Results -9 to 0 of 59

Threaded View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    自分でスレを立てておいて何ですが。

いろいろ考えたり、レスを見たりしていて、IDがぎすぎすしていたり、新参者が固定しない原因の核心のひとつは
    ロールの固着というより、単にダンジョンの作り方が下手という点にある気がしてきました。

雑魚敵ひとつとっても動きが単調なわりに攻撃力や防御力が高い。出現位置も固定。
    そして、そんな風に敵がデザインされているために、倒す側の動きやアクションも単調に調整されている。

要は、パターンゲーということなのですが、MMOとパターンゲーは相性がよくないのではないかと思います。
    なぜかというと、パターンゲーは、基本的に、一人でプレイして死んで覚えて少しずつ進む・・・というSTGというジャンルで面白みを発揮するものだからです。
    それをMMOでやってしまうと、「死んで覚える」=PTの足を引っぱるなので、非常にプレイしにくい。

IDで敵がランダムに出現する、毎回敵の出現位置が違うなどの調整をかける、
    ボス戦では、ギミックの基礎編を道中に設置して、ボス戦で道中のギミックの応用編をプレイさせる、
    蛮神戦では、戦闘の中でギミック基礎編→応用編になっていくといった工夫で
    かなりプレイしやすくなるのではないでしょうか。
    (12)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 03-07-2014 at 01:34 AM.