Page 93 of 153 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast
Results 921 to 930 of 1523
    Player
    ho-chan's Avatar
    Character
    Leona Valentine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    ~略
    タンクでプレイはされていますか?
    DPSやヒーラーのプレイしかしていないとわからないことって結構ありますよ。私はメイン戦士で、サブがリューサンです。
    リューサンでIDを回っているときに感じているんですが、タンクのPSで攻略難易度はだいぶ変わりますよ。
    たとえば位置取り、これ一つとってもできるタンクとできないタンクでハッキリ分かれます。
    うまいなーと感じるタンクは、常にDPSが火力を出しやすいように敵を誘導してくれます。
    DPSが側面・背面コンボを入れることができるのは、タンクがそういう細やかな配慮をしているからです。
    たとえば、真アルテマ戦。イケメンナイトさんは、スイッチしたあと、拡散レーサーの前などにストスキを張ってくれたりします。
    こういう配慮をすることで、ヒーラーの負担が減り、DPSへの回復へまわれたり、攻撃できたりするわけです。
    極タコ戦。ちゃぶ台前に原初をやっている戦士を見たことありませんか?ヴィントと合わせると30%のダメージカットです。
    また、ヴィントはPT全体の被ダメージを10%カットします。こうすることでやはりヒーラーの負担が減り、結果PT全体の生存確率が上がります。

こういったことは、すべて装備を整えるだけでできるようになると思いますか?
    確かに装備による足切りは必要だと思います。けど、あなたの投稿を読んでいると、装備への依存度が高いが故に、PSはそれほど必要ないと読めてしまいます。
    言い方を変えると、装備が整っていれば、誰がやってもあまり結果は変わらないと、言っているように聞こえます。
    上記にあげている例はPSと言えるようなものではないかもしれませんが、肉壁は肉壁なりにいろいろ頑張ってやってるんですよ。
    (17)

Player

Quote Originally Posted by ho-chan View Post
    字数制限にかかったので省略させてください
    私はタンクはやってませんよ。別に隠すことでもないので書きますが
    触ってないのはたまたまです。やってないから経験的な実態はわかりませんし、聞きかじりの知識とほかのタンクユーザーの意見が根拠です
    実像と違う場合は指摘してもらえれば助かります。ただ、やってないからこそわかる部分ももちろんありますよ
    「タンクをやってないひとがタンクをやらない理由」なんて最たるものでしょうかね。既にタンクをやってる人にはこれは絶対わからない

私はタンクにPSが必要ないなんて一言も言ってませんよ。「幅が狭い」って言ってるんです。これは別に私だけの意見じゃない
    「クリアのために必要なPS、知識」は他ロールより敷居が高いのは間違いない。問題はその先で差がつきにくいことじゃないの?って言ってます
    誘導がちゃんとできる、スイッチができる。ここまではできないとクリア不能な部分。そこから先で明確に差が感じ取れる部分が他に比べて少ないのでは?、ということです

ダメカットやストスキで他ロールは楽になりますが、それは楽になって攻略が少し早まるだけで、結果に直結してないと思いませんか?
    あのストスキのおかげで勝てた!あの原初のおかげで勝てた!という状況をタンク自身が感じることってどれくらいあります?そこがほとんどヒーラーの役割に分類されていて依存度が高すぎると思うんですよ
    タンク自身の不満に上がる「PTに主体的に貢献している気がしない」という意見を私はそう解釈してます。もちろん的外れなら指摘してください

私は別にタンクを楽だなんて思ってませんよ。報われないだろって思ってるだけです
    (11)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まあ貢献してないって事はないのでしょうけどね。
    タンク無しじゃクリアは出来ないように一応なってるし・・・・

たまに「かばう」とかで他を援護したいなどと言う方も仰るが正直これ重みとかよけれないDPSの要望の裏返しでは?と思っています。
    逆に何らかの方法で庇えるようにしても以前の真イフリートなどではエラプ踏んでDPS死んだらその下手な人の責任が全部タンクに転嫁されていたようじゃないですか。
    しかも転嫁していたのは他ならぬ死んだDPSって話がまだ初めてもいなかった私の耳にも頻繁に入ってきましたよ

