マッチングの細分化はマッチング率の低下になるからできない って随分前の議論でありましたよ。
CFはあくまで 人を集める面倒な手間を省いてくれるもの です。
面倒な手間を省く 対価として PTメンバーを選べない があります。
誰もギスギスするからCF不可にした。とは言ってないですよ。
エンドコンテンツでは特に PTメンバーを選べない デメリットが大きくて、問題になる。ってところです。
その解決策のひとつに、PTメンバーを自分で集めてもらう。だけです。
自分たちで意思疎通をとって、人を集めて挑んで下さい。
って言ってるだけです。
もう理解されてるじゃないですか。ソロ等マッチングに対するクリア前提とかギブアップ等の問題で毎回思うことがあるのですが
そもそもCFってどんな物なのかってのがあると思うんですよね
熟練の人が集まってクリア前提で行くためのマッチングシステムなのか
初心者にも優しく付き合ってあげるような物であるべきなのか
ただの寄せ合わせでもいいから集まるシステムなのか
難易度が高い物だから、攻略も見ないで初見でくるのがおかしいとか
初見等がいてクリアできないから、すぐにギブアップするなんておかしいとか
各々の立場から、こういった苦情や議論をされていますけど
そもそも、そういったマッチングをするシステム 利便性がある上でのリスク
そう捕らえてすぐギブアップしようが、初見等が来ても教えてあげたり付き合ってあげる等
重々承知で使用する物だと個人的には思っているんですけどね
確実にクリアしたい・最後まで練習したいと思う人は募集やシャウト等で人を集めるべきだと思う
どうしても集まらない、募集が無い・募集をするのがめんどくさい どんな人でもいいからとりあえず行きたい
そういう使用方法で考えるべきなんじゃないのかなって思うんですけど・・・
>CFによるマッチングじゃもう話にならない
といった件で区別するなら CFのマッチング条件に練習・クリア済み・アチーブとか様々な条件をつけるべきだと思うし
現在の寄せ集めでもいいといったカジュアルな考えの物なら、たとえ話にならない状態でもいけるようにすべきだと思うんだけどな
そもそも確実にクリアしていきたい層はCFなんかで人を募集せずに 通常の募集で集めていくのがほとんどだと思うし
CFは練習場って思って使用すべきってのはあってもいいと思うんだけど
ただし、度合いって物があるし、そういった意味でもギブアップされても文句は言わないといった考えであるべきと思うが
その辺 運営はどう考えているんだろうって思ったりしますね
色々な意見の人がいます。
全ての意見を反映できない場合は、選ぶしかないのです。
そして今回選んだものが、「極モグと極リヴァは8人じゃないとCFが使えない」です。
リヴァ戦船が傾くんじゃなくて海が傾いてるの気持ち悪い。
町が多いと作るの面倒なんスよ^^;
CFの性質上、あらゆる目的、プレイスタイルの方が参加するわけです。
そうなるとプレイスキルが低く、周りの足を引っ張ってしまう方も当然出てきます。
で、そうなった時のクリア目的の人がチャットになんて書くかと言いますと「なんで下手くその練習に付き合わないといけないんだ?おかしい!」
って仰るのでございます。
しまいには退出ペナルティを逃れるために除名機能の不正利用です。
実際結構な頻度で見られる状況です。
これみて感じませんか?
「ならクリア目的のPTに参加したら?」と。
でも除名・ギブアップをしたり罵詈雑言を吐く結構な割合の人が不思議とそれを良しとしないのです。
…ちょっと気になったので立場を入れ替えて書いてみました(笑)
8人制限は他人の失敗に厳しいユーザーが多かったせいかと思います。
ユーザー間トラブルを防ぐための変更として両者にメリットがあると思えるので私は肯定派です
元々パーティを組むべきではない8人が組まされていたんです。
パーティを組みにくくなって泣きをみるのは「誰にも文句を言わず黙々と遊んでいたプレイヤー」とは皮肉ですね。
MMO大好き!FF大好き!
この問題は時間の経過とともにCFを利用する人のうち、クリア出来る人とまだまだクリア出来ない人の割合が推移することにより変わってくることと思います。
実装直後は全員平等に初見ないし練度が低い状態なので、地力が高いプレイヤーにとってはCFは目的を失わず最速マッチングができる可能性が非常に高いというのがポイントです。
その後挑戦者も増えてきてだんだんとプレイヤーの練度、スキルに幅が出来てくるとギスギスしてきます。棲み分けをしないとトラブルが起きやすい時期ですね。
そしてさらに時間が経つとクリアできるプレイヤーが増えてくるので、CFでマッチングしてもクリアできるPTになる確率があがってきます。
クリア目的、練習目的、両者ともに平等であり同一の権利がありますし、両者ともに棲み分けが可能な環境であるとはいえ、1~2人クリアできる人が居たからと言ってクリアできるわけでもなく
逆に1~2人クリア出来ない人が居ればクリア不能に陥る可能性も高い性質ということもあり、クリアできる人がクリアしたいという気持ちのほうが大きな声に感じるのではないかと思います。
さくっといけてダメだったらさくっとギブアップなCFの方が好きでした
CFがPT募集前提になったのはギスギス解決としてはいいことだと思いますが
「コミュニケーションが苦手でCFを使い、文句やぐちを言わずに黙々と回すタイプのプレイヤー」が切り捨てられた形になるのが少し気になりますね
今後もそうやって少数を切り捨て続けていくのかなー
悲しいのはこんなふうに対処しなきゃいけないほどプレイヤー側のマナーの悪い行いが目立ったってことですよね
罰則だけでは対処できないほどに
Last edited by Rhubarbe; 04-02-2014 at 10:54 PM.
対応するなら早く対応してほしいですねぇ
自分で募集掲示板たてて無言の人とかくるとなんのために募集してるのかわからなくなってきます
これじゃCFで雰囲気悪いパーティにあたったのと全くかわりませんし、わざわざ自分でそんなパーティ作らないといけないなんて拷問と言っていいと思いますね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.