Player
素直にググってみました。私が間違っていました。
申し訳ないです。
でもこの仕様でナイトよく黙ってるなぁ・・・。
将来的に両手剣ナイトの実装でも見据えてるのかな~。
ちょっと意味わかんないです。わざと誘導してますか?
私の書き方が悪かったですかね。本質が読めてないようです。チャットってのは具体例なんでこれにフォーカスして会話すると、今以上に論点がずれていきそうです。
チャットってのはいったん忘れてください。
私がレスした元記事では
ここ一番の踏ん張りどころで使うインビン(しかも素晴らしく有効)に対して、ラース・原初を比較し、あたかも同格であるような事を書いてあったので反論したまでです。
その上で踏ん張る為に必要なプレイヤスキルが「下手ナイト=熟練戦士」であると言っています。
あなたは、どっちも余裕とか書かれてましたが、それはあなたが熟練戦士だからかも。一般の戦士では余裕とかないですよ。
あ!でもご自身で戦士はむずかしいとも書いてありますね。余裕だけどむずかしいんですか?
Player
100%同意です。
強化ではなく、今の枠内で使い勝手よくしてほしいですよね。
おっしゃっているように、操作量等の調整やアビ効果の調整とか。
例えば
・原初時のHP吸収が現状無駄になっているので、バフ終了(6秒)後に吸収する仕様にする
・バーサク後の5秒WS禁止を廃止する。そのかわり攻撃力UP率を下限調整して、全体での与ダメ量は同等とする。
・ブラッドバスでちまちま回復するのをやめ、時間内の与ダメによる回復量をプール。再度ブラッドバス使用でプールした回復量を一気に反映する。
こんな感じで使い勝手をよくしてくれたらいいんですけども。
Last edited by SuttaMonda; 03-14-2014 at 01:12 PM.
Player
とりあえずもうちょっと落ち着いて話をしません?
タンク枠同士で争うような話をしても誰も得しませんよ。
戦士が弱いのか?というスレ主の質問に答えると、
私の「体感」ですが、総合的に考えて戦士は少しナイトに劣っているとは思います。
ウォークライは強力ですが、それでもインビンと比べるにはかなり見劣りする事。
そして沈黙。
しかしナイトが100だとすれば戦士は95くらい(2.0当時は70くらいですかね)
そして現状95あればクリアできないコンテンツはありません。(沈黙だけは他ジョブにお願いしますが)
5を埋めようとしてバランス調整失敗されるくらいならこのままでいいです。
ただし2.2コンテンツでこの5の差が致命的になる状況や、どちらかに優位すぎるコンテンツが出た時には要望出すことになるかな。
装備交換トークン集めが嫌いです
原初のHP吸収が無駄になってるというのには、ヒーラー視点から否定させていただきたいです。(少なくとも私は)
痛い攻撃の前に回復をあわせてHPをMAX付近に保ちたいのは回復の心情ですし、
原初のHP吸収+ケアルでケアルラ相当のHP回復ができるっていうのはかなり大きいです。
MPの節約などなどMP管理の助けにもなるし、比較的短いスパンで撃てる原初(合わせるタイミングはあるが)なので、効果は相当大きいと思ってます。
ナイトと戦士の差は沈黙以外にはないといってもいいレベルだと個人的に思ってます。(まあその沈黙がかなりでかいんですが・・・)
ナイトが100で戦士が90の状況もあれば、ナイトが90で戦士が100の状況もある。ナイトが劣ってるところだってあるわけです。
あとナイトのインビンにどうだこうだっていうのは、白が学の妖精にどうだこうだいってるとの全く変わらないと思います。その職の特徴にいちゃもんつけてもしかたないでしょうに。
さすがに沈黙はナイト戦士両方もってないとアカンとは思いますが・・・(そもそも沈黙必須にするのがおかしいと)
Last edited by kyacao; 03-14-2014 at 08:10 PM.
戦士は2.1の時に大幅に強化改修されていますので、同枠のナイトや他弱体しか受けてないジョブから見ると
「あれだけ大幅に手を入れてもらったのに、まだクレクレするの?」という風に若干見えてしまうかもしれないですね。
現状は結構バランス取れていると思うのですけどね。現在の最難関コンテンツであるバハ5層も、いつの間にか
MT枠は基本戦士を募集するのが当たり前みたいになっていて、ナイトはST枠のみの募集が多いですし。
現状が100%良いのか悪いのかは別にして、住み分けは出来ているのではないでしょうか?
ナイト側があまり声をあげないとの意見もありましたが、ナイトは使っている感じ本当によくバランスが取られていて
大きな不満が無いというのもあるのかもしれません。受け流しとブロックの件等も、知らない方の方が多いのではないでしょうか。
個人的に1つ挙げるとするとライオットソードのルートが2発で止まってしまいますので、STの時に多少攻撃しづらいという点。
ここに3発目のコンボルートを作って貰えたら満足なんですけどね。その代わりに何か1つ取り上げるとなると、
コンバレセンスがナイトというより戦士向けなアビリティな気がしますので、ここらへんでどうでしょうか。
返信ありがとうございます。
どこかで検証された物を見て、そう判断したわけですね。
ちょっとネットで探してみましたが、
momoQさんがおっしゃっているデータってこれですか?
もし根拠がこの画像だとすると、
この検証数値や計算はメチャクチャで全く参考にならないです。
↑の画像じゃなければ、
お手数おかけしますがmomoQさんが参照したデータが載っている場所を教えていただきたいのです。
「ブロック+受け流し」と「受け流しのみ」が同じ発動率になるとはどうしても考えにくいのです。
Last edited by ebz; 03-14-2014 at 08:40 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.