか説明ありますし、どこに行けばいいのか、地図に記しも付けてくれます。

メインやクラスクエなら、所定のランクになったらパールでお呼びがかかりますしね。

14もそうだけど、MMOのストーリークエストとか、普段行かないところに無駄にあっちこっち走り回されてウザイよね。
    新しい発見とか、他に有用なコンテンツでもあって、ついでにできるとかならともかく、そのクエストでの用事すんだら、ハイ、サヨナラだし。

クエストで交通の便が悪いハムレット何度行かされてことか・・・
    ハムレット先にも何かあればいいんですけどね。
    クラフターのギルド設置や、特産品の販売等はやっても問題ないように思うんです。

定期的に、何度も受注可能な小クエスト等を実装すれば内容によっては通う人もでるかもしれません
    (報酬は修練値1000前後やクリスタル50個等誰でも潰しの利くような報酬)

まぁ各ハムレットの設定背景が弱いので、まずは設定の作りこみからでしょうかね・・・
    (4)