Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 134
    Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by eee View Post
    グループ内で人数があぶれた場合、9人目以降を見て見ぬ振りをして無視すれば解決。
    一緒にやりたいと9人目以降の人に言われても、『今週行っちゃったから』『バハはそんな甘いコンテンツじゃないから』『パッチで制限解除されるから』『早く解除されるといいね』『他のコンテンツで一緒にやれば?』と見当違いの意見や綺麗事を言って制限解除パッチまで逃げきれば勝ち。
    または、『外部で固定組めば?』『グループでバハやらなきゃいい』と言って何のためのコミュニティなのかわからない状態にすればOK。
    もしくは、そもそも9人目以降を誘わない閉鎖コミュニティにすれば解決。

コミュニティを大事に思って9人目以降を見捨てたくない場合は、全員でローテーションをするなりサブキャラクターを育ててもらって8の倍数ピッタリにするなり外部と協力連携を模索するなり、手間隙かけて努力する必要がある。

~文字数の関係で省略。
    その通りだと思います。
    延命の手段としては理解はできるのですが、この先もこういうシステムでずっと続けるのが良い結果をもたらすとはとても思えないでし
    いずれ破綻するときが来る気がします。

このシステムのせいでFCや仲間内で揉めたという話を周囲やロドストの日記等で結構見かけました。
    固定PT推奨な上に人数の補填も容易にできないせいで8人単位のコミュニティの形成を強いられる。
    絆ブレイクの要因になっています。

ハイエンドコンテンツなんだから~と言う方も居ますが、挑めるようになるまでハードルが低い上にコンテンツが少なくこの消耗型のゲームシステムの中で多くの人がバハに挑戦することになりますし
    実際そうなっています。
    誰だって挑戦できる立場になったら挑戦したいでしょうし、やれることが少ない中そういう人たちに突入制限緩和まで3ヶ月待てというのは酷な話です。
    業者対策もそうですが、延命など何かをするための自由度や、ユーザーのコミュニティを阻害するような形にするのはやめて欲しい。
    (8)
    Last edited by milions; 03-20-2014 at 12:24 PM.

2. 03-20-2014 12:55 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 03-20-2014 02:06 PM

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    言わなきゃわからないか。
    すでにローテーションの話は最初に引用させて貰ったeeeさんで出てるんですが・・・
    それで根本的に解決にならないから書いたのですが。
    (4)

Player
    onikudw's Avatar
    Character
    Oniku Azurewrath
    World
    Tiamat
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by milions View Post
    しょうもない煽りは置いといて。
    誰にでも思いつくような週毎の交代で解決できるほど簡単な問題なら良かったのですけどね。
    じゃ、しょうもない煽りは抜きでどこがどう難しいんですか?ただのメンバー交代が。
    8人ぴったりにして1人が「今週無理だわー」ってなったらその週は中止?野良を入れる?→野良に装備持っていかれたら?
    10人で集まって1人が「今週無理だわー」→でも仲間が装備強化されるしええな
    こうなると思うんですけどね。メンバーローテしながら5層もBGクリアの次の週でクリア出来てるし何がそこまで
    ハードになるのか...神話トークンでの強化も出来るのだし。

2.2直前インタビューに吉Pが書いてる「でも日本の方は初めて触れるシステムが多いので、「なぜこうなの?」と感じる方が多い。
    唯一違うところと言ったら、そこなのかな、と思います。」もし強欲な輩ではないと言い切れるのならこれにあたるのでは?
    http://www.famitsu.com/news/201403/19050161.html
    (2)

Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    ♯111で書いた通りなんですが、まだそれに拘るの?
    メンバー交代が難しいなんて一言も書いてないんですけどね
    そもそも個別の案件上げてどうしろというのか
    (5)
    Last edited by milions; 03-20-2014 at 02:40 PM.

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Monelaila View Post
    私が提案したいのはドロップをそれぞれ一人ずつ個別にでるようにすればいいんではないですか?
    それならもめたりもしないし、クリアしても時間の無駄ではなくなります。
    現状だいぶ不満です!!
    私はメインヒーラーなのですがアラガン装備でないでないでない。週に1度1から5層もぐってクリアまでに何時間も費やすのに
    何にもヒーラー装備でないし何にも持ってかえれない。でたとしても必ず相方ヒーラーとの取り合いでギスギスし始めいやになります
    (中略)
    あまりにも不公平でさらにギスギスまで加担させている状態です。本当に時間の無駄
    5層では学者と白どちらもやってますが野良募集でクリアできることが少ない上、毎日何時間もやってものすごく疲労してクリアまでやっと辿りつけるのにそれでさらにドロップでない持ち帰れないストレス。
    本当にストレスしかないです、ゲームなのに。愚痴ばかりになりましたが個人個人ドロップでるようにすればストレス軽減になるとおもいます。
    [B]何かしらもってかえれるわけですから。しかも他人と争わずに。
    現状よく見る意見ですが、アイテムの出現確率をいじらずに仮に1人1ドロップ確定するとなると、単純に言えば今の1/4程度の出現率にしかなりません。3/4は装備ではないゴミがドロップすることになります。しかも装備も他ジョブのものかもしれません。
    自ジョブの装備に限定すれば、更に下がり最低で1/32くらいになってしまいます。
    確かに「何か」は持って帰れますが1~4層やって結局ゴミ4つ持って帰ったとなれば、今と同じような不満になるのではないでしょうか。
    それであれば、ヒーラーなら同じ相方とできるだけ行くようにする等の手法で確実性を上げたりすることができる現在の仕様の方が、プレイヤーの介入する余地が生まれてまだいいような気がします。
    (8)

Player
    pochipochi's Avatar
    Character
    Pochi Popupo
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 90
    突入制限無しや個別箱の緩和をしてもきっとどこかでまた不満材料はでてくるはずです。
    現在のIL制限によりコンテンツ調整はそこそこよくできているなって感想です。

ドロップ偏りの件は、どうしても欲しい1品ってあると思うのです。例:アラガン武器やヒラチュニなどの人気アイテム
    早期攻略し、最難関層10回アチーブのご褒美で貰えればドロップ偏りの不満が解消されつつアイテムの価値もそこそこ維持できるのではないかと思います。
    (前も同じ投稿しましたがw)

突入制限は現状でもいいと思います。
    絆ブレイクにならないように尽力する労力は大変なんですけどねw

強いて提案するとすれば、バハや全体のコンテンツの更新速度も早ければコンテンツ不足により閉塞感も無くなると思います。
    追加(旧緩和)がパッチ毎だとあまり絆ブレイクする要因は減るのかなっと。
    まぁ、FC等のコミュニティでも気軽に楽しめるクリスタルタワーなどの容易且つ楽しいコンテンツが一杯あればいいんですけどね!!
    つまりコンテンツ追加速度がんばれ開発って事です。
    (3)
    Last edited by pochipochi; 03-20-2014 at 05:08 PM.

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by kyacao View Post

新生FF14のプレイヤーは様々なプレイスタイルでやってますね。
    戦闘職だけしかやってないプレイヤーだっているわけですよ。私のフレにだっています。
    やってるジョブ数だって様々です。1ジョブを極めるって人もいれば手広くやってる人だっています。

話に戻ります。戦闘職だけやってる人のモチベーションは、どれだけ自キャラを強くできるかってのがあるとおもいます。
    装備の価値がなくなれば、戦闘職だけやってる人はなにをモチベーションにしていけばいいんでしょうね。
    しかも確実に取得したいといってるのがほかならぬ最上位ID。
    戦闘職だけやってる方なら尚更、週1制限でやる事がなくなるのではないですかね。

あと、、、、
    Quote Originally Posted by kyacao View Post
    サブ職の装備を取りにいけばいい?1職しかしないと決めてる人やあげてない人はどうすればいいんでしょうね。

ギャザクラやれ?戦闘職だけやりたいって人もいますね。
    ↑の「サブ職やれともギャクラやれ」と発言した覚えはありません。
    論理が飛躍しすぎていませんか?

kyacaoさんや、何名の方が「神話装備はライト層も楽しめるためにある。」
    これは、ごもっともだと思いました。神話があるために他のIDへ周回にも繋がってますしね。
    (3)
    Last edited by komugisan; 03-20-2014 at 06:44 PM. Reason: 誤字のため

Player
    komugisan's Avatar
    Character
    Komugi Neko
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    連投すいません。文字制限がっ・・・

装備が確実に取得できるとなったら、戦闘職以外の方でもモチベーションは落ちるでしょうね。最上位装備が価値ゼロってことですから。
    何か違う方法といっておられますが、緩和だけを望んだって決して成り立たないですよ。ものすごいバランスの上に成り立ってる仕様ですから。

kyacaoさんがおっしゃるように「どれだけ自キャラを強くできるか」があるので、
    装備が確実に取得できるとなっても、神話・アラガンを含め、最上位装備が価値ゼロとは思えません。
    (尚、1クリア毎に全員が1つ取得はさすがに・・・ですが)