正味な話これ以上貢献できる余地を増やしてもあまり良い事にならないと思うのですよね・・・・。
    (6)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    私はタンクにPSが必要ないなんて一言も言ってませんよ。「幅が狭い」って言ってるんです。これは別に私だけの意見じゃない
    「クリアのために必要なPS、知識」は他ロールより敷居が高いのは間違いない。問題はその先で差がつきにくいことじゃないの?って言ってます
    誘導がちゃんとできる、スイッチができる。ここまではできないとクリア不能な部分。そこから先で明確に差が感じ取れる部分が他に比べて少ないのでは?、ということです
    あなたが気づいていないだけだと思います。PS差はヒーラーと特に相方タンクへ影響しますので、8人IDでタンクをやられたことの無い方がタンクのPS差を語るのはいかがなものかとおもいます。
    PS=どれだけうまくアクションを使えるか。みたいなDPS的な視点でしか見ていないのではないでしょうか?
    「PTに主体的に貢献している気がしない」という意見がでるのは、だいたいの人がアクションコマンドやPTリストとにらめっこしてて、タンクの一挙一動を見る余裕がないからですよ。
    まあ、見たからといってDSPが上がるかといわれれば微妙ですが。
    しかし、PSが賞賛されることがあまり無いのは事実ですね。
    (6)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    やる人によって差が無い なんて思われているってことは腕磨いてる人にとっては悲しい話ですね。
    3ロールともやって思いましたが、それぞれに難しいと思うところは違ってきます。
    特にタンクは「立ち回り」という部分に重点が置かれます。

タンクの報われないところは、「あ、やべミスった」=「ハズレ引いた」と思われるところです。
    DPSならダメージが一時落ちるだけですし、ヒーラーなら死ななければなんとか立て直せます。
    しかし立ち位置を間違えた、防ぐべき攻撃を防げなかった、などは崩壊に直結するからです。

スキルの使い勝手の部分では確かに幅は狭いかもしれません。
    しかし、それ以外の部分が大事なのだと知っていただきたいですね。
    (6)

Player
    Rumomon's Avatar
    Character
    Rumomo Rumo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    ヒーラー視点ですと、タンクの技量差は物凄くよくわかりますね。本当に全然違います。
    dps視点だけですと、誘導等の大まかな事以外全く差が解らないでしょうけど。
    (6)

Player
    hiyokoboy's Avatar
    Character
    Jetdash Aprilia
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by momoQ View Post
    だいたいの人がアクションコマンドやPTリストとにらめっこしてて、タンクの一挙一動を見る余裕がないからですよ。。
    文頭に「あなた」がって書いておられますが、他ジョブの人はタンクを貴方が仰られる様に「だいたいの人が見ていない」と思います。
    見ていないという事はDPS,ヒーラーからタンクになった際に、どう動いたら良いか解らないに繋がると思います。
    逆にタンクからはDPS,ヒーラー良く見えるじゃないですか。どう動けば良いかを知る良い機会になっています。

タンクの難易度を下げる事よりも、タンクが頑張っている時、DPS,ヒーラーに時間的余裕を与えるというのはどうでしょう。
    例えば、タンクが難しい場面の時、スイッチのアクション中等はDPSとヒーラーは一息つける状況にするのです。
    (タコでDPSヒラはジェイル、タンクは回避とスイッチ。成功したらジェイルが壊れる。等)
    見せ場にもなり、その動きが格好良ければタンクも増えると思うのですが。

アクションコマンドやPTリストとにらめっこしなければならない状況から
    敵を見て、タゲを取っているタンクを見て適正な動きを意識出来れば、次タンクしようと思えるのではないでしょうか。
    (2)

