これ、欲しいですねー
現状だとFCやLSで頼まれたとき以外は、利益の少ないマイナーな品を作るメリットがほとんどないんですよねー
特に高レベの道具なんかはうちの鯖(atomos)だと出品がほとんどなかったりするので、あるとすごいありがたいです
ちなみに素材アイテムをやたら多数使う調理をメインに生産をいくつかあげてますが、
作る物を決めてから素材を200程仕入れて作成、販売、とするようにしているので
今のところ特にインベには困ってませんね
まだ倉庫も使ってないです
(料理40裁縫彫金採掘25くらいの育ちかけのギャザクラからの意見)

同じ考えの方が居らしたので安心しました。
現在のマーケットボードでは消費者が欲しいアイテムを欲しい値段で欲しい数だけ要求するという、買いたい人が意見を表明する仕組みがありません。
■パーソナルオーダー(プレイヤーによる発注制度or買い取り制度)の提案
●オーダーの発注側
・オーダー発行
①発注者は、リテイナーから発注期間を指定し購入したいアイテムを選択して単価と個数を決めます。
例:○○日までに××を単価△△ギルでn個欲しい。
②このとき、オーダー毎に発注者は支払うギルの総額をシステムに信託します。
そしてリテイナーのアイテム枠を受け取りに必要な数だけ消費します。
③オーダーリストに発注日時が古い順にリストされます。
④発注したオーダーの期間もしくは必要個数が揃った時点でリストから消滅します。オーダー完了とする。
●オーダーの受注側
・オーダーの受注
①受注者は、オーダーリストの中からオーダーを選択します。
②選択したオーダーの指定アイテムを納品します。
③発注者側のリテイナーに即時指定アイテムを納品します。
そして、納品した分だけのギルから掛かる税金を差し引いた額が受注者へ即時支払われます。
参考システム:SF MMORPG EVE ONLINE 内のContract(契約)システムです。
これは、勝手な私案です。(僕の考えた最強の○○~レベルです)異論は当然あると思います。
現状の仕組みを改善する方向での議論が多いですが、現在の仕組みを改善すると使いにくいものが更に複雑になりプレイヤー・開発・運営のいずれもが得しないのが出来上がりそうだと私は考えています。
長文にお付き合い頂き有難うございました_(._.)_

こちらから買い注文を出せるんは、おもろいでんな。問題は、大量発注ん時にオーダー見てから作り始めると、いざ納品て時にゃもう終わっとる恐れもあるゆう事やろか。あと、装備品は装着マテリアなんかの細かい条件指定が複雑になりすぎまへんか?
無闇な競争激化は勘弁やけど、そういうニッチな流通が活発化する方向なら大歓迎でっせ。
(そろそろエセ大阪弁がしんどくなってきた……)
買い注文マーケットは面白いですね。
例えば
■Aさんが発注
毛糸を80個、単価1,000ギル、○月×日まで。
→合計額80個×1,000ギル:80,000ギルをシステムに入金
→受注ボードに上記の内容が記載される
□Bさんが納品
ただし手持ちの毛糸が10個しかないので10個納品
→システムに入金した80,000ギルのうち、10個分の金額10,000ギルが即Bさんの手元に。Aさんにはこの段階で毛糸が納品される
□Cさんが納品
Bさんが10個購入したことで、受注ボードには70個と表示されている。手持ちが100個あるので、その中から残り70個を納品
とか。
もしかしたら上記のような分割納品は無い方がいいのかもしれませんが(10個だけしか手に入らないのならいらないってケースもある?)、そういった設定を発注者側で『分割納品 可/不可』みたいな設定ができれば問題ないのかな。
ともあれ、こういったシステムはプレイヤー版クラフター/ギャザラーギルドリーヴみたいで楽しそうだ!
Last edited by Huta; 10-15-2013 at 03:52 PM. Reason: 具体的な内容に書き直しました。
期限ありで、幾ら以下、何個以上と指定して入札を待つ。
売る側は利益と需要を見て価格を決めて入札。
期限がきたら、入札された中から複数の欲しい人の商品を購入する。
その間入札されたアイテムはシステム側で管理して、購入されなかったアイテムは郵便にて返送される、って感じでしょうかね。
新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←
直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。
マーケットの数量指定買いはいつになったらできるようになるんでしょうか(´・ω・`)
2個しかいらないのに99個しか売ってないリストのをみると、不便すぎて萎えます。

流石に出品者の数を無視して、個数指定で買えるのはおかしいと思いますが。。。
普通に考えて、10個はいった袋売りのものを2個だけくださいってのはちょっと
自分勝手過ぎると思いますが。
出品者が納品数の5セットで売ってるのに、勝手に3つ買われて中途半端な2個残されるんですよね。
Last edited by Silvershark; 03-06-2014 at 06:52 AM.
自分も出品することの方が多く、少ない数欲しいんだろうなってものに合わせて高く出したりするのがマーケットの醍醐味だと思うので指定個数購入は困りますね。
あると便利かなって思うのは自分の欲しい数が無くて多く購入した時に必要数は手元に残して残りをそのままマーケットに再出品ができるボタンなんかあれば便利だと思います。
現状だとマーケットで購入した後リテイナーまで移動してからってなっちゃいますしね。

懐かしいスレが上がってきてますね
このスレ内にその回答はもう来てますよ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote