形骸化しているかどうかは問題ではありません。
ハラスメント対策としても用意され、実際に利用しているプレイヤーが存在するのです。用途としては間違っていません。
確かに、仰られている通り、通報しても処罰される可能性は低いでしょう。明確な証拠がなければ運営も対処することはできませんし。
ハラスメントを受けた(と判断した)から除名した。でも再度PTに入ってくる。通報しても意味は無い。
であれば尚更、本スレの様な要望を出すことは理にかなっているのではないでしょうか。
horizonさんは、ここで何を論じたいのでしょうか?
システム対応は諦めて除名したプレイヤーが再度PTに入ってきても我慢しろと仰りたいのでしょうか。それとも単に横槍を入れたいだけでしょうか。
Last edited by Apfelstrudel; 03-19-2014 at 10:24 AM.
その時の状況を少し説明すると、私はまだ育成途中のキャラでローレベルルーレットに申請し、経験値や報酬ボーナスが目当てだったんです。ですので、途中で解散をしてしまうと、そのボーナスが貰えなくなるのでは、と思い、解散という手段は本当に最後までとっておきたかったんです。
(実際にルーレットで入ったIDを途中で抜けた場合にボーナスが貰えなくなるかどうかは、知りませんが・・・)
それと、妨害を行なったプレイヤーに直接確認したワケではありませんが、私自身もルーレット申請で同じPTに割り当てられるというのは、いくら過疎時間とはいえ確率的に怪しいので、アレはダンジョンを指定して申請したのでは、と思っています。

何をすればハラスメントなどが明確に提示されてもいないのだから形骸化しているかどうかは問題ではありません。
ハラスメント対策としても用意され、実際に利用しているプレイヤーが存在するのです。用途としては間違っていません。
確かに、仰られている通り、通報しても処罰される可能性は低いでしょう。明確な証拠がなければ運営も対処することはできませんし。
ハラスメントを受けた(と判断した)から除名した。でも再度PTに入ってくる。通報しても意味は無い。
であれば尚更、本スレの様な要望を出すことは理にかなっているのではないでしょうか。
horizonさんは、ここで何を論じたいのでしょうか?
除名したプレイヤーが再度PTに入ってきても我慢しろと仰りたいのでしょうか。それとも単に横槍を入れたいだけでしょうか。
3人でPT組んでソロで入ってきた1人を「迷惑行為/ハラスメント」として除名されることもあるでしょうし
システムで規制するのは問題ありありではないか?ということです
みんな違うから世界は楽しい
先のbtkさんが仰った様な、「除名されたプレイヤーは一律のペナルティを与える」というのは、確かに一部の除名投票の利用のされ方をした場合に不条理なペナルティを受けてしまう場合がありますので、この提案は妥当だと思われます。「途中参加が良い」というプレイヤーさんはそう居ないと思いますので。
追記:勿論、ペナルティ形式ではなく、単純に「同じPTにマッチングしない」というシステム的な解決方法の方が、今回のスレッドタイトル的には順当かと思われますが。
Last edited by OddCross; 03-19-2014 at 10:29 AM.
いや、論じておられるように全員が本来の目的に沿って使用してるなら何かしらの制限をかける必要はあると
思うのですが、現状は「規定以外の使用法」を行ってる人がいないわけではないのです。
単純に、「排除目的ではないPTメンバーが納得した除名」、「ペナルティーを避ける方法」「気に入らないメンバーの排除」などなど
本来はハラスメント行為として除名自体の是非を問われる内容まで考えると多様化してしまってます。
ですので「一律に除名行為に対する罰則」ってのは難しいと言う話。
私としては各個人がCF用のブラックリストをもち、マッチングではじけばそれで事足りると思うんですよね。この問題って。

> ですので「一律に除名行為に対する罰則」ってのは難しいと言う話。いや、論じておられるように全員が本来の目的に沿って使用してるなら何かしらの制限をかける必要はあると
思うのですが、現状は「規定以外の使用法」を行ってる人がいないわけではないのです。
単純に、「排除目的ではないPTメンバーが納得した除名」、「ペナルティーを避ける方法」「気に入らないメンバーの排除」などなど
本来はハラスメント行為として除名自体の是非を問われる内容まで考えると多様化してしまってます。
ですので「一律に除名行為に対する罰則」ってのは難しいと言う話。
私としては各個人がCF用のブラックリストをもち、マッチングではじけばそれで事足りると思うんですよね。この問題って。
除名行為に対するペナルティに関しては、以前コメントさせて頂いたように、難しい問題だと思っています。
私が言っているのは、
> 私としては各個人がCF用のブラックリストをもち、マッチングではじけばそれで事足りると思うんですよね。
正にこの点のみです。

以前クリスタルタワーで遊んでいたときに PT メンバーのひとりが回線落ちしてしまいました。
しばらく復帰を待ったのですが、ちょっと長いね、ということでリーダー権限で除名投票を開始、その方は除名されました。
新しい途中参加者さんを迎え、クリタワ攻略はつつがなく終わりました。
一律に除名対象者にペナルティを課すと、悪意ない対象者も罰せられてしまうのが気の毒です。
処理が複雑になるから反対って言われそうですが「オフライン」理由で除名された方は不可抗力もありますし
あんまり厳しい対応はしないでほしいっす。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote