Results 1 to 10 of 59

Hybrid View

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    蛮神戦では、戦闘の中でギミック基礎編→応用編になっていくといった工夫で
    かなりプレイしやすくなるのではないでしょうか。
    今でもすでにそうなっていますよ・・・・。
    もし違うと感じる人は単純に基本ができていないのではないでしょうか
    (10)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    今でもすでにそうなっていますよ・・・・。
    もし違うと感じる人は単純に基本ができていないのではないでしょうか
    分かり安く例えると、
    メインクエストのイフリート戦で、いきなり「炎獄の楔」なるものが出現して、それを壊さないと全滅ということを初回で気付く人はなかなかいないでしょう。
    「今でもすでにそうなっている」というのは、何を念頭において話してらっしゃいますか?
    (5)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    分かり安く例えると、
    メインクエストのイフリート戦で、いきなり「炎獄の楔」なるものが出現して、それを壊さないと全滅ということを初回で気付く人はなかなかいないでしょう。
    「今でもすでにそうなっている」というのは、何を念頭において話してらっしゃいますか?
    ああ、すみませんその段階でのお話でございましたか。
    てっきり極蛮神の話かと。

その話でさせていただければさすがに鈍感が過ぎると存じます。
    戦闘中突然ニョキっとでた馬鹿でかい突起物に異変を感じない。

攻略云々ロール云々を語る以前の問題と存じます
    (13)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    スレが落ちていない・・・・

新たに、「ID道中にボス戦のヒントとなるようなギミック配置をしてほしい」
    というスレを立てたいのですが、この場合どうなんでしょうか。

Quote Originally Posted by Frint View Post
    ああ、すみませんその段階でのお話でございましたか。
    てっきり極蛮神の話かと。

その話でさせていただければさすがに鈍感が過ぎると存じます。
    戦闘中突然ニョキっとでた馬鹿でかい突起物に異変を感じない。
    という意見もありますが、これは蛮神戦以外、全般的に言えることで、
    例えば、シリウス大灯台第一ボスのギミックに初見で気付かないことを「鈍感」とは言えないでしょうし、

初心者プレイヤーにとっては、タンク(ボス固定)、ヒーラー(回復)、DPS(攻撃)に集中せざるをえないので、
    名門屋敷ハウケタ御用邸の不気味なランプを消すことができる所まで頭が回らないと思います。
    オーラムヴェイルでは、IDの途中に粘菌を使ってくる敵がいて、
    怪樹の実でしか治らないステータスがあることを気付かせても、なんら進行に影響はない。

問題は、これら致命的な攻撃を、いきなりボス戦で使われることです。
    だから、予習必須になり、ID突入前に回答(動画や攻略動画を見る)というドキドキ感薄れる仕様になっています。

引用したメインストーリーのイフリートについても、楔に炎が集まってゆくエフェクトをつけたして
    (あるいは楔からイフリートに炎が流れてゆくエフェクトを付与したりして)
    「明らかに放置するとやばい感」をもっと出してもいいと思います。見た目的にもかっこいいと思いますし。
    ニョキっと出てきただけでは、「なにこれ」レベルです。

というわけで、新しいスレを立て、開発者側に目立つ形で意見を述べたいのですが、いかがでしょう。
    現在はロールやらなんやらの話も混じっているので。
    (7)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 03-13-2014 at 10:43 AM.