Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 135
    Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    ソロCF対応でもいいような気がしますけどね
    負荷等の対策ということであれば仕方がないかな
    募集にしても後1-2人足りないって状態の時にCFは結構役に立ちますし
    どれくらいの難易度・クリア率なのかで状況は変わって来るんだろうけど
    負荷問題なら、状況を見て早めの開放等を期待したいですね

唯一つ言えることはパッチがきてやる事が増えるため分散
    共通の目的の違いから人不足になる可能性も否定できないので
    様子を見て 色々と対策をしてもらえるといいかな
    金策に走るクラフター・主やハウジング・新バハに通う人
    6層のバハはCF未対応だろうし リヴァは目玉のひとつだからしょうがないにしても
    モグは開放でも良かったんじゃないかなって個人的には思います
    (6)

Player
    Niko0531's Avatar
    Character
    Soulless Edge
    World
    Typhon
    Main Class
    Marauder Lv 50
    同意見ですね、
    正直がっかりです。
    遊ぶ時間が分散しすぎて、人さがすのも面倒で仕方が無いのに、これはきついです。
    固定の8人で無い場合、野良8人とCFで集まった8人とどう違うんでしょうかね。
    ギブアップしにくい意見も出ましたが、それは個人の問題だと思います、する人はそんなの気にしてないですから。
    それほどフルPTにこだわる人であればPT募集掲示板もあるのですから、一択に制限する必要は無いと思いますね。

過疎鯖にいなくてよかった。
    (9)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by milions View Post
    多くの人がやること無いと言ってるなかで〜
    先般極蛮神で緩和要求されていた人の中には明らかに「CFで一発クリア」みたいな前提の人達もいらっしゃいましたからね。
    またそういった人達ほど練習を断固拒否する考え方が強いように見えました。
    今回の処置はその層に練習PTの慣習を叩き込む狙いもあると存じます。
    少なくとも延命を狙うなら突入制限、取得制限の方が効果は高いです
    (16)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Niko0531 View Post
    固定の8人で無い場合、野良8人とCFで集まった8人とどう違うんでしょうかね。
    どうも過疎鯖です。

単純に練習量でしょう。
    固定はクリアする過程で言われなくても練習します。
    野良は練習PT等のPTがございます。

ではCFは?と言いますと勿論練習目的の人も多くいますがハイエンドと言うコンテンツの性質上どうしてもクリア目的が基準になりやすいです。
    そうなるとギブアップも当然でてきます。

で、そうなった時の練習目的の人がフォーラムになんて書くかと言いますと、「何故ぶっつけ本番で練習しなきゃいけないんだ⁈おかしい!」
    って仰るのでございます。
    実際結構な頻度で見受けられる投書です。
    これみて感じませんか?
    「なら練習PTに参加したら?」と。
    でもこの主張をする結構な割合の人が不思議とそれを良しとしないのです。

またなんでゲームで練習しないと駄目なんだ、俺の上に線を引くな俺の下に引け的な意見も多く開発を難易度調整も出来ない無能呼ばわりする方もいましたからね。
    流石に開発も腹にすえかねたのでしょうw。
    (47)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    制限をするにしてもしないにしても どちらにもそれぞれメリットデメリットがあり、正直やってみないとわかんないかと思いますよ。

実際 ソロでCF出来ない=PT募集で集まりやすくなる
    などどうなるのか(アクティブが少ない時間帯、鯖など)
    やってみないとわからないですし。

やってみてダメだったら 後から変えるくらいでもいいと思いますよ~
    極リヴァ、極モグは1回これでやってみてから フィードバックをしてみればいいのではないでしょうか?
    (11)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    そもそも、CF非対応になったのって、極3蛮神やフォーラムからのフィードバックなのか分からないですけどね。
    単にシステム的にCF実装が間に合わなかったって可能性もあるし…

それも含めて朗読会で教えてくれるとありがたいですね。
    (1)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    別サイトからの引用(2.0時代のもの)
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...19_615983.html
    (該当部分を引用)
    ――意図的な順序立ててのコンテンツ実装ということなのですね。

吉田氏: そうですね。最後まで悩んだ点ではありますが、大迷宮バハムートだけCFを使えないようにしたのも意図的なものです。ここから先のコンテンツは、CFによるマッチングじゃもう話にならないので、その手前の真蛮神までは、その強さを誰でも味わえてもいい。ただ、アイテムが揃わないとどのみちクリアはできない、という設定にしてあります。そうした中でCFじゃなくてコミュニティを作った方がいいのではとか、野良でシャウトしてパーティーを集めようということが、始まってくれたらと思っています。特にMMORPGの初期は、ガチガチにルールで縛るよりも、マッチングで多少混沌としていたほうが、面白い面もあるのかなと考えています。
    (引用終わり)

と、2.0当時はバハムートはCFでは話にならない難易度なので対象から外した、という吉田Pの発言がありました。
    今回はCFを使った現場ジャンプには対応するけど、「あらかじめ8人そろえてきてね」という意味では同じかなと思った。
    (20)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    ソロ等マッチングに対するクリア前提とかギブアップ等の問題で毎回思うことがあるのですが
    そもそもCFってどんな物なのかってのがあると思うんですよね

熟練の人が集まってクリア前提で行くためのマッチングシステムなのか
    初心者にも優しく付き合ってあげるような物であるべきなのか
    ただの寄せ合わせでもいいから集まるシステムなのか

難易度が高い物だから、攻略も見ないで初見でくるのがおかしいとか
    初見等がいてクリアできないから、すぐにギブアップするなんておかしいとか
    各々の立場から、こういった苦情や議論をされていますけど
    そもそも、そういったマッチングをするシステム 利便性がある上でのリスク
    そう捕らえてすぐギブアップしようが、初見等が来ても教えてあげたり付き合ってあげる等
    重々承知で使用する物だと個人的には思っているんですけどね
    確実にクリアしたい・最後まで練習したいと思う人は募集やシャウト等で人を集めるべきだと思う
    どうしても集まらない、募集が無い・募集をするのがめんどくさい どんな人でもいいからとりあえず行きたい
    そういう使用方法で考えるべきなんじゃないのかなって思うんですけど・・・

>CFによるマッチングじゃもう話にならない
    といった件で区別するなら CFのマッチング条件に練習・クリア済み・アチーブとか様々な条件をつけるべきだと思うし
    現在の寄せ集めでもいいといったカジュアルな考えの物なら、たとえ話にならない状態でもいけるようにすべきだと思うんだけどな
    そもそも確実にクリアしていきたい層はCFなんかで人を募集せずに 通常の募集で集めていくのがほとんどだと思うし
    CFは練習場って思って使用すべきってのはあってもいいと思うんだけど
    ただし、度合いって物があるし、そういった意味でもギブアップされても文句は言わないといった考えであるべきと思うが
    その辺 運営はどう考えているんだろうって思ったりしますね
    (4)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    同じ轍を踏まないために検討された結果なのでしょう。
    他の方も仰っていますが、どういう仕組みにしたところで万人が満足するというのはまず有り得ない奇跡とも言える事なのでなるべく多くの不満が減るように色々なパターンを試すのは至極当然ではないかと思います。
    (21)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
     やたらと肯定的な意見が多いですが、肯定的な意見な方にお聞きしたいのですが普通の社会人が一日に何時間もゲームの為に時間取れるものでしょうか?鯖内でPT募集掲示板などで8人フルに揃えるだけで時間をとられ・・野良であれば、各自の練度や理解度がまちまちで自分に合ったPTに必ずジャストミートするでしょうか?それでも、時間かかっても揃えばいいですが、場合によっては揃わないまま解散もあります。
     今回もバハ5層練習・攻略募集が沢山ありましたし、そのおかげで滑り込みでクリアできましたが、朝の時間帯などに自分で募集したら、どうしても@一人、二人と足りなくて集まってもらった人にも申し訳ないまま練習・攻略できずに解散もよくありましたん・・・人の集まりづらい時間帯の人には実装されたコンテンツを楽しむ権利はないのでしょうか?私は隔週交替勤務で、夜勤時には中々鯖内で目的にあったPTを見つける、集めるのは困難なのですが、そういうコンテンツに挑戦させてもらえないのですか?
    (10)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast