それでもPS3版新生を出した時点で義理は果たしたと思いますよ、サービス終了までPS3をサポートするって話はしていないはずですし
今後の追加サービスでPS3が足かせになることは目に見えていることですし将来的には切るべきだと思います
それでもPS3版新生を出した時点で義理は果たしたと思いますよ、サービス終了までPS3をサポートするって話はしていないはずですし
今後の追加サービスでPS3が足かせになることは目に見えていることですし将来的には切るべきだと思います
PS3云々に関しては4Gamer.netにも同様のインタビューが掲載されておりましたのでリンクを貼り付け。
4Gamer.net
PS4版βテスト直前の「新生FFXIV」について吉田直樹氏にインタビュー。リモートプレイの感触もレポートしよう
http://www.4gamer.net/games/220/G022016/20140219044/
この3ページ目に「仮に数年後にPS3版のサポートを終了するのであれば,その際には手厚いサポートをさせていただくことになると思います。」
とありますので数年はサービス継続、終了する場合でもその際には無料移行手続きやそれ+αを用意すると受け取る事が出来ます。
まずは運営の公式返答を待ちましょう。

少なくともリリースした限りは数年の単位で継続するでしょう。
現状でも水濡れ処理はPS3でもとりいれてますし、ハードの限界でもうむりって状況にならない限りは。
ゲームでラグラグであってもハード的に動かせる以上はサポートし続けると思いますが、
PCの性能向上は過去をみてもすさまじいものがあるのでスクエニが想定してたより早くPS3の終焉が来る可能性はあります。
それを感じとっているからこそ移行に関しての手厚いサポートを約束したのでしょう。
FF14は現状では比較的出来のいい部類には入りますが、
今後でてくる新作では新GPUの新機能を盛り込んでFF14を10年をまたずして過去の作品にするものばかりでしょう。
エンジンをDX11ベースに更新できるという点からも、過去の作品であるFF11とはちがって脱皮することが可能ということであり
それはつまり、PS3の呪縛をたちきって新たな世界へのステップアップをするということでもあります。
その際にはしっかりした説明があるとおもいますが、まだ1年もたっていないPS3が来年に終焉を迎えるというような即急なことは無いと思います。
インタビュー見るに3.0?までは計画にあるらしいから、
現在2.2前だし1年以上は確実に余裕があるし、
PS4のマイナーチェンジ、
比較的安価なパソコン(Iris Pro 5200搭載機種)の登場とかで購入検討してみるのも吉じゃないでしょうか?

PS3自体7年前のハードということなので今後サポートを続けるにしても限界はあるのでユーザサイドとしてもPS4への移行は要検討かと
人柱覚悟でPS4βに参加しましたが、ハッキリ言ってSONYさん…光学ドライブオプションの廉価版早く出そうよ…今が商機だよ?再生しか出来ない光学ドライブなんてオプションにするなり、レコーダーの間借りすればいいじゃん…と思える程の出来でした
廉価版PS4については早期に検討して欲しいですねぇホント

使用頻度の低いパーツを削ってコスト削減、という主旨は理解しますが、
ソニーはBlu-rayアライアンスの筆頭であることを考えると、BDドライブは削れないのではないかなぁ。
単純にBD-Video規格の再生装置として、PS4にくっつけておく「大人の事情」がありそうです。
廉価なDVDプレイヤーとして大ヒットしたPS2の成功体験をいまだに引きずっているところもあるでしょうし。
それに、ディスクメディアの販売が主体である、ゲームショップからの反発もありますよね。
BDの規格自体ももはや新しいものではないから、ドライブのコストがすごく高いというわけでもないかと思います。
とはいえ、従来の王道であった「メインプロセッサのシュリンクでコスト削減&排熱設計も簡素化できて小型化」というのが、PS4ではやりにくいのも確か。
いずれは値下げもやらなければいけない中で、どうやってそれを成し遂げるのか、なかなか難しいところかもしれません。
不具合でるんだろうなーと思うのですよ^^;
最近あきてきたし、あんまりきたいしないwたしかに月日たてば安くは・・・・増税・・・・うーんw
海外だとPS4へ移行は・・・と考えますね^^;
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.