装備のレアリティについては、う~ん・・・・・
    現状でもあまりない気がしますね。
    先行組みの方もゆっくり攻略したい方も、運がよければ初回でも取得できる仕様ですので、
    「あ~、運が良い人なんだな」くらいにしか思いません。

なので、週1制限なしでも良いと思っています。
    ただ、以前にも述べたように、周回した分だけ、いくらでも取得できるというのは、問題アリだと考えています。

延命もわかりますが、コンテンツも少ない上に、誰でも挑戦できる仕様にしておいて、
    「週1制限&毎週かかさずクリアしても何ヶ月も装備もでない場合もある運ゲー」は、
    プレイヤー同士で問題をおこす原因になっていると思いますよ。
    (※どういう問題が起こっているかは、沢山の方が書かれているので割愛します。)
    (2)
    Last edited by komugisan; 03-20-2014 at 06:49 PM.

Player
    Monelaila's Avatar
    Character
    Monenopon Parcel
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ご意見ありがとうございます!
    私主観になってしまって申し訳ないのですが私はヒーラー以外の職をすることもあります。
    他の職をつかうときに持って帰ったものが役に立つと思ったのと、何かしら持って帰ってそこからサブ職育てたりの選択肢もでてくるかなぁと思いました。
    クリタワ回っていて(クリタワなんかを例にあげてちょっとお門違いなのかもしれないけど)
    他にレベル50にしてある職の装備がでて妥協してもってかえることも何度もありました。
    それにパッチ後のことを踏まえると何度も潜るのは可能になり週制限もなくなるわけですから32分の1でももぐりまくれば出ると思えれば今よりだいぶマシかなと思うのです(しかも何かしら持って帰りながら)
    これも私の身に起こったことで申し訳ないですがLSなどで毎週固定でしてるような感じでしたがあんなに仲良かったのに大変もめました。
    なので自分と相方ヒーラーさんと話し合ってどう折り合いをつけるか、どう納得してプレイできるかが大変難しいところだと思いました(固定といってもその週は都合により不参加などもありました)
    バハは時間と曜日を決めていたこともあり各自の都合で折り合いをつけた時間にしたものの時間をゲームに合わせてリアルをないがしろにする日もありました。
    行き放題になるとのことで安心はしましたが侵攻編はまた同じような感じなのですね。
    あと確立の感じがわからなかったのですが今もでているものは変わってないですよね?
    どの層も全ジョブの装備がありドロップして、自分がニードするのかグリードするのか決める感じですし(この部分の解釈はロット勝負とかは含まないです)
    それをそのまま個別でドロップするようにして持って帰るか持って帰らないか決めるだけなんじゃないかなと思いました。
    詳しく説明してくれるととってもありがたいです。
    (2)

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by komugisan View Post
    装備のレアリティについては、う~ん・・・・・
    現状でもあまりない気がしますね。
    先行組みの方もゆっくり攻略したい方も、運がよければ初回でも取得できる仕様ですので、
    「あ~、運が良い人なんだな」くらいにしか思いません。
    現状は装備も揃い攻略法も確立されているのでレアリティがあまりないのは当然ですね。
    しかし、侵攻編が実装された後、装備を揃え攻略法が確立されるまでは非常にレアな物になります。
    運が良い?そう運が良く取得できたからレアなんです。
    トークン交換の神話装備はほとんどレアリティがないですよね。
    時間が経ち攻略法が確立され取得できる人が増えてくるから徐々にレアリティが下がっていくのです。
    週制限をなくすとそれが一気に起こるでしょう。

ほぼ攻略され、装備のレアリティも下がってきた段階で侵攻編を投入し、
    邂逅編の制限をなくす今のやり方は、なかなか良いバランスだと思います。
    あと、週制限だからこその今の難易度と報酬なのだと思いますよ。
    週制限をなくすと恐らく難易度は跳ね上がり報酬もクリア時に2個ではなく
    運がいいと装備が1個ドロップするなんて事になりそうです。

ただ、クリアしてしまったら他のフレと一緒に遊べない事や
    ほしい装備が運が悪く数ヶ月も出ない問題は、いい案があればなんとかしてほしいですね。
    (1)

Page 11 of 14 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast