Last edited by shenka; 06-23-2011 at 01:31 AM.
私もPT専用コンテンツ大賛成です。 普段ソロで遊ぶ方でも、PTプレイするキッカケになってくれたら募集なども活性化されていいんじゃないかと期待してます~
いい性能のアイテムが手に入るにしても、戦利品がランダム振り分けされる今の仕様は
開発自身が「諍いが生じる可能性をはらんでいる」って言ってる位の糞システムだし
戦利品の扱いで揉め事が起こりやすい野良も含めたパーティで遊ぶの前提のコンテンツと言うより
知り合い4人ないし8人の固定が組める人達へのコンテンツだよな
これはダンジョンを攻略する事の難易度が高いんじゃなくて、ダンジョンに行くためのパーティを組む難易度が高いだけじゃね
「お客様のために」とか言ってたけど、ユーザーと開発の価値観が違い過ぎ
俺からしたらソロで入れるようになっても難易度は下げなくてもええよ、その方が実力試せるしそっちのがクリアできなくてもボスまでいけてボスに倒されたとかだったら嬉しいw ある意味 デーモンソウル のゲームみたいに、少しずつ先に進んで行くために新しい戦略とか作らないといけんからの~
まぁソロプレイヤーで入れないなら、入り口でまってりゃ他のソロプレイヤーとぶつかって 新しい仲間が出来るからそれはそれで楽しめると思うぞ。
一応 4人8人だから、今は我慢するしかねー後からソロでも入れるようにしてくれるダンジョンがあって、攻略できるのを追加してくれれば俺はそれでいい。
俺見たいに今のレイドも4人集めて入ってから一人で攻略したければただ一緒に入ってくれる人とか探せば出てくるんじゃね? まぁダンジョン内の仕組みにも よるけど、4人いないと先に進めない、一人一人スイッチを押す場所があるとかだったらソロ攻略は無理だろうけど。 逆にそういうダンジョンだったら本当に 知らないプレイヤーで上手くない人だと逆に時間切れになりそうだけどww FFXIでBCNMに人が集まらないから野良いれて、BCをめちゃめちゃにする やつとかもいただろうしw
Last edited by Reinheart; 06-23-2011 at 01:59 AM.
そもそも人数限定だから嫌だと言う人は少ないのでは?
限定なら限定でPT組むのをサポートする何かを用意するのは当然。
サーバ負荷が、と言うなら尚更そういうフォローは必要。
NMやリーヴなど今までLSありきの閉鎖的なシステムにしておいたんだから、人数必須、過不足不可、これをフォローし納得させるだけの物を用意するべき。
実際プレイして体感してるユーザーは不安になるのは当たり前。
これに限らずユーザーに投げっぱなしな部分多すぎではないでしょうか。
FF11で6人PTが浸透してたから大丈夫だよね、と言う考えは捨てて欲しいです。
あれはレベリングも含め当然の様にしてたからこそで、今更PTボーナスをつけたりしてもレベリングを温くしてる以上そこまで浸透させる事は不可能です。
ここまで育った(育ってしまった)FF14に合った対応をすべきです。
これさソロ云々の話は
ピクミン8人前提のコンテンツなんぞ、自分一人で十分できるわwww
って主張してる人。
限定が納得行かねー7人でもいいやん
って人。
スキルもねーくせに単に自分がボッチプレーしてるからソロガーソロガーとただ喚いてる人。
と大まかに分けられる。
一番下のアホを除くと上記二つは別に難易度緩和しろとは言っていない。
8人固定を肯定してる人はそれ踏まえて意見言おうよ。
事前にPレターでLight Party用、Full Party用と予告しているのに、ソロがとか、6、7人でという主張している人の心理がわからないだけです。
過疎鯖で8人集めるがきびしい、という意見もありますが、FF11の経験から言っても攻略用LSをつくったり、いろいろ対処する方法はありますよ。それに過密鯖だって、LSメンバーだけで8人揃えるのは大変です。LSに常時メンバー1人か2人くらいしかインしてないことなんてざらですから。だから、毎回確実に行きたい人は専用LSを立ち上げたりするでしょう。
サーバの負荷の話はなさけないですが、もう何度もこの言い訳を聞いているので、またかくらいの感慨しか抱きません。今後フィードバックを受けていろいろなバリエーションを揃えていくということですから、ソロ用もその時期待すればいいのではないでしょうか。
これの問題は例えばLSに10人いたとする、8人だけ入れて残りの2人は外で入れない(もちろん他の人と組めばできるけど) 早い者勝ちっていったらおしまいだけど、こういう場合とかどうするんよ、それとか7人だけだったら一人野良を入れることで いい物が出てLS内だから受け渡しが上手くできるけど、野良がいやらしいやつだったとか。 FF11から見るとデュナミスで64人だっけか 全員が毎日来ないから64人以上LSにいたけど、その日によっちゃー64人以上集まってしまって、外で残るやつが出ちまった、んでその人が欲しかった物が出たら入れないから、また次回 いつドロップするかも分からないのを繰り返しやらないといけなくなる。事前にPレターでLight Party用、Full Party用と予告しているのに、ソロがとか、6、7人でという主張している人の心理がわからないだけです。
過疎鯖で8人集めるがきびしい、という意見もありますが、FF11の経験から言っても攻略用LSをつくったり、いろいろ対処する方法はありますよ。それに過密鯖だって、LSメンバーだけで8人揃えるのは大変です。LSに常時メンバー1人か2人くらいしかインしてないことなんてざらですから。だから、毎回確実に行きたい人は専用LSを立ち上げたりするでしょう。
サーバの負荷の話はなさけないですが、もう何度もこの言い訳を聞いているので、またかくらいの感慨しか抱きません。今後フィードバックを受けていろいろなバリエーションを揃えていくということですから、ソロ用もその時期待すればいいのではないでしょうか。
多すぎるのはしょうがないとして、少ない時は入れてもええと思うけどな、 まぁ後から変えたりできるぽいからあまり今は心配してないけど。 まだ実際に試してないからどうなるのか試してから もっとこうしたらいいんじゃないかとか言えるしな。
人数限定については仕方ないと思うことにしても
50ダンジョンを4人PTでも攻略できる
25ダンジョンも8人PTでも攻略できるなどの工夫がほしかった!
要するに、4人・8人PT自由に選べるくらいの選択肢が欲しいです。
毎回パッチごとに思うのですがゲームなのに自由度と選択肢が少なすぎます
アイテムに期待とありますが・・・見本の絵を見たところ
どう見ても色違いの使いまわしですしおすし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.