またまたたくさんの返信ありがとうございます^^
今後の励みになります。

・タンクは極VITでいんですね。まだ一個も振っていなかったのでログインしたら振ってみたいと思います。

・他の盾さんの動きを見るのも確かにいいかも知れませんね。
サブ職はまったくあげていないので(お金が全然貯まらないので他職やってるとタンクの装備が充実しない気がしたもので)ダンジョンにいけるくらいまで何かの職のレベルを上げて盾さんの動きを見てみたいと思います。

・「ヘイトを管理して固定しPTを守る」のは確かに大事ですね。それができていないとヒーラーさんに迷惑かけてしまいますし・・・

・マーケット等は一応見てはいますが、相場がわからないのでHQ品はあまり手が出せない感じです・・・

・近距離を引いて遠距離まで移動するのはあまりやってませんでした・・・あまり動き回らないほうがいいのかなぁと思って。今度からは引いてみます

・マーカーを打つのに時間がかかりすぎてるのはあるので、マクロ作るまでは手動でマーカー打たずにヘイト管理に集中したほうがいいですかね。

・忠義の盾と忠義の剣というのもあるんですね。
覚えたら注意したいと思います。

そろそろ、クランっぽいのに入ったほうがいいのかな・・・会話がほとんどないので注意するところがまったくわからないままどんどんレベルだけが上がって言ってる気がする・・・

PTで組んだある人が、「今はサブで装備が充実してる人がほとんど。ごり押しでどうにでもなるからタゲ移ってもほっといていいよ。」というのも聞いて初心者宣言したからタゲが変わっても気にしないでいいからということなのか・・・うーん・w・`