Player
    Viz's Avatar
    Character
    Viz Anya
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 57
    Quote Originally Posted by hiyokoboy View Post
    文頭に「あなた」がって書いておられますが、他ジョブの人はタンクを貴方が仰られる様に「だいたいの人が見ていない」と思います。
    見ていないという事はDPS,ヒーラーからタンクになった際に、どう動いたら良いか解らないに繋がると思います。
    逆にタンクからはDPS,ヒーラー良く見えるじゃないですか。どう動けば良いかを知る良い機会になっています。
    普通にIDや蛮神戦をこなしてれば、「タンクの動きを見ていない」ということもないとは思うのですが…。
    特にDPSの場合だと注意を払う基本的な事と言えば、敵の向きと範囲攻撃くらいですし…。

自分は元々DPSで2.1にVUされる少し前からタンクを始めましたけど、主にワンダを回っていたおかげで特に苦労することもなくすぐにLv50IDと真蛮神をクリア出来るようになりました。
    バハ4層もDPSで参加して初クリアをして、それをフィードバックする形でLSメンたちと一緒にタンクで参加してLSでの初クリアも出来ました。

DPSの人たちがタンクに手を出すことを毛嫌いするのではなく、普段からタンクの動きを少しでも意識していれば、それほど苦労することなくタンクを使えるようになると思います。
    まぁそれでも極蛮神のタンクスイッチは面倒なんですけどね…w
    (2)

Player

Quote Originally Posted by momoQ View Post
    字数制限にかかったので省略させてください
    んーそういう話じゃなくてですね…
    タンクのPS差は大いにあるのはわかってますが、クリアに必要最低限の動きをしたそのさらに先にどれだけ残ってるとタンク自身がどう感じているのか、です

例えばボスのタゲを素早くとる、大技に防御バフを合わせる、的確にスイッチする

これらは紛れもないPSですが、ピーキーな戦闘バランスである現状【できなきゃ負ける】に直結している場合も多いです。これではPSが高くても【できて当たり前。できなきゃ戦犯】になってしまう。そのできて当たり前になってしまうラインをこえた先にどれだけ工夫の余地が残っていると感じるのか、です
    「いまうまくスキンを回してヒーラーに楽させてやったぞ」とか「うまく方向そろえて近接の方向指定楽にしてやったぞ」という楽しみはもちろんあると思うんですが、結果には直結してませんよね?わかりづらい。だから感謝もされづらい。そのささやかな楽しみだけでタンクロールに満足できるのなら問題の片方は解決ですけど、タンク自身の不満を見ているとあまりそうは思えない

あくまで相対的にですが、DPSやヒーラーの楽しみってもっと視覚化されてわかりやすいものなので、現状タンクに人が流れないのは当たり前だと思うんですよ。タンクは地味、って言われる部分ですね
    私が聞いた意見が偏ってるだけでタンクにもわかりやすい楽しみがあるなら問題なくて、そうでなければそこがタンク不足のネックになってると私は認識してます

「主体的に貢献してる気がしない」というのは私の意見じゃなくタンク自身が言ってる不満ですし、私やDPSユーザーがなにを見てるかは関係ありません
    言うまでもなくDPSは床とGCDと敵の向きをにらめっこしてます。タンクの動きを見てもDPSは上がりはしませんからね。例外は4層の雑魚焼きタイムなどで近接がタンクの個性を感じるくらいですか

あとはまぁ…タンクのPSへの賞賛は私もみたことありません。やりがい感じにくいだろうな、と思ってます。原因は高PSでも【できて当たり前】になってるからじゃないかな、と思ってますが…
    それ以前に他プレイヤーへの賞賛自体もめったに見ませんが…
    (13)

Player
    Marugarita's Avatar
    Character
    Marga Rita
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 80
    まあでも、ナイトで討伐戦に参加している時に相方にストスキをしても、
    結局ヒーラーさんがしてくれてると思われる事が非常に多いんですよね。
    ひたすら地味で悲しいかな自己満足の域を出ないわけで…

タンクって行動が目立たなすぎて、やってて虚しくなる時はあります。
    DPSは火力出したり楽しいんですけどねー
    (6)

Page 93 of 153 FirstFirst ... 43 83 91 92 93 94 95 103 143 ... LastLast

Tags for this Thread