Quote Originally Posted by momoQ View Post
だいたいの人がアクションコマンドやPTリストとにらめっこしてて、タンクの一挙一動を見る余裕がないからですよ。。
文頭に「あなた」がって書いておられますが、他ジョブの人はタンクを貴方が仰られる様に「だいたいの人が見ていない」と思います。
見ていないという事はDPS,ヒーラーからタンクになった際に、どう動いたら良いか解らないに繋がると思います。
逆にタンクからはDPS,ヒーラー良く見えるじゃないですか。どう動けば良いかを知る良い機会になっています。

タンクの難易度を下げる事よりも、タンクが頑張っている時、DPS,ヒーラーに時間的余裕を与えるというのはどうでしょう。
例えば、タンクが難しい場面の時、スイッチのアクション中等はDPSとヒーラーは一息つける状況にするのです。
(タコでDPSヒラはジェイル、タンクは回避とスイッチ。成功したらジェイルが壊れる。等)
見せ場にもなり、その動きが格好良ければタンクも増えると思うのですが。

アクションコマンドやPTリストとにらめっこしなければならない状況から
敵を見て、タゲを取っているタンクを見て適正な動きを意識出来れば、次タンクしようと思えるのではないでしょうか。