Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by viol View Post
    これ初見+言葉が通じないという2重の難しさが嫌なんであってどっちかなら別に構わないってことじゃないですか?

それで初見を排除するというのはCFとしてどうかと思うから言語で分けるというだけで。

別に言葉が通じなくてもいいってひともいれば、絶対無理ってひともいるし選べたらいいのになぁとは思います。

無言で除名もなんだか嫌な人みたいじゃないですか。いい人演じるとかじゃなくそういう気持ちっていうか罪悪感ってありますし。
    なるほど。
    ただ罪悪感などという綺麗事や博愛主義を掲げるのであればCFから外国人を排除しようという考えを持たぬ事です。
    先般の運営のCFに関する言語問題の方針は一定のスジを通してございます
    博愛主義を謳うのであれば運営の方針が正にそれでしょう。

結局viol様のご主張は本質的には
    「自分の手を汚したくないから他の人(システム)に汚れ仕事を押し付けたい」
    と言うものにしか過ぎません。

また私は以前外国人に主催したPTを滅茶苦茶にされて以来外国人=リスクと考えています。
    そのためPTリストでJ以外が点灯していたら迷わず除外させて頂いています。
    外国人の無法で他のPTメンバーが冴えない思いをすることに対し罪悪感を感じるからです。
    (7)
    Last edited by Frint; 03-10-2014 at 03:12 AM.

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    うーん。別に博愛とかそんなこと考えてませんよ?むしろ逆というか自分のことをいい人っぽく思いたいので、なんか自分が悪いみたいに思えるのが嫌ってだけです。

嫌なことをシステムに押し付けるのはありなんじゃないかなと思います。利便性をあげるための機能だって結局は嫌なことをシステムがやってくれているのです。

ギブアップができる前、正しい使い方でなかったとはいえキック投票でもそれに近い使い方が出来ました。しかし同意の上とはいえ他人をキックするという行為が嫌だという声は多くあったと思います。「実装が逆でしょ」って。

募集主としての行動は正しいと思います。なんだか善人を演じるあたりに過剰に反応してしまいまして…。募集についての考えがぬけてました。募集の内容にそぐわない場合は言って抜けてもらうかキックするかが必要ですね。他の人を呼んだ時点でその責任があると思います。

言語設定の目的として自分の言語と同じ人と遊べるように、と用意されたものかと思います。ならば同じ言語がいいという人の意思もくんでほしい思います。同じ言語にするためには少し手間がかかるなどちょっと面倒にして。
    (4)

Player
    Eclair_Farron's Avatar
    Character
    Eclair Farron
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 51
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    PTリストでJ以外が点灯していたら迷わず除外させて頂いています。
    外国人の無法で他のPTメンバーが冴えない思いをすることに対し罪悪感を感じるからです。
    Feintさんの書き込みを読んでいて気になる箇所は多々ありますが、面倒なので一点だけ。

英語を話せる日本人の中には、J以外にもチェック入れている方もいるので行動を起こす際はもう少し考えてからにして下さいね?
    言語項目のチェックだけで判断されるのは早計な上、人に寄っては不快感を抱く方も居るかも知れませんので気を付けた方が良いかもです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eclair_Farron View Post
    Feintさんの書き込みを読んでいて気になる箇所は多々ありますが、面倒なので一点だけ。

英語を話せる日本人の中には、J以外にもチェック入れている方もいるので行動を起こす際はもう少し考えてからにして下さいね?
    言語項目のチェックだけで判断されるのは早計な上、人に寄っては不快感を抱く方も居るかも知れませんので気を付けた方が良いかもです。
    ???
    もしかしてCFの言語チェック機能の事を話されてますか?
    私が話してるのはPT募集の場合でございますよ。

私が記憶する限り募集掲示板に言語をチェックする機能は無かったと存じます。
    また主催と言う概念の無いCFでも野良募集のように主催の意思一つで除外する機能は無かったと存じますが。

失礼ですがメニューからPTリストを開いた事はございますでしょうか?
    パーティリストにはクライアントのリージョン(と言う呼称でいのか不明ですが)が表示されるだけだったはずです。
    わざわざ英語版で遊ぶ日本人はかなり稀有だと存じます。
    (0)

Player

どうしても外国人が嫌ならPT募集に逃げろ
    どうしても初見がいやならPT募集に逃げろ
    それも嫌なら…

ということです結局は

言語詐称に関しての不満は私にもありますが、運営としては珍しくはっきりと指針を示しています。すでに引用されていますがマッチングを鑑みてCFでの言語分けの強化は今後もしない、というのが運営の方針です
    珍しく明言されている以上ここは変えようと思っても変わらないラインです

CFしかPTを組む方法がないならともかく、PT募集という便利なものが存在してます。なんらかの条件を付与してPTを集めたければそっちを使えばいいだけ、という話です

CFを使うのはもちろん自由ですが、PT募集の手間を省くならメンバー選定にあれこれ言う資格もありません
    まして初見排除がしたければ、なおさらPT募集使ってろ、って話にしかなりません
    (4)

Player
    nanashi774's Avatar
    Character
    Mimino Mino
    World
    Ixion
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    どうしても外国人が嫌ならPT募集に逃げろ
    どうしても初見がいやならPT募集に逃げろ
    それも嫌なら…

ということです結局は

言語詐称に関しての不満は私にもありますが、運営としては珍しくはっきりと指針を示しています。すでに引用されていますがマッチングを鑑みてCFでの言語分けの強化は今後もしない、というのが運営の方針です
    珍しく明言されている以上ここは変えようと思っても変わらないラインです

CFしかPTを組む方法がないならともかく、PT募集という便利なものが存在してます。なんらかの条件を付与してPTを集めたければそっちを使えばいいだけ、という話です

CFを使うのはもちろん自由ですが、PT募集の手間を省くならメンバー選定にあれこれ言う資格もありません
    まして初見排除がしたければ、なおさらPT募集使ってろ、って話にしかなりません
    それはそれでいいのかなぁ?
    初見っというか初心者はCFでやろうとするだろうし
    初見じゃない人?はPT募集みんな使ってしまったらタンク不足が加速するんじゃないの?
    だからこそ日課の様にしてタンク不足を補おうとしたんだろうに、、、PT募集行けって結論に落ちていいのかな?

不足ロールを補ってくれる人がちょっとでも増える様に
    CF使って嫌な思いしない様に何か手をうてないものかな。。。と私は考えます
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanashi774 View Post
    初見じゃない人?はPT募集みんな使ってしまったらタンク不足が加速するんじゃないの?
    その心配は無用でございましょう。
    CFから初見を排除しようなんて思想の持ち主そうそう居やしません。

それともタンクは初見嫌いが多いというご主張でしょうか?

Quote Originally Posted by nanashi774 View Post
    不足ロールを補ってくれる人がちょっとでも増える様に
    であれば初見を排除する必要はないでしょう。
    タンク不足に関してはすでに他スレでも散々議論されてる内容でございます。
    タンク不足を引き合いにするならばせめてそちらのスレを読まれてからの方がよろしいかと存じます。
    (1)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    ???
    もしかしてCFの言語チェック機能の事を話されてますか?
    私が話してるのはPT募集の場合でございますよ。

私が記憶する限り募集掲示板に言語をチェックする機能は無かったと存じます。
    また主催と言う概念の無いCFでも野良募集のように主催の意思一つで除外する機能は無かったと存じますが。

失礼ですがメニューからPTリストを開いた事はございますでしょうか?
    パーティリストにはクライアントのリージョン(と言う呼称でいのか不明ですが)が表示されるだけだったはずです。
    わざわざ英語版で遊ぶ日本人はかなり稀有だと存じます。
    違います。
    ご自分でPTリストだと発言されていますし、私が引用した部分にも「PTリスト」との記載があるはずです。

募集掲示版にクライアントの言語で弾く機能はありません。

PTリストに表示されるのは起動中のクライアントでインストールされている言語と、その他自分がチェックを入れた言語が点灯します。
    そこから更に現在起動しているクライアントにインストールされている言語には下線が追加されていると思います。
    (※予想なので間違っているかも)

が、それでもクライアントを外国語にしているだけでPTからキックをして良いとは思えないです。
    FrintさんがPTリーダーなのであれば、一緒に組みたくない方をキックする権利はありますが、そのような理由でキックするのは乱暴が過ぎるのではないでしょうか。
    言葉は丁寧なように見えますが、言っている事が攻撃的なので、もう少しご自分の行動と言動を考えてみてはいかがでしょうか。

私はあくまでも気になったのでお伝えしただけですので、どうぞお気になさらずこのままスルーして頂いて結構です。
    (8)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eclair_Farron View Post
    違います。
    ご自分でPTリストだと発言されていますし、私が引用した部分にも「PTリスト」との記載があるはずです。

募集掲示版にクライアントの言語で弾く機能はありません。

PTリストに表示されるのは起動中のクライアントでインストールされている言語と、その他自分がチェックを入れた言語が点灯します。
    そこから更に現在起動しているクライアントにインストールされている言語には下線が追加されていると思います。
    (※予想なので間違っているかも)

が、それでもクライアントを外国語にしているだけでPTからキックをして良いとは思えないです。
    FrintさんがPTリーダーなのであれば、一緒に組みたくない方をキックする権利はありますが、そのような理由でキックするのは乱暴が過ぎるのではないでしょうか。
    言葉は丁寧なように見えますが、言っている事が攻撃的なので、もう少しご自分の行動と言動を考えてみてはいかがでしょうか。

私はあくまでも気になったのでお伝えしただけですので、どうぞお気になさらずこのままスルーして頂いて結構です。
    なるほどそういう仕組みでございましたか。
    これは勉強になりましたありがとうございます。

しかしその上で申し上げさせて頂くのであれば、それは私が関知する所ではございませんね。
    仮にEにアンダーバーが引いてある日本人でも私には関係ございません。
    例えそれで私に外国人と勘違いされ除外され不快感を覚えられたとしても外国語に設定した当人の責任であり私が恨まれる筋合いは全くございません

また私はあくまで自衛目的で使える権利、認められた権利を行使し、PT主催者としての責任を可能な範囲で全うしベストを尽くしているだけでございます。
    またこれは目的がある場合はPT募集掲示板を使うという趣旨から決して逸脱するものでは無いと存じます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    なるほどそういう仕組みでございましたか。
    これは勉強になりましたありがとうございます。

しかしその上で申し上げさせて頂くのであれば、それは私が関知する所ではございませんね。
    仮にEにアンダーバーが引いてある日本人でも私には関係ございません。
    例えそれで私に外国人と勘違いされ除外され不快感を覚えられたとしても外国語に設定した当人の責任であり私が恨まれる筋合いは全くございません

また私はあくまで自衛目的で使える権利、認められた権利を行使し、PT主催者としての責任を可能な範囲で全うしベストを尽くしているだけでございます。
    またこれは目的がある場合はPT募集掲示板を使うという趣旨から決して逸脱するものでは無いと存じます。
    そうですね。他のプレイヤーに迷惑を掛けない範囲でご自由にどうぞ。
    (5)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast