Page 38 of 62 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast
Results 371 to 380 of 619
    Player
    MMORPG14's Avatar
    Character
    E'claire Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 50
    モンクの話ですが、極イフのように迅雷が何度も切れるようなコンテンツは、如何にその迅雷が付与されてるときに最大ダメージを出せるかが鍵です。モンクは脳筋にみえても実はとても最大ダメージを出すのが難しいジョブです。発勁や捨て身の発動タイミング、スキル回し、DoT管理。これらを研究して様々なコンテンツにそれ相応の戦い方を頭に入れる必要があります。個人的にはすべてのコンテンツにおいてモンクでは文句なしです。極イフも昔はモンク不利だなあと思っていましたが、どうやらおれの修行不足なだけでした。今ではヒャッハーしてます。次は竜騎士を研究するつもりです。
    (7)

Player
    Tak_Yam's Avatar
    Character
    Y'amada Taka
    World
    Aegis
    Main Class
    Ninja Lv 80
    Quote Originally Posted by OtoutoSan View Post
    WSのスタン効果が効かないボスが多すぎるのかなと思う。
    ナイトのバッシュを考慮すると限定的にしないと強すぎる。
    最大で約10秒止まる≒10秒無敵≒簡易インビンシブルになってしまう。

バッシュを雑魚敵に配るナイトさん、たまに居ますけど被ダメが本当に少ないです。
    (2)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    バッシュの効果をスタンから目眩にでも(名前はなんでも)変えてDPSのスタンと分離させればいいんじゃない
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    バッシュの効果をスタンから目眩にでも(名前はなんでも)変えてDPSのスタンと分離させればいいんじゃない
    なぜDPSの為にタンクが弱体されるのでございましょう・・・・。
    (6)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    なぜDPSの為にタンクが弱体されるのでございましょう・・・・。
    コンテンツ全ての再調整を避けてバランスをそのままに特定職を弄るとそうせざるをえないからだと思います。

現在戦士が持っているヴィントの敵への与ダメージダウンデバフ効果はそのDPSの吟遊詩人から戦士に移されたものです。

Frintさんの言い方を借りると戦士の為に詩人が弱体化されたんですが、「なぜ戦士の為に詩人が弱体されないといけないの?」こう問われたらどう答えるのですか?

また遠隔・近接のバランスも同じようにコンテンツの再調整を避けて調整がはかられた結果、遠隔の火力を近接に移したものです。
    (近接の火力を上げただけの場合コンテンツ全てが平易化する、コンテンツの再調整には多大な手間がかかるため)

特定職・特定部分の大幅な強化というのは、コンテンツ側とのバランス調整が必要な程である場合、他の職の弱体とセットになる可能性が極めて高いです。

耐性をそのままに、スタンが必要なコンテンツをもうけ、かつ近接DPSのスタンに役割が生まれるようにするためには、horizonさんの提案のようになるとわたしも思います。
    (6)
    Last edited by ChiaChiara; 03-26-2014 at 12:06 AM.

Player
    toware9w's Avatar
    Character
    Shiv Yana
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    詩人のレインの効果がヴィントに移されたってのは誤解ですよ。誰もそんなこと言ってません。
    詩人から与ダメ減少デバフが削除された理由は役割を減らすためですから(スレチになるので細かくは言及しません)。

近接に役割を与えるためにタンクからスタンを削除するということは、スタンが現在の沈黙的な立ち位置になるのだとは思いますが・・・

他ロールを巻き込むくらいだったら近接のスタンをスタンでなくすればいい
    ナイトや詩人の調整は必要になるだろうけど沈黙にするって手もあるわけだし。
    (5)

Player

まぁFF11の反省があるならスタン前提のゲームは作らないでしょうけど…

近接に沈黙のような役割増やしたら泣きますよ私は。また下手にジャンプできない時代に戻るもの

近接有利にしたければ単純にDPSチェッカー比重の高いコンテンツ作ってもらえばいいだけ
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    名前とアイコン変えただけで6秒行動不能な点は一緒ですよ
    なんなら、DPSが持ってるスタンの名前をよろけにでも変えてくれても構いません

スタン耐性がタンクとDPS(あとホーリー)で共有してて、効果が上位であるタンク以外使えない場面が多いのが問題なのですから
    (1)
    Last edited by horizon; 03-26-2014 at 08:09 AM.
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    近接有利にしたければ単純にDPSチェッカー比重の高いコンテンツ作ってもらえばいいだけ
    追加される侵攻編と極二種はILvのブースト無しで開始されるわけですから
    装備が揃うまでの間は近接の火力が必須な気はしますね
    で、その間に攻略法が確立されたら暫くはそのやり方のトレースでしょうからそのまま居場所が定着したりね

火力過剰ではなくなる2.2以降の視点でこの話は語るべきかと思います
    (4)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    ファ○通でリヴァのギミック紹介来ていますね!
    近接も遠隔もこれみて色々妄想して2.2も頑張りましょう!
    (スレチになっていたらすみません)
    (1)

Page 38 of 62 FirstFirst ... 28 36 37 38 39 40 48 ... LastLast