Page 7 of 40 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 400
    Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    スキル一回だけの効果でみるならさすがにセンチネルのほうが強くないか?

効果時間2倍っていってもそれを生かすかどうかはヒーラー次第ともいうが結局20秒間ヒーラーの負担が増えるってことだろ?
    ダメージ軽減もスリルオブバトルが発動した瞬間のHPが増えた量だけしか軽減できないしさ。
    たしかにそうですが、ヒーラーと息を合わせることで十二分に性能を発揮できるのが戦士のコンセプトですので。
    とはいえ、ある特定の攻撃を一度だけ防ぐ前提だとセンチネルと同等の性能ですし、それだけをみたとするとリキャスト差で優位にたてるので、全体としてほぼ同等だといえます。
    (2)

2. 03-14-2014 02:47 AM
    Reason

Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    Quote Originally Posted by tousin View Post
    スキル一回だけの効果でみるならさすがにセンチネルのほうが強くないか?

効果時間2倍っていってもそれを生かすかどうかはヒーラー次第ともいうが結局20秒間ヒーラーの負担が増えるってことだろ?
    ダメージ軽減もスリルオブバトルが発動した瞬間のHPが増えた量だけしか軽減できないしさ。
    最大HPに依存するストンスキンと活性法も忘れないであげて!
    研究研究~
    (5)

Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    1.盾ブロックの発動判定 2.受け流しの発動判定
    盾が発動しなくても、受け流しの発動判定が次にあるのでわ?
    これが受け流しだけの戦士とおなじ確率ですか?
    私の認識違いですかね?

はい。ソースあるので自分で調べて下さい。沢山でまわってますよ。確率は受け流しのみの場合と盾+受け流しの場合でも同じでした。
    素直にググってみました。私が間違っていました。
    申し訳ないです。
    でもこの仕様でナイトよく黙ってるなぁ・・・。
    将来的に両手剣ナイトの実装でも見据えてるのかな~。

Quote Originally Posted by momoQ View Post
    他のナイト連中にラースとインビンを交換してもらおうってスレでも立てて他のナイトの意見を聞いてみれば?って事です。
    ラースほしいなんて一言もいってませんよ?
    ちょっと意味わかんないです。わざと誘導してますか?

インビンおして10秒無手で凌げるナイトとどれくらいの作業差があるのかと。
    10秒間チャットしたいだけならナイトつかえばいいのではと・・・。そもそもその10秒間のチャットがないとクリア出来ないコンテンツなんてないとおもいますが。
    私の書き方が悪かったですかね。本質が読めてないようです。チャットってのは具体例なんでこれにフォーカスして会話すると、今以上に論点がずれていきそうです。
    チャットってのはいったん忘れてください。
    私がレスした元記事では
    ここ一番の踏ん張りどころで使うインビン(しかも素晴らしく有効)に対して、ラース・原初を比較し、あたかも同格であるような事を書いてあったので反論したまでです。
    その上で踏ん張る為に必要なプレイヤスキルが「下手ナイト=熟練戦士」であると言っています。
    あなたは、どっちも余裕とか書かれてましたが、それはあなたが熟練戦士だからかも。一般の戦士では余裕とかないですよ。
    あ!でもご自身で戦士はむずかしいとも書いてありますね。余裕だけどむずかしいんですか?
    (5)

5. 03-14-2014 04:10 AM

Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Yokoshimatamama View Post
    リアルタイムで進行するゲームではよく話題にあがることなのですが、操作が単純、または、操作量が減ると状況判断に費やせる時間が増えて有利になることがあります。
    対人戦アクションゲームほど状況判断が求められるゲームではありませんが、状況判断の誤り=即死となりやすいゲームではあるため、操作量等についても比較検討が必要なのではないでしょうか。
    100%同意です。
    強化ではなく、今の枠内で使い勝手よくしてほしいですよね。
    おっしゃっているように、操作量等の調整やアビ効果の調整とか。
    例えば
    ・原初時のHP吸収が現状無駄になっているので、バフ終了(6秒)後に吸収する仕様にする
    ・バーサク後の5秒WS禁止を廃止する。そのかわり攻撃力UP率を下限調整して、全体での与ダメ量は同等とする。
    ・ブラッドバスでちまちま回復するのをやめ、時間内の与ダメによる回復量をプール。再度ブラッドバス使用でプールした回復量を一気に反映する。

こんな感じで使い勝手をよくしてくれたらいいんですけども。
    (3)
    Last edited by SuttaMonda; 03-14-2014 at 01:12 PM.

