Quote Originally Posted by Fiona View Post
私はこれ・・・そうは思えないんですよね。
禁断してやっと上位に食い込める、レベル的にも神話より2段階下、だったら高いの買わなくても、クリスタルタワーで出るのを待てばいいし、神話もその頃にはたまってる
時系列をごっちゃにしてはいけません。新式装備の実装は2.0、クリスタルタワーは2.1です。
この流れで考えると、おそらく2.2で生産系装備追加、2.3でクリスタルタワーでしょうから、少なくとも2.2の段階ではマーケットは活性化する筈です。
そして次なる経済活性化のタイミングはおそらくパッチ2.4でしょう。そして2.5でクリタワと、経済活性化→停滞のサイクルを繰り返すと思われます。
この流れは、先日のPLLにおける吉田さんの発言通りです。ILの上昇と新レシピ実装により経済が活性化、それが時間が経つにつれゆるやかになっていく

ネトゲの経済を安定的に活性化するのは難しいですが、この流れを続ける限り少なくとも新レシピのタイミングではマーケットは必ず活気付くように思えます。
そもそも、現実の経済と違って安定的に活性化させる必要性はどこにもありません。クラフター・ギャザラーのプレイヤーが楽しめる程度の取引があれば良いのです。