開発者トップが既にPS3ではプレイ不可能、もしくは著しくプレイが困難になるという自覚が有るならば一刻も早くにロドストやプロデューサーレターで告知するべきだと思います。
PCユーザーをそれなりに長くやっている人ならば機械毎回線毎に差があり、時にそれがゲームに大きく影響するというのは御存知の方も多く、当然と言って差し支え無い認識でしょう。

※少々失礼な表現になりますが他意はありません。あくまで自身の認識を書いた物です。
しかしSSD換装等の特別な処置をしない限りマシンスペックほぼ横一線のPS3ユーザーにはこの認識に乏しいように思えます。

例えば私などであればPC版とPS3版は全く同じゲームであり、PS3版はPS3の低スペックでも動くように様々なダウングレードを施したものという認識です。
しかしこのフォーラムを見る限りPS3ユーザーの認識はPC版とPS3版は全く違うゲームであり、マシンスペックによりPCとの差が発生する事はシステム側の不具合だという認識の方が多い印象です。

そういう人達にとっては急にそういったコンテンツを入れられても面白くはないでしょうし、それこそ数年かけて告知するぐらいの心積りのほうが良いと思います