7. 03-14-2014 01:40 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    とりあえずもうちょっと落ち着いて話をしません?
    タンク枠同士で争うような話をしても誰も得しませんよ。

戦士が弱いのか?というスレ主の質問に答えると、
    私の「体感」ですが、総合的に考えて戦士は少しナイトに劣っているとは思います。

ウォークライは強力ですが、それでもインビンと比べるにはかなり見劣りする事。
    そして沈黙。

しかしナイトが100だとすれば戦士は95くらい(2.0当時は70くらいですかね)
    そして現状95あればクリアできないコンテンツはありません。(沈黙だけは他ジョブにお願いしますが)

5を埋めようとしてバランス調整失敗されるくらいならこのままでいいです。

ただし2.2コンテンツでこの5の差が致命的になる状況や、どちらかに優位すぎるコンテンツが出た時には要望出すことになるかな。
    (4)
    装備交換トークン集めが嫌いです

Player
    kyacao's Avatar
    Character
    Flamel Flare
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 50
    原初のHP吸収が無駄になってるというのには、ヒーラー視点から否定させていただきたいです。(少なくとも私は)
    痛い攻撃の前に回復をあわせてHPをMAX付近に保ちたいのは回復の心情ですし、
    原初のHP吸収+ケアルでケアルラ相当のHP回復ができるっていうのはかなり大きいです。
    MPの節約などなどMP管理の助けにもなるし、比較的短いスパンで撃てる原初(合わせるタイミングはあるが)なので、効果は相当大きいと思ってます。

ナイトと戦士の差は沈黙以外にはないといってもいいレベルだと個人的に思ってます。(まあその沈黙がかなりでかいんですが・・・)
    ナイトが100で戦士が90の状況もあれば、ナイトが90で戦士が100の状況もある。ナイトが劣ってるところだってあるわけです。
    あとナイトのインビンにどうだこうだっていうのは、白が学の妖精にどうだこうだいってるとの全く変わらないと思います。その職の特徴にいちゃもんつけてもしかたないでしょうに。

さすがに沈黙はナイト戦士両方もってないとアカンとは思いますが・・・(そもそも沈黙必須にするのがおかしいと)
    (14)
    Last edited by kyacao; 03-14-2014 at 08:10 PM.

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    さらにいえば受け流し+盾発動って、盾発動で受け流しがつぶされてるから、確立的には受け流しのみの確率とほぼ同じになりますね。
    え・・・そうなんですか?
    アホで申し訳ない。計算式を示してもらえると助かります。

ブロック発動率が20%、受け流し発動率も20%と仮定すると、
    【ナイト】ブロックと受け流しのどちらかが発動する確率=36%
    【戦士】受け流しが発動する確率=20%
    になると思っていたのですが・・・これがほぼ同じになる?
    (0)
    Last edited by ebz; 03-14-2014 at 07:44 PM.

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ebz View Post
    え・・・そうなんですか?
    アホで申し訳ない。計算式を示してもらえると助かります。

ブロック発動率が20%、受け流し発動率も20%と仮定すると、
    【ナイト】ブロックと受け流しのどちらかが発動する確率=36%
    【戦士】受け流しが発動する確率=20%
    になると思っていたのですが・・・これがほぼ同じになる?
    データとして既に数字がでているので疑いようがないですね。計算式は不明です。
    (2)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    戦士は2.1の時に大幅に強化改修されていますので、同枠のナイトや他弱体しか受けてないジョブから見ると
    「あれだけ大幅に手を入れてもらったのに、まだクレクレするの?」という風に若干見えてしまうかもしれないですね。

現状は結構バランス取れていると思うのですけどね。現在の最難関コンテンツであるバハ5層も、いつの間にか
    MT枠は基本戦士を募集するのが当たり前みたいになっていて、ナイトはST枠のみの募集が多いですし。
    現状が100%良いのか悪いのかは別にして、住み分けは出来ているのではないでしょうか?

ナイト側があまり声をあげないとの意見もありましたが、ナイトは使っている感じ本当によくバランスが取られていて
    大きな不満が無いというのもあるのかもしれません。受け流しとブロックの件等も、知らない方の方が多いのではないでしょうか。

個人的に1つ挙げるとするとライオットソードのルートが2発で止まってしまいますので、STの時に多少攻撃しづらいという点。
    ここに3発目のコンボルートを作って貰えたら満足なんですけどね。その代わりに何か1つ取り上げるとなると、
    コンバレセンスがナイトというより戦士向けなアビリティな気がしますので、ここらへんでどうでしょうか。
    (5)

Player
    ebz's Avatar
    Character
    Dalio Lalio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 60
    データとして既に数字がでているので疑いようがないですね。計算式は不明です。
    返信ありがとうございます。
    どこかで検証された物を見て、そう判断したわけですね。

ちょっとネットで探してみましたが、
    momoQさんがおっしゃっているデータってこれですか?

もし根拠がこの画像だとすると、
    この検証数値や計算はメチャクチャで全く参考にならないです。

↑の画像じゃなければ、
    お手数おかけしますがmomoQさんが参照したデータが載っている場所を教えていただきたいのです。

「ブロック+受け流し」と「受け流しのみ」が同じ発動率になるとはどうしても考えにくいのです。
    (1)
    Last edited by ebz; 03-14-2014 at 08:40 PM.

Page 7 of 40 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast